Легкая жизнь не для меня



     Мы встретились с Нелли Уваровой в Российском академическом молодежном театре в перерыве между второй и третьей частью спектакля «Берег утопии». 

     После роли Кати Пушкаревой в "Не родись красивой" Нелли надолго исчезла с телеэкранов. И вот она возвращается: третьего декабря на канале СТС мы увидим совсем другую, незнакомую нам Уварову в сериале "Атлантида".

     - Нелли, почему тебя привлек именно этот проект?
     - Это очень хорошая история. К тому же по количеству событий в одной серии "Атлантида" - абсолютное кино: одна ситуация еще не исчерпывает себя, как наступает следующая. Сыграло роль и то, что во главе всего стоит креативный продюсер Александр Назаров - мой учитель, вкусу которого я доверяю стопроцентно. Не нравилось, что по сюжету были сплошные слезы, но Назаров сказал: "Ни секунды страдания. Героиня действует".

     -  Сериал насыщен трагическими событиями. А что-нибудь светлое в нем будет?
     -  В фильме есть и убийство, и тюрьма, но на первый план выходит противостояние этой грязи. Таким смещением акцентов, мне кажется, сериал будет отличаться от всех прочих.

     -  Нелли, неужели в этот раз обойдется без твоего комедийного дара?
     -  Юмор никуда не уходит, я сама привносила смешное на съемках. Например, такой напряженный момент только что была драка, моего мужа избили, идет очень серьезный разговор, разборки могут продолжиться. Я как будто между прочим достаю мороженое из холодильника и начинаю обрабатывать экранному супругу нос. Представь, он сидит с мороженым на лице и пы-тается вставлять реплики. Почему нет? За пломбиром в магазин недолго сбегать, и режиссер согласился подождать несколько минут.

     -  Создатели сериала сразу имели в виду тебя? 
     -  Героиня старше меня, у нее 12-летняя дочь, и на этот счет были опасения: все-таки меня привыкли воспринимать юной, а тут взрослая женщина. По сюжету она опускается на самое дно, но даже в самой страшной ситуации ведет себя достойно: не предает, не идет по трупам, действует бескомпромиссно. 

     - А тебе когда-либо приходилось идти на компромисс?
     -  Не люблю это. У меня вызывает огромное уважение, когда люди, оказавшись в сложном положении, не пытаются идти у кого-то на поводу. Например, на днях я утром вышла из дома и увидела, что моя припаркованная машина изрядно помята. Очевидно, что в нее кто-то въехал и скрылся. Звоню в милицию, теряю полдня. Приезжают. Выходит милиционер и, не здороваясь, говорит "Ну, все ясно, это произошло не здесь. До свидания" Я ненавижу вранье, и когда тебе не только не доверяют, а вообще не берут в расчет твои слова... Я попросила объяснить, с чего он сделал такие выводы, но человек заявил, что не хочет тратить на меня нервы, сел в машину, хлопнул дверью и уехал. И я понимаю, что, наверное, вела себя с точки зрения приспособленческой психологии как дура, но сказать "Вы простите, может быть, договоримся?" я не могу, это для меня противоестественно. А еще я не понимаю, как можно ударить авто и уехать. Вот если у меня какая-то ситуация остается неразрешенной, она живет во мне тяжелым камнем. Поэтому пытаюсь разрешать конфликты здесь и сейчас. И понятия обиды для меня тоже не существует Расстраиваюсь, когда что-то задело, оскорбило. Но жить с этими чувствами... Стараюсь не затаивать в себе негатив.

     - Ты опять, как и в "Не родись красивой", работаешь вместе с мужем...
    -  Сережа пришел в "Атлантиду" чуть позже, потому что готовился к съемкам своей второй полнометражной ленты. Когда его "разбрасывает", он начинает нервничать, считая, что недостаточно времени уделяет чему-то одному. Мне же, чтобы нормально   себя   чувствовать, наоборот, нужно участвовать сразу в нескольких проектах. Переключаясь с одного объекта внимания на другой, я отдыхаю.

     -   В фильме Сергея мы тебя увидим?
     - Да, это ведь наша совместная история, начиная со сценария.

     -  А с актерством он уже окончательно завязал?
     -   Сережа увлечен кинорежиссурой и поэтому ушел из театра - как факультатив он его не устраивает. Я же не могу отказать себе в удовольствии работать в театре и сниматься в кино. Поэтому ищу все способы для того, чтобы совмещать это.

     - Ты говоришь, что любишь переключаться. А не думала поучаствовать, например, в ледовом шоу на ТВ? Наверняка приглашали... 
     - Звали. Но в то время шли репетиции спектакля "Берег утопии", я для роли как раз еще и на роликах училась кататься, что требовало особых усилий. Было трудно устоять перед искушением выйти на лед. На меня даже производили давление, говорили, что это так интересно, и я отвечала: "Я та-а-к вам верю [смеется], но мне кажется, что если еще себя нагружу, то просто не выдержу физически". В какой-то момент просто запретила себе думать об этом.

     -  "Берег утопии" идет девять часов подряд. Как живешь в этот день?
     - Премьере предшествовали репетиции и прогоны, которые продолжались еще дольше - с 11 утра до 11 вечера. И это был настоящий тренинг. День посвящен только спектаклю. Завтракаю рано утром, а потом могу поесть только в семь вечера, но к этому времени уже нет никакого желания, потому что... нет сил. Спектакль выматывает, зато потом садишься, пьешь чай и чувствуешь себя абсолютно счастливой. [Задумывается]. Знаешь, не хочется легкой жизни. Это можно сравнить с таинством рождения ребенка. У меня за последние полгода родились три двоюродные племянницы, и я видела, как тяжело женщине вынашивать ребенка. Но тяжесть - такая радостная!

     -  Нелли, а сама как чувствуешь - уже готова к материнству?
     - Да. Уже нет страха. Раньше было какое-то ощущение: я и мама... непонятно. А теперь - как будет, так и будет.

     -  Видишься с папой, мамой, Леной? Раньше ты рассказывала, что из-за занятости встречалась с ними лишь по ночам...
     -  И сейчас почти так же [улыбается]. Потому что нет выходных. А когда он, долгожданный, наступает, вспоминаю, что у всех других этот день рабочий. Редко, но все же встречаемся. Но тогда уж, например, в дни рождения, собираемся  всей  семьей. С сестрой Леной иногда отдельно пересекаемся.

     - А еще какая-то жизнь, например дружеская, существует? Или только семья и, естественно, Сережа? 
     -  Был случай, когда мы с подругами из театра сказали: "Все, хватит работать, устроим девичник, будем гулять, попивать коктейли..." В итоге мы ввосьмером зашли в кафе, пообщались, и нам было так хорошо, что все это вылилось в капустнический номер, который потом показали на сцене театра. А задумка-то была - как раз забыть о нем! Или вот недавно собрались рано утром перед репетицией. Уже холодно было, все заведения закрыты, и мы гуляем, гуляем, замерзли. Наконец открылось кафе, заказали себе кофе, всего... И утро стало другим, похожим на то, которое мы могли бы провести где-нибудь в Париже.

     - А Сергей не ревнует к таким девичьим встречам?
     - Нет, к тому же это не так часто происходит.

     -  А с ним вы куда-то ходите? Или только дома и на съемках видитесь?
     -  Нет [смеется], мы планируем досуг, иногда даже в ущерб сну. Ходим в гости, болтаем до утра, смотрим кино.

     - А что, споров, ссор у вас с Сергеем не бывает?
     - Считаю, что мы друг друга избаловали. Вижу, как порой люди грубо разговаривают друг с другом. А я никакой грубости по отношению к себе ни разу не чувствовала, у меня нет иммунитета к хамству. Наверное, в каких-то маленьких дозах его даже нужно выдавать, чтобы быть готовой к худшему. Ведь если что-то подобное произойдет, я просто не выдержу.

     - У вас, кажется, нет своей квартиры. Не собираетесь переезжать?
     -  Мысли есть. Более того, они уже почти оформлены [загадочно улыбается].

     - В центре?
     -  Недалеко от центра. Дороги так выматывают! А впоследствии, конечно, хотелось бы иметь и дом за городом. Но это следующий этап. Идеальная схема, к которой мы будем стремиться [смеется).

     - А ведь наверняка можно было получить все и быстро...
     -
Да, но я не могу так. Мы с Сережей даже друг друга останавливаем. Между нами периодически случается такой разговор: "Не надо" - "Ну, как же? Надо же приблизить мечту" - "Все равно не надо"... Конечно, нужно идти к конкретной цели, жизнь - это не только искусство. Но все-таки не изменяя себе. И когда мне удается зарабатывать деньги профессией, и мне за это не стыдно, это такой кайф! А когда что-то делаешь, и в голове крутится мысль. "А-а, заплатили, и ладно", это ужасно. Я так не могу. У меня так даже не получается.

Марина Зельцер   


  Нелли-Элли и ее любовь

Родилась
14 марта 1980 года в местечке Мажейкяй (Литва). Отец - инженер-нефтяник, мама - экономист Детство провела в Тбилиси. В 14 лет приехала в Москву.
Окончила ВГИК, курс Георгия Тараторкина.
Фирменные роли Лиза в "Эрасте Фандорине", Аглая в "Идиоте", Ирина в "Трех сестрах" и др.
Спектакли "А зори здесь тихие", "Приключения Тома Сойера", "Маленький лорд Фаунтлерой", "Лоренцаччо", "Тень" ."Волшебник Изумрудного города", "Правила поведения в современном обществе" (номинация на национальную театральную премию "Золотая маска" за лучшую женскую роль), "Берег утопии"
Фильмы и сериалы "Полетели", "Главные роли", "Бумер", "Мишка", "Не родись красивой" (девочка с брекетами Катя Пушкарева], "Я остаюсь", "В круге первом", "Тяжелый песок",  "Атлантида"
Муж Актер и кинорежиссер Сергей Пикалов, с которым Нелли познакомилась в РАМТе (Российский академический молодежный театр) во время работы над спектаклем "Волшебник Изумрудного города" Нелли играла Элли, Сергей -соломенного человечка Страшилу.
Сестра Лена - главный художник фирмы Zimaletto. Работала художником по костюмам в сериале "Не родись красивой" и в РАМТе на спектакле "Идиот".

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования