Нелли Уварова Hе бегу от правды жизни, она вокруг меня


     Конкурсный спектакль «Самое дорогое - бесплатно», где сыграла эта актриса, на кинофоруме «Амурская осень» получил гран-при. Были и будутНелли Уварова в Благовещенске другие роли. Между тем эту девушку многие знают как Катю Пушкареву из «Не родись красивой». С Нелли Уваровой мы встретились в холле гостиницы «Зея» накануне ее амурской премьеры.

«Благовещенск меня очаровал»

     - Нелли, вы впервые в Благовещенске. Понравился город?

     - Уже в первый день я была очарована тем, что здесь происходило. Правда, для меня случилось много неожиданностей. Например, не ожидала встретить здесь в одночасье такое количество интересных людей. Организация кинофорума очень понравилась. На других фестивалях обычно коллективы приезжают друг за другом, и мы не пересекаемся. А здесь даже удалось побывать на спектаклях.

     - Что увидели?

     - «Сирано де Бержерака».

     - Достаточно вольная интерпретация, со скабрезными шуточками...

     - Иногда слышишь: «мы делаем то, что зрителю надо, зритель хочет». Не нужно идти на поводу у зрителя. Любая такая шутка должна быть оправдана, а здесь я не считаю, что это оправдано. Но замахнуться на такое произведение в подобном формате - подвиг.

     - Вы приехали на «Амурскую осень» из Владивостока, где играли спектакль. Знаю, что там отключали свет.

     - Причем дважды: в начале спектакля и в конце. Минут шесть-семь в полной тьме мы продолжали играть спектакль, и зрители очень трогательно к этому отнеслись. В какой-то момент в зале стали включать телефоны, но это не спасало. Поклоны тоже были в полной тьме. А зритель аплодировал раз в пять громче. Как выяснилось, тогда полгорода осталось без света - случилась какая-то авария на подстанции. Кстати, второй спектакль во Владивостоке мы отыграли уже нормально. Это не единственное подобное ЧП. Во время моноспектакля «Правила поведения в современном обществе» тоже отключали свет. Но тогда у меня в качестве реквизита было две свечи. Поэтому зритель ничего не понял. Только я была в ужасе. Для меня это было равносильно сердечному приступу.

         «Выхожу на сцену воевать»

     - Ваш моноспекталь «Правила поведения...» уже несколько лет собирает аншлаги...

     - Я очень люблю этот спектакль. Он идет уже пятый год, но, как и раньше, я выхожу на сцену как на войну. Дико страшно и всегда волнительно - быть один на один со зрителем. Поддержки ждать неоткуда, кроме как из зрительного зала. А в зале всегда собираются разные люди, и огромного труда стоит объединить их в единое целое. Это ужасно трудно, но ужасно увлекательно. В этом спектакле есть интерактив - некоторым зрителям приходится мне помогать.

     - Это же требует большой самоотдачи.

     - Да, это стресс, но он мне дает глоток свежего воздуха. После этого спектакля не хочется ехать домой. И я просто выхожу в зал, чтобы пообщаться со зрителем. Благодаря этому спектаклю у меня появились новые друзья - люди из зрительного зала.

     - Переживаете, если не получили из зала тех эмоций, на которые рассчитывали?

     - Аплодисменты, поклон - безусловно, обмен эмоциями. Но главное, чтобы в процессе зритель был внимательным. Это негромкие слова, что артист слышит, как дышит зал. Иногда я сама оказываюсь в той ситуации, когда, будучи зрителем, смотрю спектакль и после него мне не хочется аплодировать. Не потому, что я не благодарна. Просто боюсь сбить сильные ощущения.

     - Цитата с вашего неофициального сайта: «Если творчество вызывает спор, значит, есть в нем нечто новое, сложное и значительное». Как ее интерпретируете? 

     - Всегда, в любом виде искусства есть и поклонники, и люди, которые его отрицают. Но здорово осознавать, что ты творчески растешь.

     - У вас, по-моему, больше поклонников...

     - Просто поклонники ярче выражают свои эмоции.

     - После ВГИКа вы пришли в Российский академический молодежный театр (РАМТ). Если судить по названию, он предполагает дальнейший рост...

     - Молодежным он называется не по составу артистов. И вырасти из театра, в котором я работаю, невозможно. Там есть чему учиться и у кого учиться - очень мощная школа, актерский состав. И художественный руководитель - Алексей Бородин, который приглашает в театр совершенно неожиданных авторов, режиссеров. В новом сезоне будет ставить Занусси, на подходе еще одна пьеса Стоппарда (в прошлом году мы выпустили спектакль «Берег утопии», который идет десять часов). Так любопытно закручивается жизнь в нашем театре, такие мощные задачи перед артистами ставятся, и я не думаю, что из этого можно вырасти. Каждый театральный сезон (для меня уже седьмой) становится испытанием. Например, в октябре у меня премьера - «Красное и черное» по Стендалю. Его поставил тот же режиссер, что и «Самое дорогое - бесплатно», - Юрий Еремин. Плюс - моя роль в мюзикле по произведению Грина «Алые паруса», где я впервые пою.

      «Я благодарна кино»

     - Зрители, которые живут за пределами Москвы, узнали о вас после сериала «Не родись красивой». Какой след он оставил в вашей судьбе?

     - Очень яркий. Я благодарна господу богу за то, что в моей жизни случился этот грандиозный опыт. За этот период я очень окрепла и по-человечески, и как актриса. И потом просто подарок - находиться на одной площадке с Михаилом Жигаловым и Ириной Муравьевой, профессионалами высокого класса, которые при этом - чуткие люди.

     - И в сериале, и в спектакле вы играете с Георгием Тараторкиным. Как оценивает свою ученицу педагог?

     - По фильму мы мало пересекались. Но Георгий Георгиевич бывает у меня на премьерах в РАМТе. И, по его словам, получает удовольствие от увиденного. Вдвойне приятно услышать от педагога: «Я поймал себя на мысли, что ты учишь меня жить!»

     - Ваши поклонники ждут продолжения любви, которую вы уже сыграли с Григорием Антипенко в «Не родись красивой». Чем удивите?

     - К 8 марта выйдет полнометражный «Love Journal», где мы снова сыграем пару. Съемки закончились в сентябре. Могу признаться, сначала мы с Гришей были солидарны в том, что не самая лучшая идея - нам сыграть партнеров. Но потом работа так завертелась, что самим понравилось. Но, к сожалению, с погодой не повезло.

     - Как вам игралось в фильме «Закрытые пространства» девушку-эмо?

     - Да хорошо (смеется). Для меня это чистой воды хулиганство. Я могла бы сочинить историю и сыграть роль, где бы эта девочка стала основной героиней. Мне есть что сказать про нее, да фильм не о ней. Но я вложилась в эти два эпизода с огромной любовью, с азартом. А вообще, я люблю маленькие роли, в них есть возможность оторваться по полной программе.

     - А вы девчонкой участвовали в каком-либо молодежном движении?

     - Нет. Я человек настроения, поэтому меня трудно затащить в какой-то коллектив. Я могу заинтересоваться, но очень быстро устаю от коллективного сознания.

«Моя семья за семью печатями»

     - У вас такое необычное имя...

     - Сейчас мне оно нравится, а в детстве мечтала его изменить.

     - Григорий Антипенко в одном интервью сказал, что вы гипер-обаятельны. Согласны?

     - Не могу себя оценивать в таком ключе.

     - Притом, что вы очень открытый человек, замуж за Сергея Пикалова вышли тайно.

     - Я не считаю нужным выносить на общее обозрение свою жизнь. Свадьба - это праздник семьи. Чувство влюбленности мы уже пережили, оно нам дорого, и выйти с ним к семье для любящей пары большое событие. Вышагнуть еще дальше - для общественности, мне кажется, это уже преступление.

     - Как вам живется с режиссером?

     - Хорошо.

     - Ваша сестра Елена - дизайнер одежды. Нравятся ее модели?

     - Мы близки в этом. Кстати, еще в детстве, в классе шестом, я надела первую вещь, которую она сшила собственноручно. Нацепила, несмотря на то, что в школе были жесткие правила - носили только школьную форму. И пришла в голубом с васильками сарафане, чем вызвала шок у учителей и одноклассников. Но я сказала, что впредь буду ходить так, потому что мне это моя сестра сшила. Мне ужасно завидовали!

     - Уже тогда проявляли свой характер?

     - Да, сестра же сшила (смеется). И мне безумно нравилось.

     - Вы всегда отстаиваете свое мнение или можете уступить?

     - Я человек слова. Но прислушиваюсь к другим версиям. И если считаю, что мой оппонент убедительно аргументирует, могу изменить свою точку зрения. Если неубедительно, скажу: «Спасибо, я выслушала, но считаю так...».

     - Женщины, говорят, натуры мстительные.

     - Что удивительно, нет. Вот сделал мне человек подлость, подложил свинью, и его надо презирать и проклинать, но я не могу. Просто перестаю с ним общаться.

     - Актриса должна быть красивой?

     - Наверное, это важно. Но артисты все-таки берут чем-то другим.

     - Кстати, вы изменили стрижку.

     - Для съемок в «Love Journal» пришлось коротко подстричься.

     - Что бы пожелали своим поклонникам и нашим читателям?

     - Хорошего настроения и добрых вестей. Отовсюду - от родных, друзей, прохожих, с экранов телевизоров, радио, газет. Ведь сейчас так много негатива. Например, в Москве у меня нет телевизора, я не смотрю его. А здесь в гостинице включила - и посыпалось столько всего плохого, что весь день ходила как в воду опущенная. Я не бегу от правды жизни, она вокруг меня. Но когда мне кричат об этом и так изощренно добивают, - жить не хочется.

     Блицопрос

     Любимое животное - собака.

     Любимый цвет - зеленый.

     Цветок - тюльпан.

     Блюдо - плов.

     Украшение - любое, сделанное своими руками.

     Стиль в одежде - по настроению.

     Вы суеверный человек - чуть-чуть. Если упадет роль, обязательно на нее сяду, но в черных кошек не верю.

      Лариса Маковецкая

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования