Нелли Уварова - У каждой женщины есть шанс


Исполнительница главной роли в сериале «Не родись красивой» Нелли Уварова убеждена, что боевой раскрас ей ни к чему


     Сериал «Не родись красивой» о толковой, но непривлекательной девушке уже четвертый месяц бьет рекорды популярности, занимая высшие строчки в телевизионных рейтингах. Исполнительница главной роли Нелли УВАРОВА, как это кому-то ни покажется странным, не проявляет пока ни малейших признаков звездной болезни.
     Она не любит журналистов, предпочитает не говорить о личной жизни и считает, что внимание к ее персоне преувеличено. Между тем шумиха вокруг нее почище голливудской. Заметим лишь, что согласно контракту на людях Нелли имеет право появляться только в образе своей героини – дурнушки Кати Пушкаревой (именно поэтому мы лишены возможности показать вам фотографию Нелли «в жизни»). В павильоне компании «АМЕДИА», где бесперебойно идут съемки суперхита, висит категорический приказ № 7: «Запретить кому-либо вносить изменения в образ главной героини телесериала. У главной героини должны быть собраны волосы (никогда не распущены) и она всегда должна быть в очках. Все изменения производятся исключительно по согласованию с продюсерами». А рядом – триумфальное сообщение о том, что рейтинг «НРК» составляет 200 процентов среднего показателя для канала СТС. Для прессы Нелли практически недоступна, но для «Вечерней Москвы» сделала исключение.

     Была Бинош. Очень хвалила

     Нелли Уварову мы караулим у гримерки. Когда мимо пробегает невысокая девушка с распущенными волосами, в длинном шерстяном свитере, нам и в голову не приходит узнать в ней Катю Пушкареву. Оказывается, это Уварова без грима – ни грамма косметики, ни сериальных очков, о ее героине напоминают только брекеты на зубах. Нелли садится в кресло гримера и отвечает на вопросы – вдумчиво и отстраненно.

     – Кто интереснее людям – Нелли Уварова или Катя Пушкарева?
     – Ну, я надеюсь, что телезрителям интереснее Катя Пушкарева. Для меня, конечно, Нелли Уварова важнее – как ее жизнь дальше будет складываться.

     – Как-то вы сказали, что отличаетесь от Кати тем, что любите нравиться мужчинам. Как думаете, в образе дурнушки Пушкаревой вы смогли бы завоевать мужчину?
    – Я думаю, у каждой женщины есть шанс, и не один. Главное – уметь воспользоваться им и не отчаиваться. Моя жизнь складывалась иначе, чем у Кати. Так что не знаю, как бы я строила отношения с сильным полом, но свой подход я бы нашла.

     – Каково ваше главное отличие от Кати?
    – Я не боюсь людей – незнакомых. И нового ничего не боюсь. Люблю попадать в новые места, знакомиться с людьми. Впрочем, Катя в себе этот комплекс преодолевает.

     – Если бы могли поменять одну деталь в облике своей героини – какую бы убрали?
     – Я ничего не хочу менять. Меняться в Кате все будет по ходу развития сценария.

     – Какая-то из этих самых деталей вам мешает жить?
     – (Улыбается.) Вы имеете в виду брекеты? Не сразу стало удобно. Но есть уже маленькие победы: почти два месяца я не ела орехов и сухариков, поначалу казалось, что эти мои любимые «перекусы» уже никогда ко мне не вернутся. И вот ничего – приноровилась.

     – По контракту вы обязаны не появляться на публике, так сказать, в естественном виде. Не подмывает иногда накраситься и выйти в свет?
     – Я не публичный человек и не стремлюсь к этому. Поэтому мне не тяжело вести такой образ жизни, и никаких абсолютно переживаний по поводу «затворничества» у меня нет. Я живу своей жизнью, снимаюсь. Работаю в театре, где в разных спектаклях выступаю в ролях красивых, некрасивых, маленьких, взрослых женщин, капризных, характерных, умных, неумных. Мне гораздо интереснее эта жизнь, чем вращаться на каких-то тусовках. Боевой раскрас – он мне ни к чему. У меня нет желания никого поражать, удивлять, кому-то доказывать, что я могу быть другой. Могу – что здесь доказывать?

     – Правда, что, играя спектакль в Париже, присылали жениху sms-ку «На спектакле была Жюльетт Бинош. Очень хвалила»?
     – Правда. Откуда у вас такие сведения? Она была на спектакле, потом мы с ней довольно долго общались.

     От плохого к худшему

     – Как создавался образ Кати?
     – К счастью, все это получилось не сразу – а то было бы совсем страшно. Я прошла много проб, меня опять вызывали... Я уже поняла, что чем-то, видимо, зацепила продюсеров, и теперь надо идти дальше-дальше-дальше. И в течение месяца меня подкорректировали (смеется). Мы создали образ вместе с гримерами, художниками по костюму, режиссером. Вот так все вместе сделали. Путь был от плохого к худшему. Я знала, что должны сделать страшного-страшного-страшного человечка, и здесь все средства хороши.

     – Первый элемент будущего образа помните?
     – Первым был землистый цвет лица. («Бежево-оливковый», – поправляет гример.)

     – А брекеты на какой стадии появились?
    – Брекеты мне поставили в первый съемочный день. Еще важный момент был, когда я придумала эту осанку. Тогда Катя уже совсем нарисовалась – такая сутуловатая девушка.

     – Когда, наконец, Катя станет красавицей?
    – Думаю, человек способен преодолевать свои комплексы. Если он осознает, где те пунктики, на которых он застревает и которыми он болеет, – то сможет поменять себя. И с Катей, я думаю, произойдут прежде всего внутренние изменения. Прежде всего. Внешне – я не знаю, насколько важно ее преображать.

     – Сколько времени уходит на грим?
     – Минут сорок. (Гордо.) Правда, сегодня у нас особый случай – Катя Пушкарева сходила к стилисту.

     Катя Пушкарева, сходившая к стилисту, выглядит, впрочем, ненамного лучше. Гример рисует Нелли алые губы, салатовые тени, лиловые линии над глазами, угольно-черные брови. Парикмахер вытягивает ее волосы щипцами, гофрирует их и затем распушивает, затягивая в невероятный хвост на макушке. На стене висят пробные фото, на которых Нелли в образе «Кати Пушкаревой, сходившей к стилисту», корчит рожицы.

     – Как думаете, почему сериал так популярен? Потому, что все ждут вашего превращения из Золушки в принцессу?
     – Не знаю, для меня это загадка. Думаю, это в любом случае светлая история, каких сейчас очень мало. Такие простые вещи.

     – Правда, что дома у вас даже не настроен телевизор и вы не смотрите «Не родись красивой»?
     – Правда. Хотя конечно, я себя видела в сериале. Мне необходимо смотреть фильм, чтобы понимать, на каком свете я нахожусь, куда двигаться дальше.

     – Когда все-таки смотрите – довольны собой?
    – Нет, нет! Требований к себе с каждым разом все больше и больше! Нельзя останавливаться на том, к чему ты пришел. Надо идти дальше, а дальше всегда идти труднее, потому что на тебя давят, нужно выше карабкаться, ставки повышаются.

     – Кто из близких увидел вас первым в образе Кати? Какова была реакция?
     – Так как моя родная сестра работает художником на сериале, ей пришлось в полной мере пережить все тяготы моего превращения, и она со слезами на глазах наблюдала за мной. Но пережила как-то. Зато потом началось с мамой.  Гример (покаянно): «Я хорошо знаю всю семью, очень уважаю маму Нелли и все время прошу у нее прощения, когда мы с ней видимся».
    – С мамой после первой серии я говорила по телефону, и она заплакала. Но не потому, что я такая страшная – нет. Она адекватный человек и понимает, что ради роли я могу меняться. Она переживала за брекеты, говорила: «Как же ты, бедненькая? Не больно?».

     – Маме вы кажетесь убедительной в роли Кати?
    – Вы знаете, самый большой комплимент от мамы прозвучал не в эпитетах. Как-то мы созванивались в очередной раз, поговорили о том, как у нее дела, и вдруг она воскликнула: «Ну, скажи, скажи – ты деньги-то возьмешь или нет? Я никак не могу понять. Не надо брать денег! Я все понимаю, но не надо!» И я подумала, что моя мама так впечатлилась историей, что поступки Кати Пушкаревой воспринимает так, как будто я проходила через это испытание – искушение деньгами. Тогда я поняла, что вера в этот персонаж у нее стопроцентная.

     И Катя, и Нелли любят сюрпризы

     – Вы недавно выходили замуж так, будто вы – тайный агент. Охранники прикрывали вас зонтами…
    – Нет никакой секретности. Не хочу повторяться, но я не публичный человек, не стремлюсь к этому и стараюсь уберечь себя от совершенно ненужных мне суматохи и шумихи. Отсюда вся «секретность», которую придумали журналисты.

     – Если бы контракт не запрещал вам появляться на публике в другом образе, вы бы все равно скрыли свою свадьбу?
    – Да. Я вообще, извините, не люблю общаться с журналистами, тем более во время такого события. Хочется посвятить себя в этот момент другим людям. Вот и все, и дело не в контракте.

    – Забавно играть роль, которая в Америке досталась самой Сальме Хайек?
    – Да. Мне любопытно было бы посмотреть, как выглядит этот сериал с ее участием. Хотя, поскольку это американская версия, предполагаю, что все у них будет очень стерильно. То есть Хайек изменят внешне, но она все равно останется такой принцессой.

     – Во время сериала ваше отношение к понятию «женская красота» как-то поменялось?
     – Я только утвердилась в мысли о том, что некрасивых людей не бывает. Я действительно чаще об этом думаю, и эта уверенность во мне крепнет. Человек может быть только изнутри некрасивым, а это уже проблема другого порядка. Внешность изменить легко. В нашем современном мире все возможно. Например, родившись мужчиной, стать женщиной.

     – Что бы вы посоветовали таким девушкам, как Катя Пушкарева?
   – Не хотелось бы говорить банальности, но самое главное – верить в себя, в свои силы, не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед, находить в жизни вещи, которые тебе интересны. Надо интересно жить – вот что я хочу сказать. Когда человеку интересно жить, с ним другим интересно общаться. Интересно работать, быть мамой, женой – много чего. И любовь, конечно, преображает человека – это бесспорно.

     – Ваша первая мысль по утрам?
     – Все заново началось, новый день, новая жизнь.

     – Сколько времени в сутки занимают съемки?
     – Иногда и все сутки.

     – Можете на диванчике в павильоне прикорнуть?
     – (Смеется.) На диванчике нет, но есть специально отведенные места. Нужно же восстанавливаться. Кофе я вообще не пью, бодрящие напитки как-то попробовала – тоже не работают. Так что для меня главное высыпаться.

     – Как насчет внимания поклонников?
     – Ой, очень неоднозначный может получиться ответ. Приятно, конечно, но иногда поклонники ведут себя, прямо скажем, не совсем адекватно. И это уже неприятно. Так что палка о двух концах. Незнакомый человек тем более не должен оказывать тебе особое внимание, а у людей возникает ощущение, что раз они видят меня на экране каждый день, то как минимум имеют право на то, чтобы подойти, взять меня за руку, потащить за собой и так далее. Я пытаюсь не терять самообладания.

     – Как думаете, Кате стоит быть с Андреем?
    – В любви вообще не может быть понятий «стоит» – «не стоит». Можно только со стороны решить, а изнутри – если любишь, значит, стоит. Пусть даже этот будет тысячу раз неправильный человек для тебя. Но пока ты сам это не поймешь, никто тебе не объяснит.

     – Как ни парадоксально это прозвучит, но о вас можно сказать, что вы актриса, которая делает карьеру за счет внешности?
    – Нет, эта история держится не за счет того, что Катя страшненькая.

    – На что потратили первый гонорар?
    – (Смущенно.) У меня нет времени тратить деньги.

    – А что же вы с ними делаете – складываете в копилку?
    – Я ничего с ними не делаю, я не думаю о них. Когда-то я мечтала о том, чтобы у меня были деньги и время на изучение языков. Теперь у меня появились деньги и нет времени. Тогда было время, но не хватало средств. Надеюсь, когда-нибудь я найду то и другое.

    – Что на Новый год загадает Нелли Уварова? А что загадала бы Катя Пушкарева?
    – Ой, желания не принято высказывать вслух. Но и Катя, и Нелли любят сюрпризы.

ДОСЬЕ «ВМ»

     Нелли УВАРОВА родилась 14 марта 1980 года в Литве. Отец – инженер-нефтяник, мама – экономист. Детство Нелли прошло в Тбилиси, потом семья перебралась в Москву. В 2001 году Нелли окончила ВГИК, мастерскую Георгия Тараторкина, и ее пригласили в Российский академический молодежный театр. Играет в спектаклях «Приключения Тома Сойера», «Маленький лорд Фаунтлерой», «Эраст Фандорин» и др. Снималась в эпизодах в сериале «Главные роли», фильмах «Бумер», «Мишка», «Полетели», «В круге первом». Замужем за актером РАМТА Сергеем Пикаловым. Муж – один из режиссеров сериала «Не родись красивой».

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования