Была бы мужчиной - восстановила бы справедливость

     В октябре нынешнего года Нелли Уварова – звезда сериалов "Не родись красивой" и "Атлантида", ученица Григория Тараторкина (Георгия- испр. адм сайта) и актриса Российского академического молодежного театра - сыграла сразу в двух его премьерных постановках. В следующем году выйдут новые фильмы с ее участием - "Близкий враг" и "Москва. Ру". О своей работе, попытках упорядочить жизнь и планах на будущее, актриса рассказала корреспонденту Tata.ru.

     - Нелли, в нынешнем сезоне вы параллельно репетировали два спектакля: спектакль для детей "Почти взаправду" и спектакль для взрослых "Под давлением". Не трудно было совмещать два проекта?

     - Это непросто, но для меня это лучший способ держать себя в форме. У некоторых людей психика устроена так, что они могут выполнять только одну работу. Актер в таких случаях может репетировать только одну роль, выбирая из окружающего его мира только то, что нужно ему прямо сейчас. Я работаю гораздо продуктивнее, когда мне приходится резко переключаться с одной работы на другую.

    - Вам часто приходится совмещать по несколько проектов?

    - Бывают периоды затишья, бывают моменты, когда на меня одновременно сваливается сразу столько предложений, что понимаю: я физически просто не способна прочитать все сценарии, которые мне принесли, чтобы быть готовой к кинопробам или хотя бы дать ответ на предложение режиссера. Иногда я понимаю, что мне придется не спать несколько ночей, чтобы просто все прочитать. В общем, рабочий день ненормированный, графика жизни нет.

    - Нет желания его составить, или как-то упорядочить жизнь?

    - Иногда что-то в моей жизни упорядоченно. Я, например, уже точно знаю, в какие дни буду через год играть Ирину в спектакле "Три сестры" во время гастролей. И при этом могу не знать, что произойдет на следующей неделе. Иногда я думаю: "Следующая неделя будет полегче", но происходит какое-нибудь чрезвычайное событие, сметающее все планы личного характера и надежды, связанные со свободным временем, и так постоянно. Жизнь идет от события к событию. Я думала: "Сыграю премьеру спектакля "Почти взаправду", 17 октября, и потом отдохну. А на следующий день, 18 октября пришла на репетицию спектакля "Под давлением", и снова ждала его премьеры. В общем, кажется, что я что-то закончу, и начну жить иначе. Но этот момент все время отодвигается.

    - Можно ли разделить работу и личную жизнь? Планируете ли вы что-нибудь заранее?

    - Я слабо представляю себе, что можно разделить работу и личную жизнь. Как бы не хотелось их развести, все происходит одновременно. В общем, у меня нормальная, сумасшедшая человеческая жизнь. Я ничего специально не планирую. В этом случае сначала возникают какие-то надежды, а потом, если они не осуществляются, то разочарования. Зачем? Пусть все идет так, как идет. Гораздо приятнее, если неожиданно случается то, чего я давно хотела. Хотя обычно это начинает происходить в самый неподходящий для меня момент.

    - Читаете ли вы то, что пишут о вас в интернете?

    - У меня дома нет интернета. Раньше я совсем не думала об этом, а сейчас стала задумываться: время идет, а я все дальше от возможностей общения с человечеством. Может быть, стоит его подключить? И это при том, что моя мама гораздо теснее, чем я, знакома с компьютером и освоила интернет. Если мне что-нибудь нужно, приезжаю к ней и начинаю спрашивать:"А как это сделать? А на какую кнопку нажать? И что потом будет?" Думаю, что прожив еще пару-тройку лет в таком же режиме, никогда не смогу себя приучить работать в интернете. Это даже для работы нужно - войти в особенный, виртуальный мир, о котором я ничего не знаю. Но я все время отодвигаю этот момент и думаю: "Потом, не сейчас".

    - Вас узнают на улицах?

    - Узнают, но ведут себя как-то поспокойнее. Уже не бросаются навстречу, как раньше. Обычно, если кто-то подбегает ко мне, чтобы взять автограф, или начинает задавать какие-то вопросы, я теряюсь, даже если я действительно спешу, например, опаздываю на самолет. Я просто не могу сказать: "Простите, у меня нет времени".

    - Вы часто ездите в метро?

    - Езжу, но редко. Я чаще езжу на машине.

    - Какая музыка вам нравится?

   - Меня сейчас гораздо больше вдохновляет тишина. Наверное, кому-то нужно включить музыку, и этим заполнить пространство вокруг себя, так часто поступают люди, которые слушают музыку в наушниках. Но это совсем не моя история: мне нужно слышать, что происходит вокруг. Может быть, я так полюбила тишину, потому что я сейчас живу в очень тихом районе. И дома, если я не включаю музыку, действительно тихо. Ни шума машин, ни посторонних звуков. Я получаю от этого колоссальное удовольствие.

     - Бывает, что вас что-то раздражает или пугает? Есть ли качества в людях, которые вы абсолютно не принимаете?

     - Я боюсь пьяных людей. У меня всегда возникает чувство тревоги, если рядом выпивший человек - неважно, знакомый или не знакомый. Я не могу принять агрессии, даже если ее проявление не связано со мной. Если я вижу подобные сцены, проезжая мимо на машине, я потом просто болею. Если бы я была мужчиной, то я вышла бы из машины и восстановила бы справедливость. В общем, не смогла бы проехать мимо. А сейчас понимаю, что лучше не встревать.

     Денис Белоусов

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования