Не боюсь остаться Катей Пушкаревой


     В Минске с большим успехом прошли гастроли Российского академического молодежного театра. Среди актеров, побывавших в нашей столице, - исполнительница главной роли в телесериале «Не родись красивой» Нелли Уварова. Несмотря на плотный график, актриса нашла время пообщаться с журналистами.
     Нелли Уварова неоднократно признавалась, что с Катей Пушкаревой в реальной жизни у нее мало общего. Когда актриса вместе с коллегами появилась в конференц-зале, журналисты с трудом ее узнали. В отличие от своей экранной героини Нелли родилась красивой.
     Короткая стрижка, легкий макияж, стильный черный комбинезон, грациозность (куда подевалась сутулая девушка с движениями подростка?) - такой предстала перед аудиторией самая популярная «телемымра».На вопросы Нелли отвечала искренне и с юмором. При этом никаких симптомов звездной болезни.
     Актриса рассказала, что родилась в Литве, а выросла в Грузии. В детстве занималась художественной гимнастикой и баскетболом, училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 2001 году Уварова окончила ВГИК. Талантливую девушку заметили и пригласили работать в Российский академический молодежный театр. Сегодня у нее много серьезных ролей в театре и кино. Нелли Уварова - обладательница премий: «За лучшую женскую роль» на Международном фестивале «Радуга» (моноспектакль «Правила поведения в современном обществе»), «За лучшую актерскую работу» на международном кинофестивале в Милане (кинофильм «Полетели»).
     Однако по-настоящему знаменитой Уварову сделал сериал «Не родись красивой». Нелли призналась: чаще всего ее донимают вопросом, трудно ли было решиться стать самой некрасивой девушкой страны. Актриса действительно долго думала.

     - Но вовсе не из-за того, что нужно превратиться в дурнушку, - говорит она, - а потому, что не хотела надолго оставлять свой театр.

     Люблю похулиганить

     - Нелли, на роль Кати Пушкаревой претендовало много актрис. Как вам удалось выиграть конкурс?
     - Накануне первого дня проб мне позвонил режиссер-постановщик сериала Александр Назаров, который был моим педагогом во ВГИКе, и предложил попробоваться на главную роль. Я спросила, о чем фильм. «История гадкого утенка», - пояснил он. «А… Понятно, что вы обо мне думаете». Но на пробы все-таки пришла. Как потом стало известно, продюсеру сериала Александру Акопову кто-то «доложил», что режиссер привел свою актрису. Чтобы наказать Назарова за своеволие, продюсер дал указание вообще не рассматривать мою кандидатуру. Пробы шли полтора месяца, но главную героиню не могли найти. Когда художественный совет в очередной раз просматривал материал, Акопов случайно увидел меня в образе и пригласил на повторные пробы. В итоге именно он и утвердил меня, за что я ему очень благодарна.

     - Вы предполагали, что сериал будет иметь такой успех?
     - Наоборот, не думала, что история серой мышки будет интересна зрителям. Согласилась потому, что, во-первых, доверяю режиссеру Александру Назарову, а во-вторых, я увидела: мне будет что играть. Ведь на протяжении сериала моя героиня развивается как личность, перевоплощается.

     - Сериал снимали около года. Как складывались отношения с коллегами по съемочной площадке?
     - Атмосфера была очень теплая, дружеская. Собрались интересные актеры и просто хорошие люди. Вообще, за двести серий чего только не было! Один съемочный день запомнила на всю жизнь. Когда меня засунули в багажник автомобиля «Порше» (так было нужно по сценарию) и захлопнули крышку, я поняла, что пришел мой последний час. Помню, думала только о том, целы ли у меня руки-ноги и сколько я еще протяну без воздуха. Еще секунды три - и я бы попрощалась с белым светом. К счастью, меня успели «достать» вовремя… Больше всего любила те дни, когда снимали сцены с «семьей» и моим «другом» Колей (Артемом Семакиным). Мы постоянно шутили, смеялись. Однажды так рассмешили всю съемочную группу, что нас выгнали с площадки и обещали оштрафовать. Уже прошел почти год, как закончились съемки, но мы продолжаем общаться.

     - В сериале вы играете очень искреннюю любовь. А довелось ли в жизни испытать настоящее чувство?
     - Я и сейчас его испытываю. В жизни так часто бывает: все происходит одновременно. На съемках сериала приходится играть страстную любовь и в жизни переживать ее. Мой муж Сергей Пикалов - режиссер и актер, он работает в нашем театре.

     - Вы такая же впечатлительная, как и Катя Пушкарева?
     - Да, но я взрослею, и, конечно, приходится сдерживаться. Особенно сейчас, когда нахожусь под таким пристальным вниманием. С одной стороны, я не очень люблю компромиссы, а с другой - не принимаю решения сгоряча. Но меня нельзя доводить до предела. В детстве, например, я многие проблемы решала с помощью кулаков, дралась не хуже любого мальчишки.

     В театре у меня завистников нет

     - Вы поразили минского зрителя своей игрой в постановке «Правила поведения в современном обществе». Моноспектакль - сложный жанр. Как такая молодая актриса решилась выйти на сцену в одиночку?
     - Когда я впервые прочла пьесу Жан-Люка Лагарса, то жутко разозлилась. Я не понимала ее и, тем более, не представляла, как нужно играть. Но это как раз и «зацепило». Автор так завуалировал смысл, что для меня стало делом принципа докопаться до сути. И когда я проникла в текст, это вызвало такое буйство фантазии, что очень захотелось воплотить пьесу на сцене. Александр Назаров, который просто дал мне прочесть произведение, честно признался, что планировал взять на эту роль другую актрису. Но когда увидел, как я увлечена, предложил сыграть мне.

     - После того как вы стали телезвездой, отношение к вам в театре изменилось?
     - Когда я отвечаю на этот вопрос, мне никто не верит. У нас в театре вообще нет зависти. Многие мои коллеги снимаются в кино, работают на телевидении и понимают, сколько моральных и физических сил это требует. Я всегда иду в театр как к себе домой, потому что уверена: тут нет места сплетням.

      - Нелли, вы не боитесь, что роль Кати Пушкаревой «приклеится» к вам на всю жизнь?
     - Не боюсь. До сериала у меня было много интересных ролей, а сейчас я занята в двенадцати спектаклях. Роли очень разные: лирические, трагические, комические. Ныне работаю сразу над несколькими образами в трилогии современного английского драматурга Тома Стоппарда «Берег утопии». Кроме того, снимаюсь в кино. Совсем недавно состоялась премьера фильма с моим участием «Я остаюсь» режиссера Карена Оганесяна. Да и вообще - очень много интересных проектов. Я стараюсь быть разной. Ну а время покажет, удается ли это.

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования