Нелли Уварова в гостях у Федора Бондарчука


     -- Я посмотрел одну серию «Не родись красивой», мне очень понравилось. В фильме двести серий. Сколько же это лет?
     — Одиннадцать месяцев.

     —  В каком режиме снимались? 
     —В круглосуточном! Выходные у меня случались, когда я должна была играть в спектаклях, а это, условно говоря, пять часов.

     —Когда соглашались на эту роль, представляли, что вас ждет впереди?
     —Слава богу, нет!

     —Будете еще сниматься в сериалах?
     — Не думаю.

     —Вы окончили ВГИК?
     — Да, мастерскую Георгия Георгиевича Тараторкина.

     —А как удалось не бросить театр во время съемок «Не родись красивой»?
     —  Когда кастинг закончился моим утверждением, я сразу сказала, что работаю в репертуарном театре и уходить оттуда не собираюсь.

     — А если бы вам поставили условие?
     —  Я бы не стала сниматься, но мне пошли навстречу, немножечко, правда, ужаснулись количеству спектаклей.

     —   Вы правда выходили на сцену в брекетах?
     —  Да, только однажды их сняла, когда мы ездили в Колумбию на фестиваль со спектаклем «Три сестры» В Москве этот спектакль я играла в брекетах.

     —  «Три сестры» — в брекетах?
     —  Зрителям они были не видны.

     —  Сейчас на известных российских артистов ходят в театр. Аудитория в этом случае совсем другая, не театральная. Это люди, которые пришли посмотреть на любимую звезду. Когда начали появляться первые серии «Не родись красивой», страна словно сошла с ума. Выходя на сцену, вы чувствуете, что ваш зритель изменился?
     — Наверняка в зале на восемьсот мест есть и такие зрители, о которых вы говорите. Здесь еще один интересный момент; люди приходят посмотреть, а какая она, эта Катя, в жизни.

     — Я их понимаю. Катя Пушкарева почти год в эфире. Человек сроднился с ней и с актрисой, которая ее играет. Ему интересно, как она разговаривает по-настоящему, как выглядит без грима. «А давайте откроем ее, потому что вы нам не показываете ее без очков и без этой прически, дайте нам ее!» Вот скажите, такие зрители доставляют неудобства?
   --  Бывает, особенно когда работаю на малой сцене; публика в метре от меня, я вижу практически каждого. Это моноспектакль, где мой партнер — зритель, и этот партнер в последнее время очень изменился. Если раньше люди приходили знакомиться с персонажем, то сейчас — со мной. Многие приносят фотоаппараты, им непременно нужно фотографировать прямо во время спектакля! Они вмешиваются в процесс!

     — Можете остановить спектакль и сказать: «Прекратите фотографировать!»
     — Был такой случай. Правда, я ничего не сказала, просто буквально на три секунды прервала спектакль и начала позировать, как бы говоря: «Что еще? Чего хотите? Фотографировать? Пожалуйста!». Человеку стало очень неловко, он убрал фотоаппарат.

     — После «Не родись красивой» ваша жизнь, как и жизнь любой звезды, стала абсолютно открытой. Люди начали зарабатывать на вас — папарацци, статейки в «желтой прессе». Соответственно, им нужна почва для этого: разошлись вы или, наоборот, вышли замуж... «Кто он? А где они целовались? Во что она одевается?» Как вы вообще живете со всем этим?
     —  Я не покупаю прессу, не читаю статей, о которых вы говорите, но начинают звонить мои близкие, друзья и спрашивать дрожащим голосом: «А это правда?» Мне приходится успокаивать их. Например: - Что написали? Нет, это неправда!  А что еще? Это тоже неправда. И с мужем мы не ссорились!».

     — А кто ваши родители?
     —  Они не имеют отношения к миру искусства.

    —  У вас с ними близкие отношения?
     — Да, очень. 

    — Вы можете ночью часа три проболтать с мамой по телефону?
     —  Именно так и происходит, ночью (смеется)*..

     —   Вы весь год находились в экстремальных условиях, и я вас воспринимаю как героическую барышню.
    —  Спасибо, режим действительно был очень жестким, такая армия, которую я прошла. Во время съемочного периода «Не родись красивой» меня спасал театр. Я приезжала туда буквально за полчаса до начала спектакля, а спектакль сложнейший физически и эмоционально, допустим, «Идиот» Достоевского, и понимала, что у меня ног сил, я не смогу и, наверное, надо отказаться...

     — И ни разу за это время не отменили спектакль?
     —  Нет. Приезжаю в театр, сразу на грим, я практически падаю в обморок, но спектакль начинается, проходит, заканчивается. Все хорошо! И вдруг понимаю: за время спектакля ни разу не вспомнила, что падала в обморок, мне было плохо, устала и так далее! Мало того, на сцене у меня концентрация сил была такой колоссальной, что я выдавала энергии больше, чем мои партнеры, которые спали последние несколько ночей, вовремя успели поесть и так далее! Это было какое-то отчаяние! Теперь, слава богу, все позади!

     — Сразу же после сериала мы вместе сыграли в картине под рабочим названием «Доктор Тырса» (сейчас она называется «Я остаюсь!») с, царство ему небесное, Андреем Ивановичем Краско. У вас там роль дочери. 
     —
Фильм «Доктор Тырса» вообще случился очень вовремя. Был кастинг, и меня пригласили на встречу с режиссером, который изначально не хотел меня — актрису из телесериала, а ему говорили: «Ну посмотрите ее хотя бы!» Первая встреча со мной была скорее для галочки. Мы долго сидели, говорили о том о сем, потом я почитала сценарий. Очень хороший сценарий! Затем прошли пробы грима, костюма, и меня утвердили. Правда, съемки в фильме «Доктор Тырса» начались не после, а во время работы в сериале.

     — Вы начали сниматься параллельно?
     — Да. Было чрезвычайно сложно, но я понимала, что мне это очень нужно. Я не почувствовала облегчения, когда завершились съемки «Не родись красивой», потому что продолжались съемки ленты «Доктор Тырса». Только после того, как закончилась работа над фильмом «Доктор Тырса», наступил недолгий период, когда я стала чуть-чуть принадлежать себе.

     — Я знаю, что во время съемок "Не родись красивой» вам удалось сняться еще и у Глеба Панфилова «В круге первом».
     -- Нет, «В круге первом» я снялась раньше, просто это одновременно вышло в эфир.

     — А как вы попали к Панфилову?
     —  Года за два до съемок второй режиссер фильма увидела меня в программе Верника «Кто там...» о молодых актерах, а потом, когда начался кастинг, вспомнила обо мне и нашла.

    — Какие работы с вашим участием мы сможем увидеть в будущем?
     — Я сейчас принимаю участие в съемках телевизионного восьмисерийного фильма, там у меня две серии.

     —  Главная роль в каком-нибудь проекте есть? 
     -
- У меня сейчас много работы в театре, а ролей в кино нет, более того, может, кого-то удивит, но нет и предложений! Немало звонков, но все какого-то коммерческого свойства, это меня уже начинает немножко раздражать.

     —  Вам предлагают вести что-то, куда-то приехать, где-то показаться?
     -- Творческие вечера, реклама, в общем, все, что связано с быстрым зарабатыванием денег. Прямо невозможно!

     —  Вы предполагали, что будет так?
     — Нет, конечно, никогда об этом не думала. У меня сейчас каждый день какое-то открытие происходит.

     — А вы говорите себе: «Ну и хорошо, что нет ролей» мне надо отдохнуть немножко!»
     — У меня такая жизненная позиция: что мое, то ко мне само придет. Открывать ногой двери и говорить: «Я знаю, у вас интересный сценарий, дайте мне попробовать». Нет! Никогда не делала этого и не буду.

     — Этот год как-то вас изменил?
     -- Я повзрослела, стала более мудрой, терпеливой, получила колоссальный жизненный опыт, ну и актерский само собой.

     —  В вашей личной жизни произошли серьезные изменения: на съемках вы с мужем познакомились...
     —  Я знаю, многие думают, что мы встретились на съемках, случился сумасшедший роман, который сразу закончился свадьбой. На самом деле, когда больше пяти лет назад я пришла работать в Российский академический молодежный театр, он там уже играл, мы познакомились, стали общаться, сближаться, вместе уже пять лет.  Когда меня спрашивают: «Свадьба вмешалась в съемочный процесс?», я отвечаю: «Да поймите вы, это съемочный процесс вмешался в мою личную жизнь и мои планы выйти замуж за человека, которого я люблю и с которым связываю свое будущее!»


 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования