Премьера в «Старом доме»: братоубийственная любовь

Нашумевшая премьера спектакля «Беруши» молодого автора, московского журналиста и писателя Олжаса Жанайдалова, впервые была поставлена на отечественной сцене. Премьера прошла на театральной сцене «Старый дом» в городе Новосибирске.

Если классическая русская литература вышла, как говориться из гоголевской шинели, то вся наша современная драматургия, без всякого сомнения, выросла из чеховских «Трех сестер». А стремление на столичную сцену стало лейтмотивом всей жизни для многих современных персонажей, и даже далеко не чеховских. В постановке «Беруши» на сцене новосибирского театра «Старый дом» действуют 2 брата, а не 3-и сестры, и до столицы они давно благополучно добрались, и в ней полностью обосновались.

Однако пусть внешние различия с чеховским сюжетом зрителей не смущают. Сходство намного глубже. Старший брат Кайрат, роль которого на сцене исполнил актер Евгений Петроченко и младший брат Жолан, роль которого исполнил актер Андрей Сенько, оба уроженцы Алма-Аты, а сейчас москвичи, полноправные жители столицы, с пропиской, образованием и отличной работой.

Вот только жизнь в Москве им счастья почему-то не принесла. И дело вовсе не в том, что они оторвались от своих истинных корней и утратили собственную национальную идентичность. Национальный колорит, который упорно навязывается зрителям режиссером-постановщиком – это обман для отвода глаз. Просто жизнь такая неправильно устроенная и алогичная штука, что ты всегда оказываешься не тем, кем когда-то хотел. В общем, все не на своих местах. А казах ты или русский, все равно. Обо всем этом и не только рассказывает новая постановка «Беруши». Если новосибирские зрители воспримут этот спектакль на ура, то создатели обещают сделать небольшой гастрольный тур по театрам страны.

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования