Катя Пушкарева - визитка Уваровой



     Молодую актрису Нелли Уварову можно сравнить с Золушкой: после роли Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой» она сразу стала знаменитой.

     Война как приключение

     - Нелли, вы родились в Мажейкяе и много переезжали с родителями с места на место. Где вы чувствуете себя дома?
     - В Мажейкяе мы недолго прожили, всего год. Я мало что помню. Этим летом впервые за эти годы была в Литве, съездила в город, в котором родилась. Мои родители нефтяники, их тогда пригласили на строительство нефтяного завода как молодых специалистов. Потом мы переехали в Грузию, затем еще были переезды. Но куда бы я ни приезжала, меня везде принимают за свою, никто не может понять, какой я национальности. Мне и в профессии это помогает - с легкостью играю и русских героинь, и иностранок. А чувство дома появилось у меня не так давно, и это Москва. Сюда хочется вернуться, здесь моя семья.

     - У вас не было мысли взять литовское гражданство?
     - Такая мысль возникала, когда мы жили в Грузии и непонятно было, чем там все кончится. Опасность была реальная, на улицах шли перестрелки. Военные действия разворачивались в основном в центре города, и хотя мы жили поодаль, постоянно слышали грохот. В этот период у каждого в доме было оружие. То есть война войной, но был и разгул криминала.

     - Да уж, в юном возрасте перенести такие тяжелые испытания...
     - Честно говоря, я воспринимала это как большое приключение. Мне было лет 9- 10, и я рассматривала происходящее через призму романтизма. Настоящего страха я не испытывала. Был момент, когда в соседнем дворе началась стрельба и я, вместо того чтобы бежать, спряталась в кустах и стала наблюдать. Мне было любопытно.
     Я очень любила фильмы про Великую Отечественную войну, всегда представляла себя героиней такого фильма... Конечно, мы не все время под пулями жили. Военные действия то активизировались, то стихали.
     Я даже вспоминаю не столько войну, сколько атмосферу, которая ее сопровождала. Бытовые условия были действительно ужасные. Три года вообще не включали электричество, не было воды, газа - его давали только изредка. За водой нужно было ходить далеко с ведрами. Воду надо было беречь. Мы жили в полной тьме, при свечах.
     В таких условиях мы провели огромный пласт жизни - около 3,5 лет. Кроме того, мне пришлось, можно сказать, стать добытчиком для семьи. Родителям нужно было успевать работать и зарабатывать деньги. Я вставала в 6 утра, шла за водой, набирала ее, потом приходил папа, забирал баллоны, потому что я была не в состоянии унести все это. Потом я шла в очередь за хлебом, потом - в школу, потом - в очередь еще за чем-нибудь...

     - У вас оставалось время на свои детские дела, вы вроде бы серьезно занимались спортом?
     - Да, но в далеком детстве - у меня мама мастер спорта по спортивной гимнастике, она работала тренером и вовлекла меня. Правда, я ходила на художественную гимнастику. Потом, когда начались все эти события, стало не до тренировок. И только много позже, приехав в Москву, я стала заниматься спортом как хобби - мне нравятся многие виды, но больше всего люблю поиграть в баскетбол, погонять на велосипеде. А серьезного спорта в моей жизни, к сожалению, не случилось.

     Золушка без феи

     - А если бы не жизненные обстоятельства, может быть, вы бы сейчас были знаменитой спортсменкой?
     - Не думаю. Мне всегда было интересно многое, хотелось все успевать. Я оканчивала музыкальную школу - играла на фортепиано, была солисткой в хоре. Мне прочили музыкальное будущее, педагоги хотели, чтобы я поступала в училище. Но музыка не стала основным увлечением в моей жизни, и спорт тоже. То есть это необходимые составляющие, но не главные. По большому счету я все время шла к актерской профессии.

     - Катя Пушкарева стала вашей визитной карточкой, вас ассоциируют прежде всего с ней. Вы еще не успели возненавидеть свою героиню? Насколько такое превращение Золушки в принцессу возможно в реальной жизни?
     - Свою героиню я очень люблю. И в жизни такое, конечно, возможно. У меня, правда, путь был другой. Но если вспомнить о военном времени в Грузии и посмотреть на то, что я имею сейчас, - можно сказать, что превращение произошло. Тогда я в 6 утра стояла в длиннющей очереди за водой, вместо того чтобы спать. Я несколько лет не ела яичницу, потому что продуктов было не достать и они были дорогие.
     Я мечтала стать актрисой, но исполнение желаний казалось чем-то невероятным. А сейчас я занимаюсь любимой профессией, востребована, я не думаю о том, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Я даже не о бытовых заботах, хотя это важная составляющая часть жизни. А о том, что я стала актрисой. Я хотела сыграть в «А зори здесь тихие», и я играю в этом спектакле Соню Гурвич. Хотя они мне интересны все: и Четвертак - девочка из детдома, и Камелькова, конечно.

     - А где чудо?.. И Катя Пушкарева, и вы все это заработали - шаг за шагом, постепенно...
     - В общем-то да. Чтобы все и сразу - такого в моей жизни не случилось. Но я всегда, делая шаг, чувствовала движение вперед. Конечно, были моменты, когда у меня появлялось скептическое настроение: ну и что будет дальше? Я окончила институт в 2001 году и 5 лет проработала, прежде чем подвернулась роль в «Не родись красивой». То есть были предложения, но неинтересные, какие-то стремные. Или меня утверждали на хороший проект и он закрывался.
     Все это время я работала в театре - и страшно благодарна судьбе за это, я прожила очень активно, насыщенно и ярко. Но, конечно, я ждала необычной роли. Не случилось, как это бывает: окончила институт, сразу снялась в звездной роли, стала популярной. Каждый день я выходила на службу, а параллельно шли кастинги, пробы... Прошло время, пока все сложилось.
 
     Как стать звездой

     - Вы понимали, что вам нужно попасть в кинематограф, чтобы материализовать успех, получить имя и деньги, в конце концов?
     - Я не думала тогда об этом и тем более не выстраивала план действий. Съемки в кино я связывала с интересной ролью, а она не приходила ко мне. И процесс затянулся. Когда я училась в институте, то думала: вот сейчас я закончу... и начнется. Но сниматься ради того, чтобы кому-то сказать «я снимаюсь», чтобы, как говорится, «попасть в обойму», - таких соображений у меня не было. Уж я не знаю, почему. Наверное, нам мастер это внушал: главное - театр, а кино придет. Кроме того, первые два года нам очень жестко запрещали сниматься - даже в студенческих работах, в короткометражках. А, естественно, когда запрещают, хочется сделать наоборот. Правда, как показывает время, те, кто пошел по этому пути, проиграли.

     - «Выстрелили» и пропали?
     - Было несколько случаев, когда людей отчислили из-за этого из института и они потерялись в этом водовороте. На третьем-четвертом курсе некоторые начали сниматься, например, Владимир Вдовиченков. И уже тогда было понятно, как это сложно. Я видела, что он не спит, не ест. Но ему хватило мозгов не бросить институт. При том что он снимался тогда в двух картинах - «Бумере» и «Бригаде». Ему удавалось выпускать дипломные работы, работал на разрыв. Для меня это был показательный пример.
     Точно так же я провела весь прошлый год. Мне тоже было бы проще сказать: все, я не могу. Играть по 18 спектаклей в месяц, а еще каждый день сниматься, зарабатывать гораздо больше денег в кино, чем в театре. Но - нет. Как-то мне хватило: и физических сил, и характера, и внутреннего чутья. Кроме того, еще были премьеры - «А зори здесь тихие», «Идиот» по Достоевскому.

     - Когда вам подвернулась роль Кати Пушкаревой, было предчувствие, что это звездная роль?
     - Нет, но мне было ужасно интересно. Меня это поглотило. Я ждала характерную роль, и она пришла. Я все время мечтала о клоунаде. Катя - почти клоун, но претерпевает изменения. Бывает, что персонаж вроде бы и страдает, и льет слезы, но по большому счету с ним не происходит никаких перемен. А здесь изначально была драматургия Золушки или Пигмалиона. «Пигмалион» - один из моих первых спектаклей, я играла мисс Дулитл. Меня этот путь очень манит - из самых низов к верхам. Поэтому я почувствовала, что это необычная история.

     - Этот сериал дает возможности для бизнеса - первый случай, когда марка одежды «Зима-лето» с экрана перешла в реальную жизнь. Вы не думали, что этим можно заняться, ведь у вас и сестра работает как специалист по костюмам?
     - Для меня это невозможно. Я зарабатываю деньги актерской профессией. У меня мозги не выстроены так, чтобы выжать максимум из проекта. Это же отнимает много сил и времени. В общем, совсем не про меня.

     Невозможно не любить

     - Расскажите немного о вашей роли в спектакле «Самое дорогое - бесплатно»...
     - Не могу сказать, что сложилось просто. Но когда начались спектакли, вдруг все встало на свои места. Это странно, обычно не приходится надеяться и ждать, что с премьерой вдруг случится чудо и придет ясность. А тут произошло именно так. Причем не от головы, а от чувств.
     Мне кажется, что это очень чувственный спектакль. Основная тема - любовь и невозможность не любить, мы - заложники своих чувств. У меня с этим спектаклем срабатывают такие ассоциации: гипноз, завораживающий. Как-то спектакль посмотрели мои родители с друзьями, тоже взрослыми людьми, и они после всего как-то очень задумались. Я была удивлена. Казалось бы, муж, жена и любовница. Но здесь гораздо все глубже и трагичней. И близко многим людям, потому что острые чувства были почти у каждого человека, но кто-то решался и давал волю своим чувствам, а кто-то останавливал. И одни корят себя за то, что не решились и упустили, другие - за то, что позволили себе отдаться.

     - А вы к какому типу людей относитесь?
     - В разные периоды жизни по-разному. Меня носит из одной стороны в другую, как, собственно, и мою героиню. Какой путь правильный? Слушать сердце, конечно.

     - Вы - молодая, начинающая, привлекательная и успешная. Чувствуете ли вы ревность со стороны актрис постарше?
     - Может быть, я везучая, но пока не сталкивалась с этим. В спектакле я играю с Людмилой Чурсиной и Нелли Пшенной. Для меня огромное счастье с ними работать, это великие актрисы. И я была потрясена, когда в процессе они принимают меня на равных - я ведь очень далеко от них еще. Но когда идет спектакль, между нами нет такого момента, как разница в опыте и возрасте. Все границы стираются, когда на сцене горят глаза. Надеюсь, мне и дальше будет везти. Я думаю, это вопрос человеческих качеств и воспитания. То же самое было с Ириной Муравьевой в сериале «Не родись красивой». Меня брали под крыло, но не так, что, мол, маленькая, сиди тихо и все будет хорошо, а когда тебя берут в оборот и ты чувствуешь себя равным партнером.

Вита ШТЕЙН

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования