Не родись японкой


     Спектакль «Самое дорогое — бесплатно» вологжане ждали с нетерпением: впервые русская сериальная «дурнушка» Катя Пушкарева приехала в Вологду! Впрочем, многих зрителей привлекли и другие актеры — в постановке сыграли Людмила Чурсина и Георгий Тараторкин, ставший ей «тестем» в финале «Не родись красивой».

     Зрители ждали очередной развеселой комедии, но антреприза на этот раз была сделана по всем правилам драматургии — вдумчиво, красиво и талантливо. Юрий Еремин — один из тех режиссеров, чьи спектакли всегда собирают полные залы. Драма по пьесе Юкио Мисимы не стала исключением. Действие происходит в Токио. Под одной крышей живут господин Таракити, которого играет Тараторкин, его жена и взрослая дочь (Нелли Уварова). Но тут в дом достопочтенного господина вселяется любовница из прошлого — дама в возрасте. Ее играет Людмила Чурсина. Это начинает раздражать супругу, и она пытается выжить из дома Чурсину, которая готова прислуживать ей даже бесплатно.

     Героиню Нелли Уваровой при этом бросает жених, не сказав «прощай». Людмила Чурсина, которая попрежнему любит своего хозяина, дополняет общую картину горя и разочарования. Хорошо чувствует себя только Тараторкин — ему удобно в компании грустных женщин, готовых на все ради его любви и доброго слова. Он расстраивается, лишь когда его бывшая любовница покидает дом…

     Эта типичная, как утверждает режиссер, история должна быть понятной каждому европейцу. Но после спектакля эмоции зрителей, особенно зрительниц, разнились. Некоторые не приняли постановку, потому что были настроены на развлекательное мероприятие… Нелли Уварова ничуть не удивилась такому развитию событий:

     — Мы не играем кальку с японской жизни, мы играем историю о мужчине и о женщине. Это пьеса Мисимы, она переведена специально для нашего проекта. Нам хотелось сделать серьезную историю, и если ее не поняли… Ну что ж, антрепризы могут быть не только комедиями! Да и зрителей всегда сложно предсказать. Например, реакция на сериал «Тяжелый песок», где я снималась, была очень разной. Были люди, которые приняли его безусловно, были — с оговорками, так как знали роман и были не согласны с трактовками образов и ситуаций. Дело в том, что его снимали очень долго, с перерывами, и, наверное, это не могло не сказаться на фильме.

     — В последнее время вы играете роли, которые настолько далеки от Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой»… — Это счастливое заблуждение, что актер выбирает роли. Но чаще всего режиссер выбирает актеров. Порой мне предлагают такое, о чем я и мечтать не могла. Буквально неделю назад в Российском молодежном театре была премьера спектакля «Красное и черное». Я играю мадам Реналь. Об этой роли мечтает каждая актриса, но я, по моим ощущениям, далеко от образа такой женщины. А режиссеру показалось, что уже пора. Я была удивлена таким выводом. Вообще­то театр этим и хорош — здесь можно сыграть и девчушку, и женщину­вамп.

     — А кризис повлиял на кино и театр? — Сейчас сложно оценивать масштабы катастрофы, но уже то, что происходит, не радует. Проекты замораживаются, закрываются. Непонятно, что будет дальше. Много вопросов, на которые нет ответов.

     — А что вы будете делать, если для вас не будет работы? — Я считаю, что мы — нация очень сильная. Мы через это пройдем, главное — пройти достойно. Меня мысли о том, что я буду делать в период безработицы, не посещают. Профессия, которую я выбрала, не связана напрямую с финансами. Я имею в виду, что спектакль может состояться в любую погоду. Я чувствую себя защищенной, так как я понимаю, что если захочу заниматься своей профессией, я буду делать это, несмотря на отсутствие электричества и декораций. Просто будут задействованы другие ресурсы. Конечно, хочется масштабно, хочется дорого, хочется зарабатывать деньги своей профессией. Но я не паникую, когда есть профессия и любимое дело в руках, есть желание жить. А это главное, и кризис этому не помеха.

     — Что вы увидели в Вологде? — Мы поездили по городу скорее обзорно. Но даже ночью, когда мы ехали к гостинице, я разглядела, что Вологда — очень красивый город. Даже в индустриальных районах очень уютно. Я не обнаружила огромного количества рекламы, чему я страшно благодарна. Когда приезжаю в другие города, мысленно редко, но бывает, говорю спасибо руководству города. Это хорошо, когда центр города не наводнен современной рекламой. У вас в центре даже вывеска «Продукты» написана таким приятным шрифтом. Все очень органично, и я это люблю…. Я — скорее городской человек, но я не люблю, когда все намешано, когда разрушают старые дома. Здесь я увидела лицо города.

     — Что ждать вашим поклонникам в нынешнем сезоне? — У нас был очень напряженный сезон — мы репетировали «Красное и черное», закончились съемки фильма «Лав джорнал». Это художественный фильм, который снят по мотивам книги «М+Ж». Я — провинциальная особа, приехавшая в Москву из Минска на книжную ярмарку, а Григорий Антипенко — циничный ловелас. Сейчас я участвую в театральном проекте. На другие у меня не хватает времени. Я успеваю в театре, в кино, но еще что­то? Я страшно любопытная, но эти проекты такие масштабные! Но если бы у меня было время, мне был бы интересен цирк, где больше всего нравятся клоуны и воздушные гимнасты.

     — А после «Не родись красивой» вы хотели бы снова сниматься в продолжении? — Если был бы интересный поворот истории, то да. Заинтересованность в продолжении «Не родись красивой» большая, но найти правильное развитие сюжета… Сложно представить себе — снова в дурнушку? Мы сидели вместе с ребятами, придумывали ходы… Что именно — расскажу разве что лет через 10-15, а не сейчас — вдруг сделаем? А «Дурнушку», которую сейчас показывают по 1 каналу, я не смотрела, не успеваю, хотя очень интересно.

     Марина Чернова

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования