Скромная и обаятельная

     Три дня в Минске гастролировал московский Молодежный театр. И все это время журналисты преследовали только одну актрису — Нелли Уварову. Звезда сериала «Не родись красивой» к своей бешеной популярности привыкла: покорно фотографируется со всеми поклонниками и соглашается на интервью. Где-то писали, что Уварова в последнее время с журналистами общается только за очень большие деньги. Свидетельствую: неправда. Обаятельная актриса увлеченно отвечает на вопросы, на которые отвечала уже тысячу раз. Вообще, скромность Уваровой при ее таланте и известности подкупает.


     — Ваш моноспектакль «Правила поведения в современном обществе» вот уже три года собирает аншлаги. Какие актерские амбиции подтолкнули вас к столь мужественному поступку — играть спектакль одной?
     — Режиссер Александр Назаров дал мне эту пьесу просто почитать: ему нужно было чье-то мнение о тексте... А ставить он хотел совсем с другой актрисой — более зрелой и опытной. Меня поначалу пьеса разозлила: автор настолько завуалировал ее суть, за афоризмами и повторами было трудно докопаться до истины. Но когда я разобралась, текст меня впечатлил... И мне удалось убедить режиссера, что этот спектакль смогу сыграть только я!

     — В сериале «Не родись красивой» была похожая ситуация. Вас же не хотели брать на роль Кати Пушкаревой? Вроде бы продюсер сериала сразу поставил крест на вашей кандидатуре, не так ли?
     — Я пришла на кастинг в первый же день. Режиссером «Не родись красивой» был назначен опять-таки Александр Назаров, с которым мы только что сделали спектакль. Понятно, все вокруг стали сразу шептаться, мол, привел свою... И продюсер, чтобы избавить проект от лишних домыслов, сразу вычеркнул мою кандидатуру из списков, так сказать, в воспитательных целях. Мне об этом сообщили, конечно же. Я огорчилась. Но ненадолго. Через полтора месяца тот же самый продюсер меня и утвердил на роль, сказав, что более подходящей актрисы они не нашли.

     — У вас пробивной характер?
     — Нет, но если судьба предоставляет шанс - тут уже я «включаюсь» и использую его на полную катушку.

     — С тех пор как вы стали медийной персоной, ваш статус в театре изменился? Например, вам повысили зарплату?..
     — Абсолютно ничего не изменилось.

     — Но зависть коллег испытываете?
     — Нет. В нашем театре нет зависти! Наоборот, мне кажется, что коллеги меня жалели в тот период, когда шли съемки сериала. Это испытание для любого артиста - в течение года жить на киностудии, спать 4 часа в сутки. И когда я вечерами приходила в театр сыграть спектакль, это походило на возвращение домой: меня, как заблудшую дочь, тепло встречали, поили чаем, старались оградить от лишней суеты и даже спать укладывали.

     — Из–за роли Кати Пушкаревой вам, кажется, даже замуж пришлось выйти впопыхах. Говорят, с вашим избранником, актером и режиссером Сергеем Пикаловым, вы в ЗАГС пошли в образе Кати: очки, нелепый наряд, шапочка...
     — (Смеется.) Нет, это очередные байки. У меня была приличная свадьба, с красивым подвенечным платьем. И даже в путешествие нам удалось вырваться - мы провели медовый месяц в Риме.

     — За полтора года замужества вы не разочаровались в институте брака?
     — Я 5 лет к своему мужу присматривалась, прежде чем создать семью. И замуж выходила не девочкой — мне было 26 лет, к этому времени я насмотрелась на семьи своих коллег: как волна их замужеств сменилась волной разводов... Это ужас какой–то! Нет, меня мой супруг не разочаровал.

     — Детей не планируете?
     — Нет. Но если Бог даст — что ж, очень хорошо...

     — Почему вы согласились на роль телеведущей в украинском ток–шоу «Красотки»? Это ведь неудобно: жизнь в поезде Москва — Киев — Москва.
     — Я очень увлекающийся человек. Очень. Порой мне приходится сдерживать себя — только недавно осознала, что времени на все интересные проекты не хватит. Когда мне предложили вести телепередачу «Красотки», я поначалу отказалась: работа на телевидении меня совсем не привлекала. Но продюсер начал уговаривать и нашел какие–то точные слова, мол, ток–шоу «Красотки» заставит женщин по–настоящему открыться, заговорить о наболевшем... Один сезон я «поиграла» в этот женский клуб, но не более. Вы правы: и дорога утомляет, да и карьера телеведущей оказалась не по мне. Словом, контракт с украинским телеканалом я не продлила.

     — Над чем сегодня работаете?
     — В театре сейчас репетирую одну из главных ролей в трилогии по пьесе Тома Стоппарда «Берег утопии». Всемирно известный драматург сэр Стоппард даже приезжал к нам в Москву на репетиции. Когда он увидел меня в первой части спектакля в роли экстравагантной девушки Натали, он пришел ко мне в гримерку со словами: «Я там дописал для тебя чуть–чуть... Небольшую, но очень хорошую сцену. Давно думал, что чего–то не хватает в пьесе. Ты меня вдохновила!» А потом он дописал для меня еще одну сцену, потом еще... Кстати, режиссер спектакля очень недоволен, говорит, наоборот, сокращать пьесу надо, а Стоппард только дописывает. (Смеется.)

     — Вижу вас второй день подряд, и вы все время в черной одежде...
    — Мне нравится черный цвет. В последнее время я живу очень яркой жизнью, а черная одежда успокаивает, я себя чувствую в ней уютно. Моя сестра Лена Уварова - художник по костюмам, и почти вся моя одежда из ее коллекций.

     — Вы однажды рассказывали трогательную историю, как Лена уехала в Москву и оставила вас в Тбилиси одну, с родителями. Вы ей звонили и от слез не могли говорить. Сейчас, когда вы обе стали москвичками, и успешными, острота чувств поубавилась?
     — Я бы не сказала. Мы обе работаем на износ, но обязательно созваниваемся каждый день. Мне кажется, для любого человека важно выговориться. Недавно я потеряла голос, и врач–фониатор велел мне молчать, хотя бы недельку, чтобы вылечиться. Звонит моя сестра Лена и говорит: «Ты молчи. А я буду рассказывать. Нелли, ты не представляешь... Я его чуть не убила...» Через пять минут спрашивает: «Слушай, а почему ты молчишь все время?» (Смеется.)

     — С кем из актеров в сериале «Не родись красивой» вам было интересно работать?
     — С Муравьевой. Ирина Вадимовна — опытная актриса, у меня киношного опыта совсем не было, а она приняла меня на равных, за что я ей очень благодарна. Каждая секунда нашего общения стала для меня колоссальной школой.

     — За день в Минске вы успели дать пресс-конференцию, сыграть спектакль, поучаствовать в ток–шоу в прямом эфире... Как вы вообще выдерживаете такой ритм?
     — Энергетиков я не пью. К алкоголю равнодушна, к тому же я теперь за рулем... Привыкла, наверное: мало сплю, много работаю. И останавливаться пока не собираюсь.

ПОПОВА Виктория
Фото Александра РУЖЕЧКА.

 
грузовой ниссан кабстар
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования