Нелли Уварова: Всё-всё не рассказываю никому


     До Кати Пушкарёвой из сериала «Не родись красивой» в актёрском багаже актрисы уже были серьёзные роли в молодёжном театре. Сегодня Нелли отдаёт предпочтение театру, не желая соглашаться на любые фильмы, лишь бы поддержать свою популярность.

     Нелли, роль Кати Пушкарёвой принесла вам огромную зрительскую любовь. Как вы пережили обрушившуюся на вас популярность?
     Вначале этой проблемы практически не существовало, потому что я не выходила за пределы студии и перемещалась только ночью. А вот летом я впервые испытала очень странное ощущение. Где бы я ни оказывалась, мне сразу говорили: «Здравствуйте, Нелли», а в худшем случае: «Здравствуйте, Катя». На Украине меня вообще принимают как родственника, который просто приехал из другого города. Вместить в себя это очень сложно.

     Вам от этого не комфортно?
     Это очень ограничивает свободу. А я вообще не публичный человек. Я не люблю скопления людей, массовые праздники и большие компании, собранные по принципу «Чем нас больше, тем нам будет веселее». Мне нравятся компании, которые собираются стихийно, потому что эти люди близки и их, как правило, немного.
     31 декабря никогда не выхожу из дома. А вот раннее-раннее утро 1 января, когда никого на улицах нет, - самое лучшее время для прогулок. Это мой самый любимый день. Ощущение, что город принадлежит тебе.
Однако, наверное, узнавания всё равно хватает, никуда от этого не деться…
     Да. И проявления «любви» бывают разные. И за руки хватали. Я надевала кепку, заматывалась почти до глаз. Некоторые смотрели и, наверное, думали: что за странное существо? Но многие и в таком виде узнавали.

     А вы сталкивались с негативным отношением к сериалу?
     Нет. Но главное, что этого не было в моём «родном доме»- в театре. Наоборот, там мне говорили очень много хорошего. Причём совершенно неожиданные люди подходили и спрашивали: «А почему он вот так поступил? Я пропустил серию. Как он вышел из этой ситуации?». И я очень удивлялась, потому что это были даже режиссёры, работающие у нас. Удивительно, что они время находили,  посмотреть.

     Чему научились за год съёмок?
     Прежде всего терпимости. Я понимала, что все устают так же, как и я. И очень редко поддавалась эмоциям. Приходилась сдерживаться - ведь разрушить атмосферу ничего не стоит. К счастью, собрались люди, которые тоже это понимали. Надеюсь, что сохраню эту черту.  

     Вы вообще конфликтный человек? 
     Нет, я максимально стараюсь не идти на конфликт. Единственное, я не люблю, когда меня загоняют в угол. Давления на себя не люблю. Но даже в этой ситуации я всегда пытаюсь оправдать человека, встать на его место, понять причину. И когда наступает предел, стараюсь поговорить с человеком напрямую.

     После года бурного общения не возникло стремления к уединению,  нежелания сближаться с новыми людьми?
      Нет. И новые люди в жизни появляются, что касается уединения…
     Оно иногда необходимо каждому человеку, но сейчас, как правило, это желание заканчивается через пару минут. А вот несколько лет назад (я ещё училась в институте) я поехала отдыхать одна в Турцию. У меня было желание отдохнуть от всего и ото всех. Я выбрала отель, владельцем которой был итальянец. Там отдыхали только итальянцы и немцы. И я оказалась на берегу моря в полном вакууме (языков я не знаю). Это была неделя в абсолютной тишине, потому что итальянская речь на пляже была для меня подобна шуму ветра, моря. Я жила одна в маленьком бунгале, читала книжки и мечтала о хорошем. Мне не хотелось ни с кем знакомится. И мне понравилось. Иногда надо переключиться и попасть в другую обстановку.

     Вы доверчивы и открыты в общении или скорее осторожны?
     Я доверчива. Но не с первой секунды, со второй. Первую я беру на то, чтобы оценить ситуацию. И если в первое мгновение я не чувствую никакой опасности, я могу открыться. Например, если я прихожу к какому-нибудь врачу, хотя я не люблю их и редко бываю, то настраиваю себя на то, что сейчас буду иметь дело с профессионалом. Иначе никакого результата не будет. То же самое - с режиссёром.

     В своём театре вы познакомились с будущим мужем Сергеем Пикаловым, между вами сразу возникло душевное родство?
     Да, нам сразу было очень легко общаться. Мы могли говорить часами.

     Приходя домой после съёмок, вы тоже могли часами разговаривать друг с другом, в том числе обсуждая рабочие моменты, или разбежались по углам?
     Мы вообще много разговариваем. К тому же я не из числа тех актрис, которые, придя домой, сразу переключаются, и всё, связанное с профессией, с работой, оставляют за дверью…  

     А на площадке была только работа? 
     В общем, да. И мне было страшно, когда я узнала, что Сергей будет одним из режиссёров. Я не знала, сможем ли мы работать в таких условиях. Смогли.

     А с сестрой Леной, которая была художником по костюмам на проекте, вы успевали общаться во время съёмок?
     Практически нет. Работа выходила на первый план. Я не могла позволить себе её отвлекать, а она меня.

     У вас дружная семья. Но сейчас вы все живёте отдельно, насколько удаётся поддерживать отношения друг с другом, быть в курсе дел семьи и каждого: мамы, папы, сестры?
     У нас все в курсе дел каждого. Мы постоянно созваниваемся, стараемся видеться как можно чаще. Если нет возможности увидеться, потому что много работы, я приезжаю к родителям поздно, и мы до утра болтаем. Но без этого…никак.

     С кем делитесь всем: с мамой, мужем, сестрой, подругой?
     Всё-всё не рассказываю никому. Это невозможно. И не нужно. Но первыми всегда будут мама, Лена, муж и подруга Ира Сиротинская (Шура в «Некрасивой»). О плохом стараюсь не говорить, особенно маме, чтобы не расстраивать.

     Вы всегда оригинально одеты. Благодаря тому, что сестра модельер?
     Моя одежда или от Лены, или от её друзей-дизайнеров. Последнее время одеваюсь только у российских модельеров, мне действительно нравиться то, что они делают. Я слежу за этим. В магазины, в общем-то, не хожу, потому что никогда не испытывала недостатка в том, что надеть. Лена закончила текстильную академию и художественную школу для одарённых детей. И в 1996 году стала дипломированным модельером международного класса. Вошла в число пяти лучших молодых модельеров мира, работала в Италии, Швейцарии, Турции. Сейчас её пригласили работать главным дизайнером «Зималетто».

     Насколько для вас важна эстетическая сторона жизни?
     Очень важна. Мне часто приходится ездить на гастроли, и, попадая в гостиницу, где мне совсем не нравится, я стараюсь что-то облагородить. Я очень люблю цветы. И в такой ситуации даже не жду, пока мне их подарят. На премьере «Трёх сестёр» в Париже наши мужчины-актёры подарили мне фиалки в горшке. И я не оставила их там. Они перенесли со мной четыре перелёта, и выжили, и теперь стоят у мамы, домой к себе не беру цветы горшках, потому что мотаюсь. Если ты не сможешь ничего изменить, то пусть хотя бы будут цветы - они делают жизнь прекраснее.

     Что вас увлекает кроме профессии?
     В театре мы играем в дружеский футбол, причем и мальчики, и девочки, все, кто под рукой. Очень нравится куда-то уезжать, еще больше - возвращаться. Очень люблю застолье с друзьями и родными, люблю готовить. Правда, в последнее время это происходит только на Новый год. И тогда уже готовлю весь спектр блюд.

     Вы когда-нибудь кому-нибудь завидовали, пусть и белой завистью?
     Честно скажу, нет. Это неправильно. И я это осознаю не только головой, а всем своим существом. Когда роли, которые ты очень хочешь сыграть, уходят в чужие руки, я стараюсь думать, что, значит, это не моя роль. Надо с радостью принимать то, что тебе дают. И тогда завтра ты, может быть, встретишься с ролью, предназначенной для тебя.

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования