Открытые двери - Elle Украина



     Ее роль умной дурнушки Пушкаревой стала самой обсуждаемой сериальной сенсацией. С Нелли Уваровой, любимицей 11 миллионов наших зрителей, Анна Бровченко встретилась на съемках последних серий «Не родись красивой».
     Захожу в съемочный павильон. Идет репетиция сцены отношений в любовном треугольнике: Катя (Нелли Уварова), Кира (Ольга Ломоносова) и Андрей (Григорий Антипенко). Ольга и Григорий горячо выясняют, с какой интонацией Андрею надо ответить Кире. Она настаивает на мягком обращении, он категорически не согласен. Настоящий фейерверк эмоций, не слабея, чем в сериале! Я не сразу замечаю, что чуть в стороне, на краешке стула сидит и покачивает ножкой сосредоточенная девушка в круглых очках. Нелли Уварова в прениях не участвует. Она закончила съемки и ждет интервью, думая о чем-то своем.
     А я  -  о ее стремительном звездном пути. Вот скромная девочка из Тбилиси попадает в мастерскую Георгия Тараторкина во ВГИК и становится одной из лучших. В 2005 году за моноспектакль Александра Назарова «Правила поведения в современном обществе» получает номинацию за «Лучшую женскую роль» на «Золотой маске». Потом ей достается  роль лучезарной Ирины в постановке «Трех сестер» английского режиссера Деклана Доннеллана. А сейчас ее имя упоминается в начальных титрах «Не родись красивой».
      Видимо, судьба у нее такая: и в театре, и в кино быть в самом центре.
     Я заранее узнавала, о чем не буду спрашивать Уварову. О брекетах и очках. Какой смысл обсуждать то, чему посвящены десятки интернет-сайтов? И о моде тоже не слишком хочется говорить, и так все знают, что для образа «дурнушки» одежду подбирают из последних коллекций итальянских и российских дизайнеров плюс винтаж с маминых антресолей. А для Кати-красавицы берут только новые Prada и Marc Jacobs. За те полчаса, которые мне удалось выклянчить путем трехмесячных переговоров, я, конечно же, поговорю с ней о другом.
     Декорации «Квартира Пушкаревых». Комната Кати. Мы присаживаемся на тот самый диван с красным  покрывалом, и настроение становится каким-то домашним. Несмотря на то, что Уварова остается в образе -  Кати Пушкаревой вокруг нас не витает. После интервью Нелли поспешит в театр: сегодня и завтра вечером она выходит на сцену в своем звездном спектакле «Правила…».

     ELLE: А реально сегодня купить билет на вечернее представление?
     Нелли Уварова: Нет. Переаншлаг. Но я вам могу оставить пригласительный.

    ELLE: Спасибо, воспользуюсь. Катя – девушка серьезная и совсем не смешливая. Так размеренно и проходят Ваши рабочие дни? Совсем не шутите? Не шалите?
     Нелли Уварова: Что вы! В наших условиях работы только юмор и спасает. Мы можем на репетициях говорить вообще другой текст, умышленно смешить друг друга и всячески дурачиться. Это помогает аккумулировать внутренние силы для игры.

      ELLE:Что интересней для Вас в жизни и в работе – процесс или результат?
     Нелли Уварова: Процесс. Пробы! В жизни тоже. Для меня не свойственно – достичь и порадоваться этому. Это все равно, что остановиться. Жизнь коротка.

     ELLE: Вы фаталистка?
     Нелли Уварова: Я убеждена, что человек должен сам строить свою жизнь.

     ELLE: Если дверь, в которую пытаетесь войти, закрыта, станете упорствовать, чтобы ее открыть?
     Нелли Уварова: Возможно. Но если «дверью» окажется человек, я не стану «добиваться» его своим желанием общаться. Надеюсь, мне хватит мудрости.

     ELLE: О вас говорят как о человеке открытом, но на первый взгляд Вы такой не кажетесь…
     Нелли Уварова: Я открытая! Очень!

     ELLE: Верю! Вам приходилось жалеть об этом?  
     Нелли Уварова: Да! Более того, множество раз я давала себе зарок «Отныне я закрываюсь и держу оборону».

     ELLE: А потом что-то происходило, Вы снова открывались… 
     Нелли Уварова: Скажу честно, закрываться не имеет никакого смысла! Ведь закрывшись, прячешься не только от плохого, но и от хорошего. Лучше пережить все, сделать выводы и пойти дальше.

     ELLE: Правда ли, что школьницей Вы защищали девочек от мальчиков?
     Нелли Уварова: Точно! Причем до сих пор не пойму, откуда это желание во мне взялось. С детства я знала, что мальчики не должны обижать девочек. Говорила: «Тебя кто обидел? Вот этот? Ну-ка пойдем поговорим!» (Смеется). Вначале все-таки пыталась поговорить, с кулаками не лезла. – Нелли меняет голос, приобретает строгий вид учительницы и говорит с упреждающей интонацией: - «Ты зачем ее обидел?! Извинись!» И если человек не извинялся, то мог и схлопотать.
  
     ELLE: Себя тоже в обиду не давали?
     Нелли Уварова: За себя я как-то не очень могла постоять. И сейчас тоже не могу. (Задумывается). Но если в защите нуждаются мои близкие, я готова на многое!

     Сегодня за эту хрупкую, но сильную женщину есть кому постоять. С мужем, Сергеем Пикаловым, Нелли познакомилась на прогоне спектакля «Приключения Тома Сойера» в Российском академическом молодежном театре, где оба служат. Она репетировала роль Эмми Лоренс, а он – Томаса Сойера. «Я – Эмми Лоренс, - сказала она ему. – Что я должна делать?». Он  ответил так, как может ответить мужчина только в сказке: «Держись рядом со мной. Куда я, туда и ты». Вместе они уже четыре года. Но теперешнее отсутствие жены дома Сергею незаметно: он режиссер на съемках «Не родись красивой». Их недавняя свадьба стала сенсацией. «Как же, дурнушка замуж вышла», - говорили о вспыхнувшем на съемочной площадке романе как о вечном в киноцехе штампе. Ну, понятно: она играет, он снимает.Я спрашиваю Нелли, можем ли мы поговорить об их отношениях, но по реакции понимаю, что личную жизнь она готова защищать так же, как и все, что ей близко. А я представляю себе, что по окончании съемок телевизионщики захотят снять миллионы сюжетов об их звездной паре и напросятся непременно домой на чай. И вдруг она, перебивая мои размышления, говорит: «Нам так было интересно вместе! Репетировать, фантазировать. Вам это смешным покажется, но именно работа нас связала». Я не успеваю уверить ее, что смешным мне это ничуть не кажется. «Мы не расставались. Все время были вместе…» - «Нелли, но кто же из вас сильнее?» - «Я не люблю слабых мужчин. А Сергей – очень сильная личность». И добавляет, что в отличии  от Пушкаревой, она гораздо решительней в любви – принимает решение раз и навсегда. «А как Вам такой типаж, как Жданов, - богатый маменькин сынок, красавец, и любимец женщин, но не опаленный любовью? Мечта, да?» - спрашиваю. Нелли ухмыляется. И в этой гримасе заключается ее ответ: Нет. Я встречала таких мужчин, но они быстро  из моей жизни исчезали. Мне с ними, признаюсь, неинтересно было».

      ELLE: Как меняется Ваше отношение к жизни в нынешнем «звездном» статусе? 
     Нелли Уварова: Честно? Я не осознаю этот статус. Вернее, не хочу его осознавать. Пока от поклонников меня спасает работа. Но съемки скоро закончатся, и я буду предоставлена самой себе…

     ELLE: Уверена, после спектакля они не расходятся. Всем даете автографы?
     Нелли Уварова: Да. Всем. Не хочется обижать людей и разрушать их веру в меня.

     ELLE: Подождите! Будут стоять что человек, и Вы дадите автографы всем, только чтобы не разрушать их веру?
     Нелли Уварова: Ой, знаете, мне так с этим сложно. Деток точно не хочется расстраивать. А взрослые, наверное, уже должны понимать, что это вторжение в личную жизнь артиста…

      ELLE: Я вас разочарую – многие взрослые считают, что артисты рождены для их удовольствия.
     Нелли Уварова: Возможно, вы правы. У меня была очень напряженная ситуация. После спектакля осталась огромная группа людей, которая у служебного входа довольно агрессивно требовала выдать им Катю Пушкареву! Я с таким напором совладать не смогла бы. Признаюсь, я просто сбежала: закуталась шарфом до неузнаваемости и вышла…через центральный вход.

     ELLE: Знаете ли Вы, что говорят о Вашей актерской игре? Критикуют? Хвалят?
     Нелли Уварова: За глаза – не знаю. В глаза никто не говорил, что плохо играю. Но от своих коллег я могу любую критику выслушать. Любую!

     ELLE: Нелли, какую Вам надо сыграть роль, чтобы не остаться навечно в образе Пушкаревой?
     Нелли Уварова: Я побаиваюсь похожих ролей. Несмотря на это, если мне предложат такую, я найду в себе силы от нее не отказаться! Ведь сыграть красивую стерву достаточно легко! Берешь другую яркую палитру и рисуешь другими красками. А вот взять те же краски и написать картину, не похожую на первую, - гораздо любопытней. Мне просто интересно рискнуть!

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования