Я целый год боролась с акцентом

                                                  Мир новостей №50  04.12.2007

                                           

     И вот она вновь вернулась на телеэкран! Но в образе, далеком от облика Кати Пушкаревой из сериала «Не родись красивой», который принес ей широкую известность. На канале СТС стартовал многосерийный фильм «Атлантида», где Нелли Уварова сыграла учительницу географии. По сюжету главной героине суждено пережить тяжкие испытания: судом, тюрьмой, богатством и властью. Перед премьерой с актрисой встретился корреспондент «Мира новостей».

     -  Нелли, в "Атлантиде" вы совсем другая, непривычная...
     - Когда мне принесли сценарий, я немного испугалась - почувствовала, что не готова участвовать в столь масштабном проекте. Но с первых слов текст захватил меня. Особенно тот момент, когда мою героиню ведут по тюремному коридору, надсмотрщик говорит ей: "Руки за спину!" А она в ответ: "Что, простите?" Сильная женщина, интеллигентная, она готова и руки за спину, просто не расслышала... И я поняла, что хочу воплотить этот образ на экране.

     -  Тяжело в психологическом плане дались вам съемки? Ведь все-таки тюремные реалии, пусть и киношные, - не курорт...
     -  Могу сказать, что съемки определенным образом перевернули мое мировозрение. Я поняла, что поговорка "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" действительно может быть спроецирована на жизнь каждого человека. И единственный выход из сложной житейской ситуации - не изменять себе, своим ценностям и принципам. Еще я поняла, что женщины выживают ради детей... Это очень важно - ведь это первая моя роль, где я играю маму.

     -  Насколько я знаю, в свое время ваши родители пришли в ужас от вашего желания стать актрисой...
     - Да, ведь они по специальности химики-нефтяники, к искусству никакого отношения не имеют. Мама родилась в Тбилиси и приехала учиться в Москву, где и познакомилась с папой. Их покидало по стране, и в конце концов родители оказались в столице Грузии.

     -  Интересно, у вас ведь наверняка был акцент?
     -  Конечно! И с ним мне пришлось ох как бороться! Уже при поступлении я услышала о том, что меня ждут сложности и что вообще из-за акцента у меня ничего не получится. Я удивлялась - это же моя изюминка! Есть же Вахтанг Кикабидзе, например... Мне отвечали - но у вас не грузинская внешность! От "изюминки" пришлось избавляться. Потому что я столкнулась со следующей ситуацией. Спрашивают у меня: "Какие роли хочешь играть?" - "Чехова." - "До свидания!" Действительно, трудно представить чеховскую Ирину с акцентом, как у товарища Сталина. Я поняла: на русской сцене мне места нет. Разве что какие-то характерные роли. Пришлось заниматься своей речью. Целый год мне понадобился для того, чтобы научиться говорить правильно... До сих пор мои однокурсники с улыбкой вспоминают, как на первом курсе я задавала вопрос и как от моей речи все буквально стекали со стульев: "А по какому прынцыпу будут распрэдэлятся номэра?" (Признаюсь, что после этого вопроса и корреспондент "МН" тоже чуть не стек со стула. Настоящий товарищ Сталин! -  Прим. авт.)

     -  Нелли, вы ведь и журналисткой хотели стать...
     - Да, но все мои идеалистические представления об этой профессии давно разрушены. Я внутренне готова к тому, что любая встреча с журналистом может закончиться неблагоприятно. Представьте ситуацию: звонит мама и расстроенным голосом обиженно спрашивает: "Почему я только из газет узнаю о том, что ты ждешь ребенка? Ну по-че-му?" Я в ужасе: "Подожди, мама, неужели ты думаешь, что такую новость я бы от тебя скрыла?" Она кричит: "Но ведь об этом все пишут! И звонят, поздравляют! А я ничего не знаю" Мама была оскорблена! Теперь приходится приучать и маму, и папу к тому, что газетам не всегда можно верить... А мою эту "беременность" обсосали настолько, что, если попробовать отследить все то, что было написано, вполне можно прийти к выводу, что у меня уже двое. Как-то встретилась на съемках с одной актрисой, а она у меня спрашивает: "Ну как малыш?" Она искренне уверена в том, что я рощу малыша, и у нее нет даже какой-то тени сомнения. В общем, лучше самой рассказать, чем узнать о себе что-то новое.

     - Не боитесь, что после шумного успеха можете остаться вдруг без ролей? Тьфу-тьфу, конечно, чтобы этого не произошло...
     -  В первое время после сериала "Не родись красивой" мне было тяжело, потому что плотный график, в котором я жила год, перестал быть таким. Чего лукавить - молчание телефона вызывало дискомфорт. Но даже в такое время я отказывалась от бездарных сценариев. Хотя мне говорили, что я дура!

     - А зависть коллег к себе чувствовали? Ведь знаете, бывает: выходит актриса замуж за режиссера, и начинается шептание: ей повезло, она теперь точно в полном шоколаде, муж - режиссер, без ролей сидеть не будет...
     -   В открытую никто не говорил... Но... было, было. Однако не в профессиональном смысле, а чисто человеческом. И чаще всего на бытовом уровне. Я летела в самолете, и стюардесса обвинила меня в том, что я не отдала ей какую-то часть поданного сервиза. Хотя я к еде даже не притронулась - очень хотелось спать. А стюардесса подняла шум на весь самолет: вам что, не хватает денег на посуду? И я подумала - боже мой, ну что же ей нужно? И пришла к выводу: наверное, это зависть. А она все кричала: "Нелли Уварова не вернула (честно говоря даже не помню что) ложку!"

     -  Вы суеверный человек?
     -  Ну... на роль, то есть сценарий, если упадет, обязательно сяду.

     -  А падал?
     -   Однажды в метро по всему вагону разлетелся. На все листы сразу сесть было затруднительно... Пришлось собирать.

Беседовал Андрей Вартиков

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования