Нелли Уварова - В театре будни интереснее


     Российский академический молодежный театр встречает новый сезон. На прошедшем вчера сборе труппы было рассказано об амбициозных планах театра, который готовит в этом сезоне сразу 16 премьер. Ведущая актриса РАМТа Нелли Уварова примет участие в четырех спектаклях, о чем она и рассказала в интервью «Труду».

     — Я думаю, вы должны быть довольны. У вас в новом сезоне очень разноплановые роли.

     — Да, это правда. Уже в октябре выйдет два спектакля. Один — детский, по сказкам Теллегена, а другой, наоборот, очень жесткий — по пьесе Рональда Шиммельпфеннинга «Под давлением 1–3». Это совсем другая история о людях, работающих в офисе. Я там играю самую главную начальницу — хозяйку крупного концерна.

     — Судя по всему, стерву?

     — Безусловно.

    — А про детскую сказку «Почти взаправду» мне рассказали, что вы буквально напросились в ней участвовать.

     — Это правда. Просто я очень хорошо знаю сказки Тоона Теллегена. Я всегда ждала, когда они выйдут, и первой бежала их покупать. Читала их по телефону друзьям, которые живут далеко от меня, и фантазировала, что когда-нибудь использую этот материал на сцене. И вдруг я узнаю, что в нашем театре в рамках проекта «Молодые режиссеры — детям» будет ставиться Теллеген! Изначально я не должна была участвовать в этом проекте, но пришла к ним и сказала: «Товарищи! Люблю, не могу. Хочу быть с вами». И — о чудо! — мне не отказали. В этом спектакле я буду играть Ласку (зверька такого с острыми зубами) и Бабочку. Это два совершенно разных характера.

     — А потом вы, говорят, примете участие в мюзикле «Алые паруса», где сыграете маму Ассоль?

     — Да, маму, представляете? Все сразу пугаются, что это возрастная роль, но это совсем не так. Просто Мэри умерла молодой, родив Ассоль, и поэтому я буду молодой мамой. А потом появляюсь на сцене уже в виде призрака, но все равно остаюсь молодой мамой. (Смеется.) Уже в феврале я начну репетировать в спектакле Кшиштофа Занусси «Доказательство». Мы должны выпустить премьеру за месяц. Будем репетировать в Варшаве, ни на что другое не отвлекаясь, а в Москву вернемся с тем, чтобы сыграть премьеру.

     — Кажется, кризис сыграл благую роль. Новых кинопроектов, в которых вы могли бы принять участие, стало мало, и поэтому вы сможете больше внимания уделить театру.

    — Вы знаете, всегда, даже в кризис, театр оставался для меня главным приоритетом. Может быть, дело в том, что в кино мне не предлагали настолько интересных ролей, как в театре. В театре мне значительно интереснее.

    — Однако всенародную популярность вам принес не театр, а сериал «Не родись красивой».

     — Популярность — это отзвук, эхо. А жизнь складывается не из отзвуков, а из будней рабочих. И в театре будни пока что оказываются гораздо интереснее.

     — Роль Кати Пушкаревой принесла вам славу. А видите ли вы в этой головокружительной истории актерского восхождения какие-то отрицательные последствия для себя?

     — Была масса плюсов и масса минусов. Минусы вполне очевидные. Мне не очень нравится сильное внимание к себе. В какой-то момент нужно отдыхать, в том числе и от людей. Эту возможность у меня практически отняли. Особенно в первое время было страшно. Я думала: боже мой, просто шагу не ступить. А когда же быть собой? Если идет ребенок и тычет в тебя пальцем, ты не можешь не улыбнуться ему в ответ, не помахать ручкой. Нельзя же разочаровывать зрителей. А где пространство, в котором ты можешь укрыться от всего этого? Только дом. Это же ужасно, что надо было бежать домой, закрывать двери и завешивать шторы, чтобы быть собой.

     Ситковский Глеб

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования