Катя? У-у-у! Только не это!


      Ну не виноватая я, что все время, пока разговаривала с Нелли Уваровой, думала только об одном: «Как бы не сорваться и не назвать ее Катей!». И еще: «Если она беременная, то почему ничего не видно?». Нелли говорит, этим вопросом ее довели до белого каления – то мама позвонит: «Как это, ты беременна, а я ничего не знаю?», то худрук РАМТа обидится – мол, из-за Уваровой теперь весь репертуар менять, предупреждать надо! Рассказывает Нелли ярко, артистично. Жалко только, что времени на разговор у нас было мало – актриса, измученная съемками шоу «Красотки» для канал НТН, очень хотела отдохнуть.

     - Как вам, Нелли, в роли телеведущей?
     - В первый раз мне было так страшно, что казалось, вот-вот умру. Я давно не испытывала такое острое чувство волнения. Сейчас, когда мы сняли уже пятый блок программ, волнение стало уже другим: если раньше я дергалась по любому поводу, то сейчас - чтобы конкретно эта программа была интересной, чтобы в этой теме не забыть озвучить вот эту конкретную мысль. Но о том, как я выгляжу в кадре, как говорю, уже особо не думаю. Могу сказать, что для меня как актрисы этот опыт очень ценен: я за день встречаюсь с таким количеством разнообразных людей, получаю такой объем информации! Тяжело, но мне нравится. Но, знаете, мне бы так иметь обратную связь и знать, что обо мне думают зрители… Никто ведь ничего не рассказывает!

     - Давайте я вам расскажу: многие думают, что вы – нетипичный ведущий ток-шоу. Потому что типичный ведущий ток-шоу обычно нагл и резок. А вы мягкая и интеллигентная. Это вы по жизни такая?
     - В жизни, если на меня давят, буду до последнего пытаться найти компромисс, успокоить человека, вразумить.… Ну, если не поможет, то отпор, конечно, дам, не постесняюсь. Но не считаю правильным делать это в студии. Ведь люди, приходящие в студию – это гости. Когда к тебе в дом приходят гости, будь они тысячу раз неправы, ты же не будешь с ними драться. Просто сделаешь вывод и больше никогда их не пригласишь. Приходя на шоу, люди тратят время, силы, делятся опытом, и для меня очень важно в них это желание не убить. Пусть они говорят не очень красиво или слишком эмоционально, но они ведь не профессионалы, они не знают, как нужно вести себя на ток-шоу, и моя задача – их этому научить. Я, кстати, была однажды на ток-шоу в качестве гостьи. Там как раз был ведущий – профессионал, я искренне восхищалась его реакцией, тем, как он владеет ритмом, раз, раз – и все закрутил! А с другой стороны, я чувствовала себя абсолютно ненужной. Хоть и была главной героиней. Потому что ведущему нужно было шоу, до людей ему особо дела не было. А мне шоу не нужно, я не собираюсь всех бессмысленно веселить. Некоторые гости, кстати, после передачи благодарят за то, что не «утопила» того, кто был не прав. А то бы они себя чувствовали неловко - будто при них кого-то бьют. Но вообще я думала об этом. И решила, что если мой стиль окажется неформатом для телевидения - что ж… Просто не буду этим заниматься. Но пока что руководство шоу и канала недовольства не выражали, наоборот - они видят в этом некую изюминку.

     - Кстати, по поводу общественного мнения - вы разве в интернет, на форумы не заглядываете, не любопытствуете, что о вас пишут?
     -Нет. Даже не знаю, как это делается.

     - Ну, тогда снова просвещу: знаете, когда Катя выходила замуж за Жданова, люди на форумах на полном серьезе писали: «Катюша и Андрюша! Как мы рады за вас! Счастья вам и детишек побольше!».
     - Да вы что? (смеется).

     - Ага. А вы в жизни не сталкивались с тем, что вас воспринимают как Катю?
     - Сталкивалась, конечно. Катя - это вообще мое второе имя уже. Отношусь я к этому по-разному. Поскольку понимаю, откуда ноги растут, стараюсь держать себя в руках и не поддаваться эмоциям. Но, бывает, ты уже на пределе - физическом и эмоциональном, а тут еще из-за какого-нибудь угла: «Ка-атя-я!». У-у-у! Только не это!

     - Вы, кстати, сами себя в сериале видели?
     - Да, конечно. Мне все время казалось: «Вот, если бы дали еще один дубль, то может быть…». Но я знаю, как это снималось, поэтому смотреть просто, как зритель не могу.

     - Одна известная актриса сказала недавно, что ей за вас страшно: мол, если начинать с такого успеха – то куда потом стремиться?
     - Знаете, мне повезло в том, что сниматься я начала, не будучи студенткой или выпускницей. До «Не родись красивой» я четыре года отработала в театре – четыре года ежедневных репетиций, премьер, гастролей - тяжкий труд! И никаких иллюзий к моменту съемок в сериале у меня уже не было. Я к тому времени много перевидала: артистов неизвестных, известных, народных, которых пригласили потанцевать в массовке.… Не могу сказать, что не боюсь, что у меня снесет крышу и потеряю контроль над собой. Но вот сейчас, допустим, я репетирую новую роль и кажется, что не сыграю ее никогда – абсолютно непонятно, что с ней делать. Так что вопрос: «Куда стремиться дальше?» передо мной не стоит.

     - Тогда приоткройте завесу: какова Нелли Уварова вне «Кати Пушкаревой»? Как, к примеру, одеваетесь, краситесь?
     - Одеваюсь в зависимости от настроения, причем не придерживаюсь никаких стилей, концепций моды. Спросите меня: «Что сейчас модно?» – не отвечу. Но у меня сестра – дизайнер, поэтому она мне эту задачу максимально облегчает. А что касается макияжа, то поскольку профессия заставляет очень много краситься, гримироваться, в жизни я предпочитаю от косметики отдыхать. Но, конечно, все по случаю – не пойдешь же ненакрашенной на презентацию. Но и то – просто подчеркну черты лица. И, потом, я никогда не стремилась привлечь внимание мужчины посредством нарисованного лица. А мужчины, кстати, утверждают, им гораздо больше нравится красота естественная, чем привнесенная.

     - С этим ясно. А что у нас с домашним хозяйством?
     - Люблю. Но времени нет совсем. Так что для кого как, а для меня возможность сделать уборку или вообще заняться домом – уже праздник.

     - А на досуге – книжки, телевизор, может, крестиком вышиваете?
     - А что – я, между прочим, в детстве и вышивала, и шила-вязала. Сейчас, естественно, недосуг. Книги люблю, но для меня это не способ отдохнуть - скорее, подспорье для работы. А отдыхаю.… Только, когда четко понимаю: «Все. Падаю». Тогда я по ночам плаваю.

     - ???
     - В бассейне. Это, правда, уменьшает количество сна, зато расслабляет здорово. А если доехать до бассейна сил нет, просто ныряю в ванной – набираю ее до краев и ухожу под воду с головой.

     - Вернемся к творчеству: театр от вашей быстрорастущей карьеры не пострадал – вы ведь, наверное, выпали из процесса?
     - Нет, не пострадал. Я продолжала играть в спектаклях, причем в процессе съемок умудрилась выпустить две премьеры - «А зори здесь тихие», где я играю Соню Гурвич, и «Идиот» - я там Аглая. Итого: два спектакля практически с нуля, при этом 8-10 репертуарных спектаклей в месяц, плюс сериал, плюс съемки полнометражного фильма. (Где силы брала – не знаю). Но если до сериала я в театре жила, то весь этот год приезжала за минуту до репетиции или за полчаса до начала спектакля и уезжала через минуту после поклона.


      - Извините, а как это… Аглая в брекетах?
     - Сначала-то я была в железных брекетах, но поставила их с условием, что со временем поменяю железные на прозрачные. Это было проверено: моя подруга, Ира Сиротинская, которая в «Не родись красивой» сыграла Шурочку, уже год носила брекеты и играла в театре. Прозрачные брекеты на расстоянии не видны. Главное было – справиться с дикцией, но это уже вопрос времени. Справилась.

     - А наблюдался после сериала всплеск посещаемости на ваших спектаклях? «Катя!» из зала не кричали?
     - Не кричали, но вот буквально вчера я играла в спектакле и.… Ой, меня дико возмутила эта ситуация. Спектакль начинается с того, что ученый на сцене печатает, а я выхожу к нему с подносом. Вышла я – и тут же по всему залу пронеслось: «Шу-шу-шу-шу-шу…». Ух! Я за лето отвыкла от этого. И мне пришлось говорить в три! Раза!! ГРОМЧЕ!!! На что мой муж, сидевший в зале, потом сказал: «Слушай, а тебя было так плохо слышно!». Нормально? Я чуть ли не кричу, понимая, что зал сейчас тебя идентифицирует и активно общается. Но это обычно в первый момент – потом они угоманиваются. Но кульминацией всего стала реплика, которую громко, на весь зал, произнес женский голос: «Да это не она!». Ну, ничего – со временем это пройдет.

Виктория АРОНОВА

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования