Мы с Катей Пушкаревой знаем, чего хотим

     За плечами этой молодой актрисы сотни спектаклей, сыгранных на сцене Российского академического молодежного театра, съемки в кинофильме “Бумер” и в одном из клипов группы “Любэ”.

     Но самая большая популярность и слава пришли к ней после выхода на экраны народного сериала “Не родись красивой”, где она сыграла Катю Пушкареву.
     С Нелли УВАРОВОЙ я встретился в стенах молодежного театра в преддверии юбилейного, 100-го спектакля “Эраст Фандорин”, в котором Нелли сыграла Лизу.

      — Нелли, разъясните нашим читателям ситуацию с местом вашего рождения. По одним источникам вы родились в Литве, по другим — в Грузии.
     — Родилась я в Литве, а детство провела в Тбилиси. Моя мама по профессии экономист, а папа — инженер. Кроме того, моя мама была еще и спортсменкой, профессионально занималась спортивной гимнастикой, а вскоре стала тренером. Поэтому неудивительно, что с детства я и моя сестра Лена оказались в гимнастике. У меня была довольно насыщенная и активная жизнь: школа, музыка, гимнастика, плавание. Мама хотела, чтобы ее дочери были знаменитыми спортсменками. Однако Лена по состоянию здоровья вынуждена была оставить спорт. Вместе с ней ушла из гимнастики и мама, которая все свободное время уделяла дочери. А без мамы заниматься я не захотела и тоже вскоре оставила помост.
     Кстати, в школе я была весьма активной ученицей, принимала участие в различных праздниках и спектаклях. Своими силами ставили спектакли, а моя мама писала для них сценарии. Причем показывали их не только в стенах школы, но и дома, куда приглашали родственников, друзей, знакомых. Но тогда еще никто не мог предположить, к чему приведут эти занятия и увлечения.

     — Когда вы впервые вышли на сцену?
     — Было мне тогда пять лет. Мы с мамой по путевке отдыхали в Пятигорске. Был какой-то праздник, все отдыхающие готовили концертную программу. В ней было и детское отделение. Мы пели песню “Бабушка рядышком с дедушкой”. На припеве необходимо было танцевать. А дети, которые вышли со мной на сцену, забыли про это. Я их растолкала локтями и была страшно разгневана, что у нас ничего не получилось: как же так, мы столько репетировали, а они стоят как вкопанные. В конечном итоге песня сбилась, и я сильно расстроилась. Хотя все зрители нам бурно аплодировали и говорили, что мы молодцы. После чего наш преподаватель отругала меня и сказала, что так нельзя поступать со своими коллегами, ведь мы — единая команда. Нельзя так солировать, даже если ты права, а остальные нет. Для меня это стало хорошим уроком.

     — Окончание школы связано с нелегким выбором жизненного пути. У вас с этим проблем не возникло?
     — Оканчивая школу, я твердо решила, что пойду на актерский факультет. Хотя родители мне говорили: Ладно, попробуй. Однако параллельно ты должна поступить в нормальный вуз”. Вскоре они поняли, что я настроена очень серьезно. Да и везение было на моей стороне — в институт поступила с первого раза. Мама с папой даже не успели испугаться, как я уже стала студенткой актерского факультета.
После окончания ВГИКа в 2001 году меня приняли на работу в Российский академический молодежный театр. А первый раз на эту замечательную сцену я вышла в спектакле “Эраст Фандорин”, где сыграла Лизу — возлюбленную Фандорина. После чего получила главную и единственную роль в моноспектакле “Правила поведения в современном обществе”. Сейчас я занята в более чем 10 спектаклях самого разного уровня.

     — Помимо различных съемок и записей, вы играете 10 — 12 спектаклей в месяц. Откуда силы берутся?
     — Конечно, бывает изнурительный график, когда подряд идут такие тяжелые спектакли, как “Правила поведения в современном обществе” и “Идиот”. Это сильно выматывает. Но поскольку работа приносит радость, то одно другое компенсирует. Специально отдыхать, восстанавливаться у меня не получается, не хватает времени. Благодаря сну удается восстановить силы и получить новый заряд энергии на предстоящий день.

     — Расскажите о своем первом киношном опыте.
     — Первый съемочный опыт у меня был в клипе группы “Любэ” на песню “Ребята с нашего двора”. Его снимали, как кино. Такой маленький короткометражный фильм получился. А потом была студенческая работа Ання Меликян “Полетели”. Хотя это и 20-минутный фильм, но картина довольно громко прозвучала и собрала кучу призов не только в России, но и за рубежом. После чего наступила достаточно долгая пауза, к тому времени я как раз окончила институт. Были лишь эпизодические роли. Например, в фильме “Бумер”, который снимал мой друг и однокурсник. Надо отметить, что во всех эпизодах фильма заняты наши друзья по студенческой скамье, которые собрались вместе и решили принять участие в съемках фильма. И вовсе не ради денег и славы, а для того, чтобы получилась хорошая картина. А самая моя большая роль — в сериале “Не родись красивой”.

     — Какой была ваша реакция, когда вам предложили роль Кати Пушкаревой?
     — С одной стороны, была очень рада, что наконец-то у меня появилась серьезная роль, но с другой, когда узнала, что планируется проект из 60 серий, подумала: будет тяжело, вряд ли выдержу. Серьезно размышляла над тем, стоит ли вообще впрягаться в такую эпопею. Но все-таки решила попробовать свои силы. Когда утвердили на главную роль, пути назад уже не было. Режиссер Александр Назаров сказал: “Нелли, забудь, что это 60 серий. Давай лучше поговорим об истории, о персонаже”. Действительно, стояли увлекательные задачи. Это меня и подкупило. В итоге согласилась на 60 серий, а получилось 200!

     — У вас были какие-то претензии к образу Кати Пушкаревой?
     — Знаете, мы как-то вместе придумывали этот образ, поэтому серьезных противоречий не возникло. Целая команда работала над образом Кати. Я, режиссер, художник по костюмам, художник по гриму вносили свои предложения. Все это замешивалось, и в итоге получился весьма интересный образ, который не вызывал у меня никаких нареканий.

     — Что дала вам в жизненном плане эта роль?
     — Очень многое. И не столько сама роль, сколько участие в съемках сериала. Это была колоссальная актерская и жизненная школа. Я очень повзрослела за этот период. Сталкиваясь с трудностями, понимала: если сейчас сломаюсь, то винить придется только себя. Поэтому горжусь, что удалось выдержать такой непростой экзамен.

     — А что-нибудь общего есть у Кати Пушкаревой и Нелли Уваровой?
     — И моя героиня, и я всегда знали, чего хотим в жизни. Пусть это не покажется громкими словами, но когда я сама себе ответила на вопрос, что хочу быть актрисой, все остальное для меня просто потеряло смысл. Сомнения отпали, и дальше я делала все, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. В этом смысле Катя похожа на меня, а я на нее. Она тоже знает, чего хочет, и всячески к этому стремится.

     — Как изменилась ваша жизнь после выхода сериала на телеэкраны?
     — Пришла популярность. С необычайной стремительностью жизнь начала вносить свои коррективы. К этому невозможно быть готовым. Даже мудрые люди тебе не в силах помочь. Каждый день преподносит новые сюрпризы и неожиданности.

     — Ну и как вы относитесь к своей популярности?
     — У популярности, как и у медали, есть две стороны, то есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше. Они очевидны в большей степени для окружающих меня людей и публики, а минусы скрыты и известны только мне одной. Поэтому сложно однозначно принять и насладиться популярностью.

     — Нелли, признайтесь, о какой роли вы мечтаете?
     — Как таковой конкретной роли нет, но есть одна история. Молодая девушка на протяжении всей своей жизни несколько раз пытается покончить жизнь самоубийством. Но не потому, что все плохо, ей кажется, что лучше будет красиво уйти в иной мир. Когда она еще учится в школе, ей хочется прыгнуть с крыши, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы потом все говорили: “Она сделала это из-за Васи”. Такие фантазии преследуют ее постоянно. В общем, довольно болезненная, психически неуравновешенная девушка. Название картины пока сказать не могу, так как съемки планируют начаться только летом. Скоро вы все узнаете.

     — В спектакле “Правила поведения в современном обществе” ваша героиня дает различные советы. Меня как молодого человека очень интересует, как сделать предложение понравившейся девушке. Может, поделитесь секретом?
     — Если молодой человек уже определился с выбором девушки, то не должен идти к ней напрямую. Гораздо правильнее и красивее будет, если юноша обратится к ее родителям и у них будет просить руки и сердца дочери. Так он наверняка добьется расположения девушки и положительного ответа.

     — Что бы вы пожелали своим поклонникам и читателям “Гомельской правды”?
     — Хотелось бы пожелать побольше радостных будней. Пусть это слово никогда и никого не пугает. Потому что будни тоже могут быть радостными и приятными, так как все зависит от настроя человека. Хорошего настроения и всяческих побед, дорогие и любимые мои!

     P. S. По информации некоторых интернет-источников, создатели сериала “Не родись красивой” решили снять продолжение приключений Кати Пушкаревой. По словам Нелли Уваровой, мысли о второй части сериала витают у продюсеров канала СТС и “Амедиа”. Более того, уже пишутся сценарии, поскольку артисты выставили жесткие условия — если продолжение планируется, то сценарий должен быть очень качественным, и история должна быть известна от начала и до конца. Остается запастись терпением и ждать.

Сергей БОРОВИК

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования