Закончился полюбившийся многим сериал Не родись красивой

Зубной доктор октябрь 2006 года

     Закончился полюбившийся многим сериал «Не родись красивой». Актриса Нелли Уварова обрела заслуженную славу и симпатию зрителей и вздохнула свободней. Сегодня ее рейтинг популярности зашкаливает, а поклонники не дают прохода. Она снимается для обложек самых известных глянцевых журналов, устает от пристального внимания СМИ и думает о своей дальнейшей жизни. Впечатлениями и планами Нелли поделилась с «Зубным Доктором».

     - Вас не слишком достали с «зубной темой» после сериала «Не родись красивой»?
     - Есть немного. В основном, журналисты. Вопросы задают такие наивные! Например, снимаю ли я брекеты на ночь. Мешают ли они  целоваться.

     - Поздравляю со снятием брекетов, кстати. Каково было жить с ними столько времени? Как чувствовали и воспринимали саму себя?
     - Мне не просто не нравилось, как я выгляжу, а мешали физические ощущения. Первое время болели и ныли зубы. Потом привыкла и смирилась – таковы уж издержки профессии. Была главная цель, ради которой все делалось. Вот что точно – я совершенно не стеснялась. Это сильно отличало меня от остальных, но ходила я с высоко поднятой головой. Между прочим, только у нас в стране такое отношение к ортопедическому лечению. Я часто бываю за рубежом, в Колумбию в прошлом году ездила как раз с брекетами, там и мужчины и женщины носят их, широко приветливо улыбаются и рады жизни. Там модно и похвально заботиться о себе, и маленькие ребятишки не боятся стоматологии. А здесь мне даже с детьми знакомых приходилось проводить «профилактическую работу», рассказывать, что это не страшно, уговаривать одеть брекеты.

     - А у Вас в детстве был период серой мышки? Героиня сериала близка чем-нибудь Вам?
     - То, что она переживает в 23, со мной было лет в 11-12. Я все это преодолела и уже успела забыть, что когда-то была замкнутой, стеснительной. Катя застряла в этом периоде – она одна в семье, строгие родители. Я росла с сестрой и братьями, они старшие, я взрослела вместе с ними. В отношении к внешности мы с ней не очень похожи. Зато она упрямая, ставит перед собой цели, достигает их, и ничто не способно сбить ее с пути. Слова ее не расходятся с делом. Вот в этом мы схожи. Так, я выбрала профессию актрисы, и решила заниматься этим серьезно. Решила и все. Задумываться о том, что я упрямая, я стала только после сериала.

     - Как Вы сами оцениваете сериал и свою в нем работу? Вообще видели сериал?
     - Нехорошо саму себя оценивать, но в целом я работой довольна. Честно признаюсь, у меня не работает телевизор, и я давно его не смотрю. Все равно времени нет. Потому сериал частями видела в записи, что-то – когда озвучивала. Качественно он отличается от многих наших «мыльных опер» в лучшую сторону, это приятно. Иногда подводил сценарий. Но деться некуда – надо было работать. Надо было бороться, чтобы все было хорошо.

     - С кем бороться?
     - С собой во многом. Ведь сценарий переписать невозможно. Надо в очередной раз рассказывать зрителям содержание предыдущих 5 серий, чтобы они могли восстановить пропущенное, если не посмотрели. И в сотый раз приходится произносить одни и те же тексты, причем делать это как впервые. Надо привносить какое-то разнообразие в быт героини – его в фильме очень много. Как она встает с постели, как собирается утром, как завтракает, идет на работу… Поддерживать интерес к сериалу и бороться за него в такой ситуации – высший пилотаж для актера! Ведь событий и историй – на полнометражную картину. Всю гамму чувств, их развитий, накала и апогея можно передать одним фильмом. А в сериале к пику страстей движешься безумно долго, и это сложно. Сложно для себя искать что-то новое и привносить туда, где проще и быстрее пройти с закрытыми глазами. Этот сериал для меня стал очень серьезной человеческой и профессиональной школой.

     - Здорово, что Вы сумели так воспринять это, увидеть и усвоить урок. Наверное, это свойство характера – ведь можно было бы просто махнуть рукой, сыграть «автоматом», а Вы выросли профессионально. 
     - Наверное, но если делаешь, лучше делать качественно и учиться на этом.

     - Что еще получили от этой работы?  
     - Коллеги по театру имели возможность репетировать дольше, а я частенько опаздывала, у меня не было времени на раскачку. Поэтому приходилось сразу включаться в работу, думать, искать, соображать быстрее. Школа съемок этому помогла. Бывало, в театре на сцену выходила без грима, в перерывах между сценами мне его наносили – как успевали, по частям. И я в полном образе появлялась только к концу спектакля. Я закалилась здорово.

     - Зависти не было? Как актеры относились к Вашей внезапной популярности?
     - Коллеги поддерживали, спасибо им большое, очень по человечески относились, понимающе. Я приходила усталая, сразу поили чаем, кормили. Мне повезло с театром – у нас чудесная труппа. Я знаю, что в других бывают зависть, склоки, а мы дружные. И ко мне относились скорее как к усталому несчастному человеку. Артисты понимают, насколько это тяжелый труд, какие усилия, на какие жертвы подчас идешь. Розовых очков нет. По поводу известности – сегодня много фильмов снимается, много сериалов, и у каждого актера есть выбор, убиваться таким вот образом или нет. И многие без сожаления отказываются от  такого марафона. И они правы по-своему.

     - Будете еще сниматься в сериалах, если роль предложат? Прошли бы по этой дороге еще раз?
     - Не хочу говорить «никогда». Это неправильно, никогда нельзя только одно делать – загадывать что-то на будущее. Жизнь преподносит сюрпризы тут и там. Поэтому точек я стараюсь не ставить. Сериал – это длинный путь, сложный, муторный. Это почти 100% погружение, исключающее все остальное. И я не хочу проходить через  все это еще раз. Но категорично загадывать не стану.

     - А если бы Вас не утвердили на роль Кати Пушкаревой, как думаете, какой была бы  актерская судьба?
     - В прошлом сезоне я выпустила бы на два серьезных интересных спектакля больше. Были бы роли в «Самоубийце» Эрдмана и «Чисто английском привидении» Оскара Уальда. Также вышла бы замуж… Конечно, ко мне не пришла бы известность. Я продолжала бы жить и работать, строила бы планы и тихо радовалась окружающему миру не под прицелом фотокамер. Никого не интересовало бы, какая я, кто я.
     А сейчас началось испытание. Я пытаюсь следить за своими поступками и не расслабляться. Слава может испортить. Может погубить личность. Я знаю актеров, которые прячутся в пьянстве, знаю тех, кто, защищая себя от чужого пристального внимания, не стесняется пускать в ход кулаки. Видела, как упиваются вседозволенностью. Это печально. Ты заработал славу, заслужил любовь, надо относиться к ней трепетно. Ты в ответе за себя перед людьми, которые видят в тебе кумира. Но, к сожалению, публичные люди часто перестают замечать собственные пороки. И не хотят слышать критику. Поэтому я всегда говорю близким, что готова к этому, я знаю, если меня начнет «заносить», они начеку, они остановят.

     - Вас узнают на улице? Бывали какие-то курьезные ситуации?
     -   Узнают повально, и случаев полно. Что касается брекетов – зимой ехала в метро, опаздывала на репетицию. Сижу в шапке, с шарфом, холодно очень было, напротив девушка – пристально так меня разглядывает всю дорогу. Потом не выдержала – вышла за мной, схватила за руку: «Это вы или не вы?». По опыту знаю, надо держать оборону. Даешь автограф, сразу начинается цепная реакция, а у меня времени в обрез. «Нет, не я», и говорю сквозь зубы, чтобы брекеты видны не были. «Да вы, вы». «Нет, просто похожая внешность, меня часто путают»…И она расплакалась. Оказывается, у нее день рождения, и она загадала, что если это Нелли Уварова, случится что-то для нее очень важное. И пошла в слезах. Что делать? Мне так не по себе стало – я ее догнала, широко улыбалась, предъявляя брекеты как вещдок, говорила: «Не расстраивайтесь! Да, да, это вы правы, это я»…
     А из веселого – пропуск как-то забыла на киностудию, охранник не пускает, говорит, пусть кто-нибудь выходит, встречает. Я улыбнулась широко, говорю: «Вот мой пропуск». Он засмеялся: «А-а, ну тогда, конечно, проходите!» Так что на время съемок брекеты были моей визиткой.

     - И напоследок небольшой блиц. Как учились в школе?
     - На отлично.

     - С мальчиками рано начали встречаться?
     - Встречаться нет. В 11 лет мне впервые сделали предложение. Я росла в Тбилиси, там с 11 до 15 лет девушку уже рассматривают как потенциальную жену.

     - Как Вам муж предложение сделал, если, конечно, это не секрет?
     - Секрет.

     - Нравится быть женой?
     - Очень! Всем советую!

     - Как Вы любите время проводить?
     - Ох, его всегда катастрофически не хватает.

     - Ну а все же?
     - С близкими людьми. Люблю просто прогуляться по улице. К сожалению, сейчас все изменилось, нельзя уединиться, насладиться тишиной, делаешь шаг за дверь и становишься экспонатом. Обидно. Когда выдается свободная пара дней подряд, стараюсь уехать в другую страну, посмотреть что-то новое.
    Как создавалась стоматологическая часть образа Кати Пушкаревой для сериала, «ЗД» решил выяснить у лечащего врача Нелли Уваровой и самого Иосифа Портнова.

     Александра ЯЧИНА, ортодонт Клиники Доктора Портнова:

     - Расскажите, пожалуйста, как Вам работалось с таким рядовым для Вас атрибутом лечения, ставшим самым неожиданным и обсуждаемым съемочным реквизитом?
     - Это было несколько неожиданно. Думаю, Нелли сама не ожидала, что ей нужно будет реально фиксировать брекеты. Сначала предполагалось, что они будут съемные, но т.к. у нее были определенные проблемы, мы решили убить двух зайцев сразу – и для кино сделать и подкорректировать мелкие недостатки. Нелли, конечно, было сложно, ведь в театре она играет серьезные драматические роли, и со сцены брекеты видны. Конечно, это было неудобно. Поэтому через пару месяцев мы сняли металлические брекеты и заменили их керамическими – так смотрелось гораздо лучше.

     - И как Вы оцениваете Нелли Уварову в роли пациентки?
     - Она была идеальна! Послушная, серьезная, ответственная, все рекомендации выполняла четко. И звездной болезнью девушка, слава богу, не страдает! У нас вызвала недоумение публикация в «Зубном Докторе» о том, что Нелли самовольно снимала брекеты. Ведь, во-первых, этого не было вообще, а во-вторых, снять их в принципе может ТОЛЬКО стоматолог!

     Забавная возникла у нас ситуация в клинике: тот номер журнала, где было написано про Нелли, лежал на стойке. Пациенты, ожидавшие очереди, читали заметку и с блеском в глазах спрашивали: «Так что, мы тоже сами можем снимать и одевать брекеты?». Соблазнительная мысль, но это невозможно.
     Нелли только однажды – на время ее участия в театральном фестивале (несколько дней) – сняли брекеты, чтобы она спокойно могла играть в театре, пока не было съемок. При этом она продолжала выполнять все мои назначения. Побольше бы таких послушных и приятных пациентов!

     - Приходилось в лечении под съемки подстраиваться?
     - Лечение завершено было, а съемки фильма продолжались, и по времени Нелли брекеты надо было носить меньше. Несколько месяцев она ходила в них только из-за сериала.

     - Как считаете, как теперь воспринимается ортодонтическое лечение? В фильме Катю Пушкареву обзывали «железными челюстями», не слишком лестно. Так чего больше получила эта лечебная система – позитива или негатива?
     - Однозначно, больше позитива. Особенно для пациентов-подростков. Для них Катя Пушкарева была идеалом. Дети гораздо легче шли на контакт и сразу соглашались ставить брекеты, чтобы быть как она.

     - Приходилось слышать «Сделайте мне брекеты как у Пушкаревой»?
     - Пришел однажды мальчик, очень умный, в очках, мы хотели поставить ему незаметную пластинку, но он отказался. Сказал, что хочет только как у Кати. Ну а девушек успокаивал этот факт: раз такая популярная героиня носит…

     - Как происходил выбор брекет-системы?
     - Конечно, можно было и менее заметную выбрать, но металлическую решили поставить продюсеры сериала. Таков замысел – сделать ее в начале максимально страшненькой.

     - Как часто проходили визиты Нелли? Как воспринимались?
     - Она посещала клинику раз в месяц. Ажиотажа не было, но пациенты смотрели на актрису во все глаза. Однажды маленькая девочка, взяв у нее автограф, сказала, что это самый счастливый день в ее жизни.

     - В жизни Уварова отличается от экранного образа? Какая она?
     - Я, к сожалению, сериал не смотрела, а в жизни она красивая и стильная девушка, приятная и милая.

     Иосиф Григорьевич ПОРТНОВ, директор Клиники:

     - Почему именно Ваша клиника готовила Нелли Уварову к съемкам? И как все это было?
     - Создатели фильма, сотрудники компании «Амедия» - мои хорошие друзья (и пациенты по совместительству). Вполне логично было, когда однажды они позвонили мне и попросили помочь профессионально.
     По сценарию, сказали они, актриса должна быть в страшных брекетах. Но реально весьма отдаленно представляли, что это такое. Были уверены, что утром их можно приклеить, а вечером снять. И сначала мы действительно предложили имитацию брекет-системы. А потом оказалось, что у Нелли существуют показания к ней и режиссер уговорил актрису очень просто: «Нелли, подумай, когда у тебя еще будет возможность полечиться, не прерывая работы?». Конечно, пластинка слегка нарушает дикцию, и с ней становится неудобно говорить. Но у девушки не было сильного дефекта, и получилось просто идеально. Нелли носила брекеты 8 месяцев съемок. А я в последней серии сыграл ее доктора, который снимает брекеты. Это моя вторая роль! Я уже снимался в рекламе пасты «Блендамед», а теперь – только в Голливуд! (Смеется). Сниматься здорово! Даже немного завидую актерам, и Нелли тоже.
     Хочу открыть маленький секрет читателям ЗД: меня постоянно спрашивают пациенты, удобно ли целоваться с брекетами? Так вот, раз многих интересует этот вопрос, отвечаю: удобно (по отзывам пациентов)! Они совершенно не мешают этому приятному занятию!

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования