Премьера оперы Беллини «Сомнамбула» прошла в Большом театре

Премьера знаменитой оперы Беллини под названием «Сомнамбула» в режиссерской постановке итальянца Пьера-Луиджи Пицци прошла на Новой сцене Государственного Академического Большого театра в минувшую среду. Описания действий оперы и сюжета можно узнать на Prostokino.com.ua. Этот шедевр в репертуаре БАГТ отсутствовал больше 120-и лет. Вернуть его на главную московскую сцену взялись дирижер Энрике Маццола и художник, и режиссер Пьер-Луиджи Пицци.

Последний не скрывал, что создавая российскую версию «Сомнамбулы», он черпал свое вдохновение в произведениях Чехова. «Кажущаяся простота» - именно так охарактеризовал автор свой спектакль, который одел господ и дам в костюмы чеховской эпохи и поместивший их в идиллию, основным элементом которой стали белоствольные русские березы. Однако на реалистичность, а также на историческую достоверность ни декорации, ни костюмы не претендуют – условность атмосферы спектакля была задумана непосредственно режиссером, а поэтому абсолютно никого не смутила. И такие явления, к примеру, как резкая смена солнечного дня на лунную ночь, совершенно не выглядит странной потому, что для режиссера основным было не соблюдение четких формальностей, а ощущение сердечной лиричности и прозрачности этой любовной истории.

С актерами Пицци провел большую работу, заставив хор стать милейшей толпой провинциальных жителей – то бесцеремонно сующих свой нос в чужую спальню, то беспечно веселящихся на природе. Режиссер также позаботился и о солистах: мизансцены были построены таким образом, что каждому артисту было по максимуму комфортно петь их сложные партии. На певцов ставку в спектакле сделал и дирижер – оркестр под его непосредственным управлением не затмевает вокалистов, он элегантен и аккуратен, но при этом звучит очень даже живо.

 

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования