Нелли Уварова любит нравиться мужчинам и грызть орехи


     Классический сюжет: серая мышка-замухрышка из-за любви к мужчине превращается в красавицу-принцессу. Золушкой наших дней становится героиня сериала канала СТС «Не родись красивой» в исполнении актрисы Нелли Уваровой.

     - Нелли, ваша героиня Катя появляется в офисе фирмы, связанной с модной индустрией не по воле феи-наставницы. Она успела закончить престижный факультет МГУ, поработать в иностранном банке и при этом сохранила абсолютную неосведомленность в вопросах красоты. Как вам кажется, такое могло случиться и реальной жизни?
     -  Могло еще и не такое случиться,  в реальности я встречала персонажей и похлеще. Как только у моей героини появляется человек, ради которого хотелось бы хорошо выглядеть — она начинает меняться. Конечно, эти изменения происходят не в одночасье, а постепенно, потому что ей нужно освоиться, привыкнуть, но, в конце концов ей это удастся.

     - Говорят, по контракту вы должны и вне съемочной площадки пребывать в образе некрасивой Кати Пушкаревой, чтобы не испортить интригу, которую поддерживает производитель сериала компании АМЕДИА и канал СТС. Вы так и ходите в брекетах, очечках и нелепых нарядах?
     — Сейчас у меня такой график, что я либо нахожусь на съемочной площадке, либо дома, либо в театре - мне просто не приходится так уж сильно себя в чем-то ущемлять. На съемках я в образе Кати, в театре в других образах: красивых, некрасивых, маленьких девочек, взрослых женщин, капризных, характерных, умных, неумных. И это мне гораздо интереснее, чем нацепить на лицо боевой раскрас и отправиться на светскую тусовку, чтобы там кого-то поражать. Я не публичный  человек. Конечно, в жизни я хожу без очков, одеваюсь по-другому.… А вот брекеты сейчас ношу постоянно — это очень вредно без конца снимать и надевать их. Кстати, я боялась, что они будут мне мешать играть в театре, но ничего подобного не произошло. Сейчас я с ними даже научилась грызть мои любимые орешки.

      -  А себя вы считаете красивой?
     -  Отвечу честно: раньше я об этом никогда не задумывалась. Но так как в последнее время об этом только и говорят, невольно задалась вопросом: «А в самом-то деле, сама-то я какая?» Но, знаете, у меня даже в подростковом возрасте никогда не возникало комплексов по поводу моей внешности.

     -  В реальной жизни вы, наверное, сильно отличаетесь от своей героини. Какой стиль одежды предпочитаете, спросил корреспондент сайта onlineartspace.com ?
     — У меня практически нет ничего общего с моей героиней: я очень люблю знакомиться с новыми людьми, люблю нравиться мужчинам, люблю пользоваться косметикой, красиво и ярко одеваться. В моем гардеробе совершенно разные вещи; и романтичные, и спортивные, есть даже какие-то детали в стиле «кантри» - мне нравится экспериментировать. Я никогда с вечера не решаю, что надену завтра, просто утром открываю шкаф и выбираю ту вещь, которая соответствует настроению. Я обожаю головные уборы, у меня превеликое множество всяких забавных платков, бандан, расписанных вручную. А вот украшения не люблю. Когда играешь в спектакле, все равно приходится снимать все кольца, сережки, браслеты, ну а потом я про них забываю и теряю, поэтому предпочитаю вообще не носить

     -  Елена Уварова - художник по костюмам сериала «Не родись красивой» - это ваша сестра? Эко она над вами поглумилась!
     - Да! Мы вместе с ней придумывали образ Кати. Она чуть ли не плакала, когда прятала меня в эти мешкообразные одежды. Но, между прочим, гардеробчик моей героини сплошь и рядом состоит из дорогих дизайнерских работ и раритетных вещиц 60-х годов, есть даже вещи из последней коллекции Труссарди. Просто они подобраны в нелепые комплекты. Уже появились люди, готовые за бешеные деньги скупить весь гардероб Кати Пушкаревой.

     - Значит, в одном сериале работает ваша старшая сестра - художник, есть еще ваш муж Сергей Пикалов - один из режиссеров. Напрашивается вопрос:    «Кто из вас попал в кино по блату?»
     -  Тогда уж продолжайте список: мой партнер по фильму — Георгий Тараторкин, на его курсе я училась во ВГИКе, а режиссер сериала Александр Назаров - так же и мой театральный режиссер, который и пригласил меня на пробы. Актерский мир тесный - все мы где-нибудь, когда-нибудь встречались, и если понравились друг другу в работе, значит, и дальше будем стараться работать вместе.

     - С Сергеем Пикаловым вам тоже понравилось работать вместе, да настолько, что вы решили пожениться?
     -  Мы познакомились давно, еще в 2001-м, когда я пришла работать в Российский академический молодежный театр, он там уже работал актером.

     -  И сразу же завоевали его сердце?
     -  Я никогда не завоевывала мужчин и не боролась за их любовь, так получалось всегда, что мужчины сами выбирали меня.

      - Работа под руководством мужа - это дополнительные придирки или, наоборот  - поблажки?
     -  Ни то и ни другое. Мы оба профессионалы, поэтому на съемках он для меня прежде всего режиссер. Если вдруг возникает желание поспорить, я его отложу на потом, до дома.

     - Ваша свадьба, которая состоялась 5 ноября прошлого года, скрывалась, как государственная тайна, вас прятали чуть ли не под паранджой. Это все из-за контракта? Не жалко - такое событие и нет возможности развернуть пир горой?
     -  Ну нет, контракт здесь ни при чем, я просто не люблю публичности, мне хотелось этот день посвятить только самым близким людям. Поэтому и торжество проходило в загородном доме, и направление нашего коротенького свадебного путешествия не сообщалось. У нас так редко выдаются выходные дни, что было бы обидно те минуты, которые нам подарили, чтобы побыть вдвоем, провести в окружении папарацци.

     -  Часть вашей семьи мы уже обсудили, расскажите: кто ваши родители, откуда вы и почему выбрали именно эту профессию?
     -  Родилась я в Литве, а все детство провела в Тбилиси. Мои родители довольно творческие люди, хоть и занимались абсолютно нетворческими профессиями.  Мама — экономист, но когда мы с сестрой увлеклись театром и стали играть в школьных спектаклях — начала писать нам сценарии. В ее жилах течет армянская кровь, а папа — русский. В Москву мы приехали, когда мне было 14 лет, здесь окончила школу, здесь поступила во ВГИК. Актрисой я мечтала стать с детства. Правда, в старших классах решила, что эта профессия несерьезная и стала готовиться к карьере журналистки. Эта мечта меня окрыляла. Но когда пришло время сообщить родителям, куда я собираюсь поступать, я неожиданно для себя выпалила: «В театральный!» Ну раз сказала, пришлось выполнять - отступать от своих слов не в моем характере.

      -  И вот так, с бухты-барахты сразу поступили?
     -  Не так просто. Я поступала сразу аж в пять вузов: Щукинское и Щепкинское театральные училища, РАТИ, Школу-студию МХАТ и ВГИК. А параллельно еще сдавала выпускные экзамены в школе, к примеру, в один из дней после письменного экзамена по литературе в школе я поехала на второй тур прослушиваний во МХАТ, а потом на третий в «Щуку». Постепенно мой плотный экзаменационный график разгрузился, и я осталась в Институте кинематографии.

     -  Роль некрасивой Кати не первая ваша работа в кино, но согласитесь - самая яркая и запоминающаяся. Не боитесь, что этот образ привяжется к вам, как бирка, и в дальнейшем будут поступать лишь аналогичные предложения?
     -  Мне не кажется это ужасным, что у актера есть такая роль, о которой его спрашивают всю жизнь. Значит, он неплохо с ней справился. Помимо сериала, у меня есть еще и театр, и там, уверяю вас, есть чего посмотреть. Допустим, моноспектакль «Правила поведения в современном обществе», который поставил Александр Назаров, и в котором я играю совершенно одна полтора часа на сцене: не убежать, но спрятаться, если забуду слова - никто не выручит. Этот спектакль номинировался на премию «Золотая маска». Множество других работ…

     -  Сейчас у вac практически нет времени ни на что. А есть ли у вас мечта, которую вы исполните по окончании съемок?
     -  Сегодня для меня непозволительная роскошь — просто выспаться, я давно не видела родителей, не общалась с друзьями. Вот это все я первым делом исправлю. Хотелось бы куда-нибудь съездить отдохнуть, но только это должен быть активный отдых. Еще я бы закатила пир — я умею и люблю готовить, особенно блюда грузинской кухни: долму, сациви. До съемок я хотела пойти на курсы иностранных языков — у меня было время, но не хватало денег. Теперь деньги есть, но нет времени. Может быть, после завершения сериала удастся осуществить эту мечту.

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования