Однажды я открыла для себя Москву

     В Москву я приехала, когда мне было 14 лет, и моим первым впечатлением было… Нет, давай начнем с самого начала: первый мой приезд в Москву состоялся гораздо раньше, и тогда я провела в ней… четыре часа! Моя бабушка работала проводницей в поезде «Тбилиси – Москва», и однажды она взяла меня с собой. Раньше мы уже с ней ездили, например, до Сочи или еще куда-то поблизости; это же была не просто поездка, а поездка-приключение. Я была еще совсем маленькой – мне было 6 лет; дело происходило на летних каникулах. Итак, два дня туда – четыре часа в Москве – и два дня обратно. Вот такое путешествие! И мои первые впечатления от Москвы – сначала это были проносящие в окне картинки, и все казалось, что сейчас, вот сейчас откроется передо мной новый мир… а увидела я чемоданы, причем такие же, как везде! И никаких особых примет другого города. Помню, что я помогала бабушке в ее работе (например, перестилать белье); и хотя я так ничего и не увидела, кроме вокзала и перрона, но все равно приезд в Москву, конечно, был для меня событием. Путь туда, и путь обратно, и огромное количество городов, поселков, станций, и как менялся пейзаж – сначала горы, потом море, потом равнины совершенно сумасшедшие, которых я никогда не видела, и деревянные домики с резными окошками, которые до того мне встречались только в сказках… Таким было мое первое путешествие в Москву.

     Когда же мне было 14 лет, я приехала в Москву навсегда. Здесь уже училась и жила в общежитии моя сестра Лена, родители тоже планировали перебраться в Москву – по крайней мере, попробовать. Идея заключалась в том, чтобы я закончила школу в Москве и имела возможность сориентироваться в профессиональном плане, выбрать ВУЗ, подготовиться к экзаменам, поступить и начать учиться. Где именно, это еще был вопрос.

      Итак, я ехала в Москву – и я знала, что я здесь останусь. Приехала я даже не с родителями, а со своим старшим двоюродным братом. После того детского путешествия это был мой первый приезд – и уже не в гости, а чтобы строить свою взрослую жизнь. Первые впечатления: когда я вышла на перрон, меня практически снесли чемоданами, буквально сбив с ног. Я ожидала, что человек извинится, или хотя бы приостановится и обернется; но человек не сделал ничего – не оглянулся, не остановился, тем более не извинился. Вообще ничего! То есть человек проехал по моим ногам чемоданом, сбил меня с ног, я упала – а он пошел дальше! У него не возникло даже любопытства, не говоря уже о простом слове «извините» и тем более о том, чтобы помочь встать. Это стало моим первым впечатлением от Москвы: в Тбилиси такого не могло быть – или, по крайней мере, со мной лично ни разу не происходило, раз для меня это стало событием. И уже с перрона я выходила с ощущением, что в этом городе никто ни на кого не смотрит, что люди здесь существуют мимо друг друга – даже не параллельно, а просто мимо! И если они сталкиваются, то только для того, чтобы оттолкнуться друг от друга – и идти дальше, каждый своей дорогой.

     Прошло лето, наступила зима; это тоже стало для меня ударом, потому что я не привыкла к низкой температуре – мой организм не понимал, как жить в таких условиях, в результате я все время болела – и страшно тосковала. Было ощущение, что это – не мой город, что все здесь для меня чужое. Буквально каждую ночь мне снился родной дом, родной Тбилиси, мои друзья… То есть все мои теплые и нежные чувства вспыхивали во мне только по ночам, когда я грезила прошлым. Я не жила в настоящем, и уж тем более была неспособна жить будущим – строить какие-либо планы, мечтать о чем-то… Иными словами, самым реальным в моей жизни было мое прошлое. Уже приехали родители, они старались сделать наше с сестрой пребывание в Москве максимально уютным и теплым – но все их усилия разбивались о мою тоску.

     Так я прожила в Москве два года. Все это время, конечно, я рвалась в Тбилиси – пусть ненадолго, пусть на несколько дней, на день … И вот спустя два года я наконец полетела туда – на свадьбу к моей подруге. Я летела одна, все это было достаточно сложно – найти деньги (я тогда еще училась в школе и сама не зарабатывала, а билет на самолет стоил очень дорого, для меня по тем временам – просто немыслимую сумму), отпроситься у родителей – они боялись меня отпускать, потому что время было неспокойное… В общем, потребовалось приложить много усилий для того, чтобы это случилось, но мне удалось объяснить родителям, что эта поездка мне просто жизненно необходима. И вот наконец я в Тбилиси. Там я провела целый месяц – общалась с друзьями, с родственниками… Конечно, мне казалось, что когда после такого «вливания» мне нужно будет возвращаться в Москву, то моя жизнь просто закончится. Когда меня провожали в аэропорт, то чувствовала, что живу только до тех пор, пока я еще здесь, в этом городе, с этими людьми. И каково же было мое несказанное удивление, когда… произошло ровным счетом обратное! Оказалось, что в этой поездке – сама того не предполагая и тем более совершенно того не желая, – я попрощалась со своим прошлым: со всем, что мне было так дорого, что снилось по ночам, что не отпускало от себя ни на шаг все эти два тяжелых года. Едва сев в самолет, я вдруг совершенно ясно поняла, что ничуть не сожалею о том, что улетаю… я даже поймала себя на ощущении какого-то предательства! И еще поймала себя на чувстве, что лечу домой. У меня потекли слезы – но не от сожаления, а от радости! И я поняла, что все очень просто: что твой дом там, где твои родители, где твоя семья – и где твои мечты. Ровно с этого дня моя жизнь забурлила, и я стала жить будущим.

     Я летела в Москву с нетерпением и, прилетев, убедилась, что я – дома. Я ощутила этот город родным. Я начала узнавать его, запоминать улицы, дворики, у меня появились любимые места – мои места… В моей жизни появились уникальные люди, которые приняли меня – и которых приняла я.

     Я поняла, что Москва мне дарит такие возможности и такие перспективы! Хочешь танцевать – танцуй, хочешь петь – пой… главное – хоти! Захоти хоть что-нибудь. Мне же захотелось всего и сразу! И казалось, что все возможно; это было очень странное чувство – с одной стороны, присущее молодости, безусловно, а с другой… Мне действительно кажется, что если человек чего-то по-настоящему хочет, то он этого добьется. А может быть, и не добьется… но если самым важным считать не конечный результат, а пройденный путь, то тогда главное – это двигаться по этому пути, шагать, не стоять на месте. И я страшно благодарна этому большому городу за то, что в нем действительно можно пробовать искать себя.

     А тогда для меня все вдруг как будто открылось – и город стал близким, и квартира оказалась самым правильным местом на земле, появились друзья, компании… я поняла, что влюбляюсь, что я мечтаю, что я чего-то хочу… это было очень мощно: из прошлого попасть в настоящее – и в будущее.

 

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования