В объятиях "Дурнушки".


     Сериал "Не родись красивой" снимают в помещении бывшего шарикоподшипниковского завода. Рабочие съемочной группы быстро устанавливают декорации у одной из стен. Проходит не больше получаса...
     Симпатичная уборщица гоняет швабру перед диваном, на котором расположилась Нелли Уварова с другими актрисами - активистками "женсовета". "Поправьте грим!" - распоряжается режиссер. Пока одну из актрис припудривают, Нелли отходит к декорации соседнего кабинета, и, глядя в свое отражение в зеркале, подплетает косичку и перевязывает съехавшую ленточку. Когда она возвращается, ее встречает актриса Ольга Ломоносова, играющая роль невесты Жданова - Киры. Присев рядом на диван, она что-то шепчет Уваровой на ухо. Та довольно хихикает и громко ей отвечает голосом, совсем не похожим на голос Кати Пушкаревой: "А-а... Похоже на то!". Администратор обращается ко всем присутствующим на съемочной площадке (а это в общей сложности человек двадцать): "Так, тишина в студии. Отключаем мобильные!". Сначала проходят 2-3 репетиции очередной сцены (в этот день снимают несколько эпизодов из разных серий: с 88-й по 95-ю), затем - репетиция с включенными камерами (их на площадке три) и только потом - съемка.  
     - Приготовились! - кричит режиссер.
     - Приготовились! - повторяет, уходя с площадки, девушка-администратор. И шутит, обращаясь к одному из операторов: 
     - Надеваем наушники, получаем удовольствие!
     После каждого отснятого дубля - обсуждение.
     - Так, в этом месте подруги переглянулись, - вмешивается режиссер во время съемки очередной сцены. Подруги переглядываются, зритель же все равно его голоса не услышит.
      - Переглянулись - и сразу уходим за фикус...
     Бывает, что на репетиции актрисы играют лучше, чем во время съемок.
     - Нель, тебе все понятно? Ты уже целовалась со Ждановым, а теперь тебе с Кирой общаться...- объясняет режиссер.
     - Понятно, да. - Уварова вновь уходит за дверь, из которой она появлялась уже несколько раз, снимает очки и чешет носик. Косится на журналистов: одних только фотографов здесь человек пять. В глазах Нелли видна усталость. Еще бы - съемки каждый день идут с 10 до 24 часов, постоянные репетиции, дубли. Есть "плавающий" перерыв на обед, но сходить куда-нибудь в ресторан нельзя: чтобы не терять времени, еду для съемочной группы ящиками привозят в специальных боксах: салатики, соки... Хотя высокооплачиваемые актеры и актрисы предпочитают сами заказывать еду: суши, итальянская кухня - кто что любит.
     - Что там за шум? Закройте двери в павильон! - говорит кому-то девушка-администратор по рации. НА ее джинсах наклеено пять кусков синего скотча. "При себе нужно иметь скотч и фломастеры всегда" - объясняет она и для убедительности отклеивает одну полоску скотча, чтобы сделать метку  на полу у края дивана. В том месте, до которого Нелли должна пройти, остановиться и оглянуться. Так операторам легче будет держать ее в кадре.
     Снова съемки. "Кать, расскажи, как прошел обед с Кирой?" - пристает "женсовет" к Пушкаревой.
      - "Кать, ты чего? Кать! Эй, Кать... КА-А-АТЯ!!!" - протяжно повторяет одна из актрис. Пушкарева отвернулась, смотрит в пол, вжав голову в плечи.
      "Стоп. Снято!" - объявляет режиссер. "Ну это невозможно!" - сразу после этих слов возмущенно говорит Уварова и хохочет. - "Невыносимо стоять так долго и слушать, как они повторили сто раз "Ка-а-атя"... Операторы и ассистенты звукорежиссера проявляют чудеса ловкости: первые лихо катают мобильные цифровые камеры прямо во время съемки (специально обученный человек в это время подтягивает провод). Вторые едва поспевают с летающими на кронштейнах микрофонами за развитием событий.
     Пока происходит перестановка камер, мы успеваем задать Нелли несколько вопросов. 

     BRAVO:Как тебе удалось вжиться в роль "Дурнушки"? Что для этого было нужно? 
     Нелли: Помимо Кати Пушкаревой, я играю много разных ролей. Я играла Соню в пьесе Чехова "Дядя Ваня". Это тоже некрасивая девушка, у которой не складывается личная жизнь. Она много-много лет влюблена в Астрова и вынуждена это чувство таить. Этот образ пригодился мне. Соня - это вообще первая роль, которую я играла в своей жизни, еще в институте. 

     BRAVO:Ты снимаешься по 14 часов в день. Что помогает тебе выдерживать такое сильное напряжение? 
     Нелли: А я люблю свою работу.

     BRAVO:Как ты считаешь, от чего твоей героине нужно избавиться в первую очередь? От какой черты характера?
     Нелли: От страха. От страха общения с людьми.

     BRAVO:А во внешности что ей мешает?
     Нелли: Внешность - это не проблема, я вас уверяю.

     BRAVO:Известно, что ближе к лету Катя Пушкарева преобразится. Слушай, ты уже, наверное, знаешь, что она в первую очередь изменит в себе?   
     Нелли: К сожалению, я не знаю сценарий так далеко...   

     BRAVO:Как реагируют люди на тебя в таком образе? С брекетами...
     Нелли: Улыбаются, конечно, Никто в обморок не падает. И слава богу.

     BRAVO:Есть поклонники, которые ждут тебя после съемок с цветами? 
     Нелли: После съемок некоторые еще приходят в театр, где я играю... 

     BRAVO:А есть у тебя какая-то мечта?
     Нелли: Простая - быть счастливой.

     Нелли прощается с нами и шагает по направлению к розовому пакету, с которым ей предстоит сниматься в следующей сцене. На пакете черным маркером выведена надпись "Спасти рядового Жданова". У кого-то на мобильном играет звонок "Все только начинается... «До окончания сериала нужно отснять еще более 100 серий...

Даня Шеповалов и Люда Сеньшова

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования