Елена Уварова живет в розовых мечтах


     Популярность сериала "Не родись красивой" напрямую связана с работой сестер Уваровых: Нелли играет некрасавицу Катю, а ее сестра Елена работает в проекте художником-костюмером. От  нее во многом зависит как точно актеры "попадут в образ". 


     Куда ниточка приведет...

     - Елена, когда вы поняли, что ваше призвание - художник модельер?
     - Это было понятно еще в детстве. У меня было вязанное платьице. И вот однажды, играя, я зацепилась за что-то, и оно начало распускаться. Я принялась тянуть за нитку и опомнилась когда платьице превратилось в мини. Довольная собой, отправилась демонстрировать маме свой новый наряд. Потом директор школы как-то вызвал мою маму и спросил, почему я до сих пор не хожу в школу рисования. Дело в том, что нам на уроке математики задали какую-то задачку про зайца и морковку, и вместо того чтобы сложить цифры, я нарисовала всех зайцев, потом все морковки, и таким образом быстрее всех получила правильный ответ.
     Но самым первым мою тягу к рисованию заметил мой дядя-архитектор. Он же и первый урок дал. А чтобы я серьезно относилась к этому делу, собрал целую группу детей и учил нас всех вместе. Именно тогда он заметил, что мне совсем неинтересны цветные карандаши, - с большим удовольствием я обхожусь обычным черным и резинкой. А еще я помню, как мама с папой, уходя на работу, оставляли нас с Нелли список заданий на день. Первым пунктом значилась уборка. Так вот, уборку квартиры мы начинали... с переодевания кукол. Мы меняли им платья и делали прически.                                                                            
                                                                                                                                        
     - Не было ли мысли пойти по стопам дяди - стать архитектором?
     - Дядя этого хотел, и я готовила себя на монументальную живопись. Но однажды заглянула в папку с рисунками моей подруги. Она была старше меня, очень хорошо шила и собиралась стать модельером, она рисовала барышень в модных платьях. Это меня очень впечатлило. Тогда же я увлеклась и шитьем, таскала у мамы блузки и перекраивала их, как умела.

     Сестра  - любимая модель

     - Помните свою первую сшитую вещь?
     - О, это было какое-то бесформенное клетчатое пончо с капюшоном! Но нам с Нелей оно очень нравилось и мы достаточно долго его носили.

     - А когда подготовили свою первую серьезную коллекцию?
     - На третьем курсе московского художественного училища. Я готовилась к международному конкурсу мод. Мне казалось непостижимым участвовать в таком мероприятии, но я его выиграла. Тогда-то и поняла, что одежда - мое призвание. После института я работала в совместной советско-голландской фирме, моделировала детскую одежду. Но было сложно - нам нужны были опытные модельеры. Тогда я уехала на стажировку в Стамбул. Там, в отличие от России, от модельеров требовали прежде всего свежих, интересных идей, а недостающий опыт компенсировали сами. Там я создала свою первую коллекцию, которая пошла на продажу. Моей моделью была Нелли. Сестра прилетела ко мне, и я всю коллекцию шила под нее. Она же ее и демонстрировала.

     - Как получилось что одна сестра стала модельером, а другая актрисой?
     - Это вполне естественно. Мы с Нелей абсолютно разные. Я более закрытый человек, а она экстраверт. хотя все, кто нас знает, говорит, что у нас очень похожие характеры.

     Театральное прошло мимо

     - То есть у вас были шансы стать актрисой?
     - Знаете я не люблю распыляться на все подряд. Считаю, что надо совершенствоваться в той области, которую ты выбрал. Хотя допускаю, что не сложись моя художественная карьера, я поступила бы в театральное.

     - Родители вам помогали?
     - За то, что мы обе избрали творческие профессии, большое спасибо нашей маме! Она хоть и далека от творчества, зато нас растила в правильной атмосфере, и вообще мне родители сильно помогали. Когда я только приехала в Москву, было тяжело: я все время участвовала в различных конкурсах и мне нужна была моральная и финансовая поддержка. Родители меня очень выручали. А потом они и сами переехали в Москву.

     - Создается впечатление, настоящая грузинская семья: с дядями, тетями, бабушками...
     - Да, у нас настоящий клан. Пока мы жили в Грузии, у нас была традиция собираться всей родней за ужином или обедом. Когда мы с Нелли попали в Москву, одно время даже жили вместе. Потом разъехались по разным квартирам, но стараемся видеться как можно чаще.

     Впереди планеты всей

     - Интересно как выглядит дом модельера?
     - Это не дом, а розовая мечта - там все стены выкрашены в розовый цвет. Я сняла ту квартиру сразу по возвращению из Стамбула. Хотела начать новую жизнь, и розовый тогда очень соответствовал моему настроению. В моем доме нет ничего особенного: большой зал и мастерская. Но там очень уютно. Как только Нелли увидела мои розовые стены, тут  же перебралась ко мне. В мастерской много картин, рисунков на стенах. Я люблю когда много пространства, много воздуха и чистоты. Хотя сейчас уже подумываю не перекрасить ли стены. Но тогда потеряет смысл название "Дом розовой мечты".

     - Лена, вы помогаете другим быть модными. А сами следуете моде или предпочитаете индивидуальный стиль?
     - Модельер обязан идти впереди моды. Я люблю людей, которые умеют одеваться стильно, индивидуально, непохоже.

     - Какой стиль предпочитаете?
     - Мне очень нравятся 30-е годы. Самыми стильными женщинами считаю Одри Хепберн и Гвен Стефани.

      Никого не хочу ранить

     - Индивидуальный стиль могут позволить себе достаточно смелые люди. В юности Вас  не смущало, как на вас смотрят прохожие?
     - Конечно смущало, я очень переживала. Я стала носить рваные джинсы, когда этого еще никто не делал. А потом узнала, что за моей спиной друзья меня обсуждают. Но подруга сказала, раз говорят - значит замечают, а это уже хорошо.

     - На выбор одежды младшей сестры вы влияли, или она тянулась за вами?
     - Мы всегда были вместе. Я брала ее с собой во все свои компании. Однако в вопросе, в чем пойти, как куда одеться, она всегда советовалась со мной.

     - Вы  следите за работой друг друга? Критикуете?
     - Я ходила на все показы Нелли, спектакли и даже студенческие эпизоды. Но поскольку я и сама человек очень чувствительный, ни разу не сказала, что работа не удалась (даже если на самом деле так и было) - не могу ранить человека. Правда, за долгие годы мы с сестрой хорошо изучили друг друга. Когда Нелли говорит, что это здорово, или не говорит вообще ничего, я понимаю, что за этим стоит.

     - Вам больше интересен процесс создания модели или конечный результат?
     - Процесс. Особенно когда ты уже оторвался от эскиза, выбрал ткани и начинаешь шить. В этот момент  понимаешь, что твой эскиз ожил, и теперь уже понятно, может ли эта модель существовать не только у тебя в голове, но и в реальной жизни. Это непередаваемое чувство.

     Родственными связями сестер Уваровых интересовалась Саша Минская.

     А вы в курсе, что

     У Елены чутье на моду. Брюки-капри, которые все повально стали носить прошлой зимой, она купила себе еще два года назад. "Когда мы с Нелли приобрели эти брюки - одни  на двоих - на нас смотрели, как на городских сумасшедших", - смееется она.
     Свадебное платье для Нелли сшила сестра. А вот со свадебным нарядом для Кати Пушкаревой произошли накладки. По слухам, она вышла бы за Жданова гораздо раньше, если бы сестра вовремя сшила ее платье.

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования