Нелли Уварова HELLO

Звезда сериала «Не родись красивой» впервые откровенно рассказывает о личной жизни, знакомстве с мужем и о том, что является для нее главным в любви и семейной жизни.

     Талантливая игра и 10 месяцев ежедневных эфиров сериала «Не родись красивой» сделали из начинающей актрисы Российского Молодежного театра Нелли Уваровой поистине всенародную любимицу.
      Правда, сегодня узнать в интересной современной девушке ее героиню непросто, тем более, что недавно Нелли кардинально изменила имидж – совсем коротко подстриглась. И все же ее выдает взгляд – такой же уверенный, целеустремленный, какой ближе к финалу приобрела ее Катя, поняв, что за любовь можно и нужно бороться. А вот целеустремленность, воля к победе всегда были главными в характере этой хрупкой кареглазой девочки – и когда она на одни «пятерки» училась в общеобразовательной и музыкальной школах, и когда в 14 лет вместе с родителями переехала из родного Тбилиси в незнакомую Москву, и когда ошарашила близких неожиданным решением вместо журфака или педагогического поступать в театральный. И ведь с первого раза поступила – во ВГИК к Тараторкину.
     Интервью Нелли назначила в Российском Молодежном театре, где работает уже пятый сезон. Раньше сюда, в самый центр, она частенько с юго-запада Москвы приезжала на велосипеде. Теперь гоняет на свадебном подарке – автомобиле, научившись вождению раньше мужа, актера и режиссера Сергея Пикалова. На ее гримерном столике помимо привычной для актрисы косметики, игрушек и сувениров – стопка книг, томов восемь, которые ей очень хочется прочесть. Но когда? Уварова по прежнему себе не принадлежит. Она репетирует в театре, снимается в кино. А не так давно Нелли стала лицом нового российского бренда одежды Zimaletto – того самого, раскруткой которого она невольно занималась целый год на телеэкране в образе Кати Пушкаревой.

     - Вы считаете, что актеры люди неординарные, поэтому не могут носить что-то массовое, заурядное?
     - Вот об этом я как раз и не задумывалась. Просто Лена, моя старшая сестра – модельер, с детства постоянно что-то придумывала, и мне всегда нравилось что она делает. Она создавала коллекции, из которых я после показов многое отбирала себе: это мое, вот это точно мое! А вот это – не мое. Ведь глупо одевать что-то обыкновенное, когда есть авторские работы. Я и джинсов-то до недавнего времени не носила по простой причине – в Лениных коллекциях их не было. Ну, а с тех пор, как сестра стала одним из дизайнеров Zimaletto? Я поняла, что другая одежда в гардеробе мне просто мешает. Поэтому все, что было до, я сгребла и отодвинула в сторону.

     - Похоже, вы и в жизни умеете отодвигать все второстепенное?
     - Да. Я так в театральный поступала. Когда дома стал вопрос: куда после школы? – я сказала: «На актерский факультет». Мне не поверили, ведь до этого мы обсуждали и журналистику, и педагогику. Но я еще раз твердо повторила: «На актерский», - и закрыла тему. Надо отдать должное родителям, они хоть и пытались меня отговорить, но давили не сильно. Только спросили: «А как мы скажем бабушке с дедушкой? Это же их убьет…» Но я была убедительна.

     - Авантюризм – черта вашего характера?
     - Мне кажется, что я очень здравомыслящий человек, но только мои поступки говорят об обратном. Все удивляются, как я начала водить машину. Курсы не заканчивала, не зубрила правила по книжке, а училась больше глазами и ушами. Будучи пассажиром, все время играла, будто я водитель – сидела на переднем сиденье и вникала какая ситуация на дороге. И в один прекрасный день я просто усилием воли усадила себя за руль. Всего полгода вожу, но месяц назад села и проехала больше 1000 км – в Волгоград, там у меня родственники. Приехала, мы поужинали, и я отправилась обратно в Москву, у меня был рейс в Томск. В аэропорт едва успела. Так что все путешествие – чистая авантюра! А еще я большая фантазерка, что очень помогает в профессии.

     - И что вы девочкой фантазировали про свою будущую личную жизнь?
     - Классе в пятом мы с девчонками заполняли анкеты, и на вопрос – когда ты хочешь выйти замуж, я написала в 19 лет. Я пыталась оттянуть это подальше, потому, что никогда не мечтала побыстрее выскочить замуж, но в Грузии все очень рано взрослеют, и в 20 ты уже старая дева. Вскоре я приехала в Москву и с радостью поняла, что здесь меня никто не гонит под венец. А потом в моей личной жизни случился период, когда все так органично сложилось, и мне казалось, что я все понимаю про свое будущее. Но… не случилось, и это стало для меня серьезным испытанием, настоящей сердечной драмой.

     - Это было до знакомства с вашим мужем Сергеем Пикаловым?
     - Да, гораздо раньше. А с Сергеем мы познакомились в РАМТе, когда я только пришла туда работать. Меня сразу без репетиций вызвали на прогон спектакля «Приключения Тома Сойера». Надела костюм, стою в кулисах – не знаю ни мизансцен, ни текста. Пытаюсь что-то выяснить у других актеров, и тут один говорит: «Ты кто? Эмми Лоренс? Следи за мной – куда я, туда и ты!» Началось действие, он на сцену, я за ним. Меня еле успели за подол схватить: «Ты что, это же Том Сойер, он вообще со сцены не уходит!» И тут я поняла - меня разыграли. Страшно завелась, ведь над новенькими нельзя издеваться. Но Серега – а это был он – быстро понял, что нехорошо поступил, и подарил мне розу. Эта роза стояла потом долго-долго. Я на нее каждое утро смотрела и думала: что же она все не вянет? Наверное, это был знак.
     …Потом у меня в гримерке стали появляться цветы. Я приезжала утром на репетицию, а они уже стояли на столе. И однажды застукала Серегу прямо на месте преступления с букетом. Потом пошли какие-то открыточки со смешными стихами, а в карманах пальто и в сумке стала находить конфеты трюфели – мои любимые. Мы обменивались книгами, болтали за чаем в буфете, но провожать себя домой я не давала – мне было дорого ощущение свободы и независимости. Так что все между нами происходило медленно, поступательно, но верно.

     - Вам с мужем приходилось переделывать друг друга или искать компромиссы?
     - Счастье и радость в том, что мы всегда хотим одного и того же. Удиви, но это именно так. В моей жизни были отношения, когда хотелось разного, и было непонятно - что делать, кому уступать, кто прав, а кто нет. Теперь я забыла что это такое, просто забыла.

     - А вы бы простили любимому мужчине измену?
    - Я не люблю по этому поводу теоретизировать, ведь жизнь непредсказуема, и часть преподносит сюрпризы. Я живу сегодняшним днем.

     - Почему вы до свадьбы скрывали отношения?
     - Ничего мы не скрывали. В театре все знали, на съемочной площадке «Не родись красивой» мы это не афишировали, поскольку он – режиссер, я – актриса, и в работе личное может мешать не только нам, но и окружающим. Мы нормально общались по делу и разъезжались в разное время, поскольку график не совпадал. Сокрушались оттого, что мало видимся: часто я возвращалась в 5 утра, а в 5-30 он уже должен был уходить. Наконец с трудом выкроили час и пришли подавать заявление рано-рано, к самому открытию.

     - Вас, конечно, сразу узнали, стали автографы просить…
     - Нет, не узнали. Но потом информация о нас все равно просочилась. У подъезда, где жил Серега, у дома моих родителей, у сестры – везде, где я могла появиться, дежурили папарацци. Это раздражало чрезвычайно. Поэтому, когда мы подъехали на регистрацию и я вышла из машины, друзья раскрыли вокруг много зонтиков, загораживая меня от камер. Мы быстренько расписались и уехали за город, где в кругу друзей устроили свадьбу. А потом написали, что замуж я выходила в парандже.

     - Вы легко реагируете на всякие небылицы о себе?
     - Я их просто не читаю. Правда, периодически узнаю подробности, когда мне звонят родственники и с ужасом в голосе спрашивают: «Это правда?!» Мне, например, рассказывают, что через месяц после свадьбы я так поссорилась с мужем, что три дня не возвращалась домой, а жила в съемочном павильоне. Абсолютная ерунда! А о своей беременности я столько раз слышала!

     - На съемках «Не родись красивой» в кадре вам столько раз твердили: некрасивая, некрасивая…
     - Комплексов не возникло. Но честно признаюсь – тяжело, когда тебе тысячу раз повторяют, что ты ошибка природы, самая страшная на свете.… Поначалу мне это на нервы действовало. А потом настал переломный момент. Я была на радио, где в прямой эфир звонили и спрашивали, какая она эта Нелли Уварова на самом деле? Мнения разделились: одни считали, что актриса красивая, другие - что уродка. Я слушала-слушала спор, и вдруг поняла: да какая мне разница кто что говорит!

     - А сами вы себя считаете красивой?
     - Я никогда не испытывала дефицита внимания к себе. А если интерес от мужчины исходит, ты не особо зацикливаешься на своей внешности.

     - Недавно вы подстриглись. Обычно женщины расстаются с длинными волосами очень непросто. Как было у вас?
     - Легко. Я уже однажды даже наголо брилась. Мне как-то ужасно захотелось этого, но без повода объяснить – зачем – родителям и в институте было трудно. Вдруг меня позвали в студенческое кино на роль сумасшедшей. Я согласилась и предложила: «А давайте я побреюсь наголо?» И побрилась. Правда, фильм так и не сняли. А в этот раз длинные волосы отрасли, потому, что год нельзя было стричься из-за роли Кати. И так они мне мешали! Поэтому, когда я пришла к мастеру, то сразу попросила: «Коротко!» То, что я потом увидела, было неожиданно, но внутри мне сразу стало хорошо.

     - Творческие люди вообще склонны к экспериментам, из-за чего их часто воспринимают как не от мира сего.
     - Многие мне говорили, что я с приветом, что я безумица, фанатка своего дела, и так нельзя. Меня это даже оскорбляло, что значит фанатка?! Я просто люблю свою профессию. Но, когда слышу как актрисы рассказывают, что они съездили на 2 недели туда-то, потом еще 2 недели отдыхали там-то или как они по шесть часов ходят по магазинам в поисках какого-то платья, я понимаю, что в моей жизни никогда ничего подобного не было, нет и, надеюсь, не будет. Мне некогда!

Мария Сперанская

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования