Поплакать и в жизни полезно


     Когда Нелли Уварова впервые появилась на съемочной площадке сериала «Не родись красивой» (СТС) в образе дурнушки, на нее тут же накинулись: «Девушка, немедленно уйдите с площадки! Мы здесь кино снимаем!» Сегодня телезрители больше знают ее киношное имя, нежели настоящее.

     - Посмотрев моноспектакль «Правила поведения в современном обществе» (РАМТ), должен заметить: вы много сил прикладываете, чтобы побороть «пушкаревщину». Боитесь стать заложницей роли?  
     - Если чего-то бояться, это скорее всего произойдет. Не дума, что стану актрисой одной роли, 5 лет назад мне советовали идти в аспирантуру или на режиссерский курс - освоить еще одну профессию, но я отказалась. Я тогда только закончила институт, меня взяли в театр, мне было интересно только это. Но в жизни всякое бывает, и я не удивлюсь, если лет через 20 вдруг стану стюардессой.  Почему нет?
     Но если я буду сейчас себя насиловать, думать только о том, как изощриться, чтобы перебить один какой-то образ, это будет неправильно. Нужно просто работать так, как работала раньше. Роли в театре, к счастью, у меня разные — характерные, лирические, трагические...

     - В чем вы видите причины народного помешательства на сериале «Не родись красивой»? 
     - Это прозрачная история любви, в которой нет насилия, все строится на простых человеческих отношениях. Мне рассказывали, что 2-3-летние детишки, которые едва начали разговаривать, целый день кричат, суетятся, но когда начинается сериал, с интересом смотрят его вместе со взрослыми. Что могут понимать эти маленькие человечки?..  А недавно я шла по Тверской, и там девочка раздавала бесплатные журналы. Когда она меня узнала, бросила свою стопку, побежала за мной, схватила и стала кричать: «Это она! Смотрите! Не может быть!»

     - Здорово!
     - Нет. Приятного в этом мало. Поэтому хожу в кепке и очках.

     - Слышал, и в Колумбии, на родине сериала, откуда вы недавно вернулись, поклонники проходу не давали.
     - Мой визит был широко освещен: приезжает девушка, которая играет их Бетти. Всем было интересно на меня посмотреть. Их «некрасивая» Бетти — национальный герой. Уезжая из Москвы, я бежала от всей этой истории. Думала: 10 дней солнца, тепла. Но «покой нам только снился».

     - В России ваша Катя может стать национальным героем?
     - Мой друг из Тамбова рассказывал, что в их городе появился огромный билборд. на котором фотография Кати Пушкаревой со Ждановым и надпись: «Тамбов осуждает Жданова. Катя Пушкарева, мы с тобой. Держись!» И это не реклама.

     - Так и движение в защиту всех некрасивых появится.
     - Истории, которые столь так же быстро исчезают. Если сериал не будут крутить бесконечно, а я на это искренне надеюсь, это помешательство быстро пройдет. На смену «Не родись красивой» придет «А родись счастливой» или еще что-то. Моя задача - закончить эту работу и начать что-то новое.

     - Вам не кажется, что происходящее с вами — повторение пути Анастасии Заворотнюк: был театр, потом «Моя прекрасная няня» на СТС, дальше слава и... съемки в рекламе.  
     - У меня театр не был - он есть. Я продолжаю играть спектакли и репетировать, как и до съемок. Даже больше: мы восстановили «Идиота», выпустили спектакль «А зори здесь тихие». Что общего у нас с Анастасией? Мы обе много работали. Человек, далекий от съемочного процесса, вряд ли поймет, что это такое — сниматься много месяцев без выходных по 15-20 часов в сутки. Анастасия этот этап уже пережила. Дай Бог, чтобы у нее в жизни и профессии нее случилось правильно.
     А мне... У меня нет времен жалеть себя. Моменты слабости мне непозволительны. Пока. Вот закончится проект, будет лето, отпуск... Бывает, конечно, что слезы наворачиваются от усталости. Но иногда полезно поплакать: это не жалость к себе, а разрядка.

     -  Вашей маме Пушкарева нравится?
     -  Мама меня какой только не видела: и сумасшедшей, и лысой. На сцене.

     -  Правда, что сохранение образа «некрасивой» в реальной жизни на время съемок - условие контракта? 
     - Неправда.

      - Что же вы брекеты не снимаете?
     -  Ну, это же не игрушка. Это настоящие брекеты, поставленные стоматологом-ортодонтом. В один прекрасный день мы решили совместить приятное с полезным. Брекеты пригодились и Кате, и мне. В театре мне пошли навстречу. На большой сцене их не видно, а на малой я играю такой образ, что могу быть хоть с проколотой губой.

     -  Извините, а мужа эти железки не смущают?
     - Если бы вы сломали ногу и вынуждены были ходить с костылем, как бы ваша жена на это реагировала? Абсолютно нормально. Это временное явление. Если для кого-то брекеты могут стать причиной любви или нелюбви, с этим человеком не стоит иметь дело. И это не мой случай. Мы с мужем очень похожи друг на друга - оба сумасшедшие в работе. Мы познакомились в театре, и отношения завязались там же... Но мне не хотелось бы рассказывать о нас.

    - Поэтому вы так скрывали свое бракосочетание?
     - Свадьба – то событие, которое не хочется делить ни с кем чужим…

     - А рождение ребенка?
     -  Не хочу я отвечать и на этот вопрос. Считаю, что это неправильно: вмешиваться в личную жизнь актера. Каждый оберегает свою жизнь, и я буду оберегать свою. Неважно, что правда, а что нет. Я пришла к выводу, что никакие слухи, касающиеся личной жизни, не надо комментировать в принципе.

 Дмитрий Титоренко

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования