Яркая жизнь серой мышки

  

    Сериал «Не родись красивой» в одночасье сделал актрису Нелли Уварову суперпопулярной. Имя ее героини Кати Пушкаревой уже используют как нарицательное. Недавно Уварова предстала в новом образе в фильме «В круге первом».
     Ей удаются и роли маленьких девочек, и образы лирических героинь, которые она уже пятый сезон играет в Российском академическом Молодежном театре. В творческом багаже Нелли Уваровой картины «Бумер», «Полетели», «Ангел на обочине», «До востребования», «Главные роли». Теперь и в список добавилась весомая строка - фильм Глеба Панфилова.
     Нелли, фильм «В круге первом» снимался, когда вы еще не были так широко известны. Как вы попали в проект Панфилова?
     Мне позвонили и попросили привезти фотографии на «Мосфильм». Тогда я подумала, что кто-то собирает базу данных, прикрываясь именем известного режиссера, но все же нашла время, чтобы привезти фото. Отдала - и забыла.
       А через полтора месяца меня вызвали на личное знакомство с Панфиловым. Мы пообщались, и после нескольких проб меня утвердили на главную женскую роль. Однако в последний момент с роли сняли. Объяснили, что, по мнению Солженицына, я слишком юна для этого образа.    
  
     Но в проекте-то вы остались...  
     Мне предложили эпизод, но в ходе съемок роль разрослась. У героини появились имя Нинэль и своя судьба. «В кpyге первом»- исключительно мужская история, и каждая женская роль в ней на вес золота.

     Роль Кати Пушкаревой с ее брекетами еще не стоит поперек горла?
     К брекетам я привыкла довольно быстро. Сложнее было привыкнуть к жесточайшему графику съемок. Я согласилась на предложение компании «Амедиа» только потому, что моя героиня по ходу действия меняется, в истории есть драматургия. Это не первый кинопроект на телевидении, который мне предлагали. К счастью, я научилась говорить «нет».   

     Когда вы поняли, что зрителя удалось зацепить?  
     В эфире прошла еще только вторая серия, когда ко мне впервые подошли на улице - взрослые ребята - профессиональные музыканты. Подходят и говорят: «Вы не поверите, но мы только что сидели в кафе и обсуждали ваш сериал». 
     Я подумала тогда: если такие люди говорят о Кате Пушкаревой, у проекта есть шансы.   

    А правда, что в связи с многочисленными предложениями в кино вы собираетесь бросить театр? 
     Конечно, нет! Для меня театр был и остается на первом месте. Возможно, для зрителя спектакль - это сиюминутность, но для актера - жизнь. Чтобы действие в полтора-три часа состоялось, ты живешь этим материалом месяцы, полгода, год. Всегда мечтала о сцене. О кино я даже не думала, но по иронии судьбы поступила именно в кинематографический институт.

     Больше никуда не приняли?
      Я успешно прошла прослушивания в пяти учебных заведениях. Думала остановиться на Российской академии театрального искусства (РАТИ), но на последнем туре оплошала по недоразумению. Режиссер курса сказал, что по внешним данным и темпераменту я тяну на героиню. Тогда я не поняла, что он имел в виду амплуа. К концу экзаменов я решила резко поменять репертуар с лирического на героический. Выучила стихотворение Зинаиды Гиппиус, вышла к экзаменаторам и бойко начала: «Она не погибнет, нет! Она не погибнет, Россия!». В зале шок. Естественно, мне сказали «До свидания». В итоге, остановилась на ВГИКе. Буквально с первого курса педагоги говорили: «В театр тебя вряд ли возьмут, силенок не хватит. Готовься обивать пороги «Мосфильма».

     Из ВГИКа вас чуть не выгнали...
     Наш руководитель, Георгий Тараторкин, категорически запретил нам сниматься до конца второго курса. Во время летних каникул мне предложили сняться в студенческой картине режиссера Анны Меликян «Полетели». Я долго отказывалась, но в итоге меня уговорили. Мы поклялись друг другу, что никто из моих преподавателей об этом фильме никогда не узнает. Снялась и забыла. И вдруг меня и режиссера вызвали на кинофестиваль в Милан. Чудом успела с визой, и вот я, студентка, которая снялась в одной-единственной картине, в Милане. Закрытие. Со сцены объявляют: «В номинации «Лучшая актерская работа» побеждает… Нелли Уварова!» Я в шоке. Пока я с последнего ряда протискивалась к сцене, думала, умру от волнения. После этого Тараторкин мне сказал: «Ладно, забудем эту историю. Но запомни, ты поступила нехорошо».

     Не обидно, что полстраны знает вас как Катю Пушкареву, и мало кому известно, что вы театральная актриса, к тому же номинант «Золотой маски» и других профессиональных конкурсов?
     Я не вправе обижаться хотя бы потому, что в Молодежном театре вот уже третий год каждый раз при полном зале играю моноспектакль «Правила поведения в современном обществе», с которым и была номинирована на «Золотую маску». Не было никакой рекламы, не было сериала, а народ раскупал билеты. Представляете, играя молоденькую дурнушку Пушкареву, я сейчас в театре репетирую роль с характеристикой «красивая женщина 35 лет».   

     В вашей жизни случались истории, достойные того, чтобы перенести их на экран или на сцену? 
     Когда моя сестра Лена уехала в Москву, а я с родителями осталась в Тбилиси. (В 14 лет Нелли тоже переехала вместе с родителями из Тбилиси в Москву - Прим. ред.) Мы безумно скучали! Помню, однажды договорились созвониться в определенное время. А в Тбилиси тогда было очень тяжело - света нет, городской транспорт почти не ходит. Звоню, звоню, связь срывается. Вдруг связь появилась, мы услышали друг друга и... разрыдались. Трубку в Москве взяла знакомая сестры, в Тбилиси - двоюродный брат, который был со мной, и они поговорили друг с другом. А мы с сестрой даже слова не могли сказать сквозь слезы. Не так давно мы рассказали эту историю в какой-то киношной компании, и сразу два сценариста закричали; «Это надо обязательно использовать в каком-нибудь фильме!»

ЭДУАРД РЯБУХИН

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования