Объявлены лауреаты премии «Слон» в области кинокритики и киноведения

Гильдия кинокритиков и киноведов Российской Федерации сравнительно недавно в городе Москве официально объявила лауреатов престижной премии «Слон», которая вручается за лучшие критические и исследовательские работы по истории и теории кинематографии, а также современному процессу кино.

В номинации «Без бумаги», которая вручается за неписьменные работы, являющимися киноктитическими или киноведчискими по методологии, приз достался творческому коллективу редакции журнала «Кинопроцесс» - Екатерине Бочавар, Марине Тарковской и Вячеславу Шмыркову. «Слона» они получили за комплекс мероприятий, которые связаны с юбилеем Тарковского. Дипломантами в данной категории стали Алексей Гусев за свой цикл лекций под названием «Спасение по правилам» в книжном магазине «Порядок слов», а также Кирилл Адибеков, за его курсовую работу по подготовке ретроспектив под названием «Вокруг мая» и «Шкловский/Олеша», прошедших в рамках фестиваля независимого кино «Завтра».

В сфере кинокритики премия «Слон» досталась Ларисе Малюковой за книжку «Сверхкино, современная отечественная анимация, девяностые – нулевые». Также за публикации премии получили Михаил Лемхин и Василий Корецкий. В номинации «История кино» приз гильдия отдала Евгению Марголину за произведение «Живые и мертвые. Заметки к истории советского кинематографа 1920-60-годов». Дипломы достались Анне Коваловой, Юрию Кривошееву и Роману Соколову. В номинации «Теория кино» приз в текущем 2013г. не вручали, однако дипломы в номинации вручили Дмитрию Комму и Натальи Кривуля за их книги под названием «Аниматология: эволюция мировых аниматографий» и «Формула успеха. Введение в историю и теорию фильмов ужасов».

• Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

© При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования