Дурнушка вышла замуж


     — РЕПЕТИРУЕМ хрюк, — скомандовал режиссер. — Хрюкаем погромче, пошире… Так, Юля, уже хорошо… Гриша, Нелли, вы тоже похрюкайте. Отлично! Снимаем!
     Целый день корреспондент «Суперзвезд» провел в недрах компании АМЕДИА на съемках сериала «Не родись красивой» (СТС) и увидел не только то, как актеры хрюкают.
     ИЗОБРАЗИТЬ особый смех «с хрюком» актерам надо было в тот момент, когда в зал заседаний вошла Пончева точно в таком же красном платье, какое было надето на вредной секретарше Вике.
     — Да это дешевая подделка! — возмутилась Вика. — Мое платье от кутюр, оно стоит целое состояние!
     — Какое там состояние, — ухмыльнулась довольная Пончева, — я три таких платья на Черкизовском прикупила: на работу ходить, для дома и собаку выгуливать…
     «Суперзвезды» наблюдали за происходящим и заметили, что на съемках правит балом не только режиссер, но и… Раиса Рязанова. Как только возникали паузы между репетициями и дублями, Раиса Ивановна, играющая в сериале дизайнера, начинала рассказывать молодым коллегам актерские байки: «Вот сейчас наша Пончева, чтобы насолить Вике, устроила номер с платьем. А вы слышали, как в свое время Валентина Серова уколола Любовь Орлову? Она пригласила свою соперницу по кино в гости, заранее узнав о том, в каком платье будет Орлова. А перед этим основательно подготовилась к ее приходу: обила всю мебель, кресла, диваны, сшила занавески точно из такой же ткани, как платье Орловой. Представьте себе: приходит звезда советского кино, а ее новое платье сливается с обивкой каких-то там стульев! Для женщины-актрисы это был удар!»

    Альпинист и журналистка

     ЖИЗНЬ на съемочной площадке сериала обычно начинается в 7 часов утра. Два часа актеры гримируются, а потом репетиции, съемки, репетиции… Нелли Уварова и Григорий Антипенко днюют и ночуют в АМЕДИА. А чем были заняты актеры до сериала, который сделал их знаменитыми?

     Григорий Антипенко: 
     — Моя жизнь была не такой сладкой, как у представителя «золотой молодежи» Андрея Жданова. Мама много лет проработала инженером на «Мосфильме», закончив институт по специальности «Химическая обработка пленки». Папа тоже инженер.
     В детстве я не грезил об актерстве, был очень замкнутым, застенчивым и хотел стать биологом. Мог долго болтаться в лесу, слушать птиц, рассматривать деревья. Потом даже закончил фармацевтическое училище, но работать по профессии оказалось не так интересно, как учиться.
     Лет восемь назад увлекся альпинизмом, ходил на Кавказ и Тянь-Шань, срывался со скал и падал с перевалов, но, как видите, остался жив. А зарабатывал по-разному: работал менеджером, бутафором, рекламщиком и только в 28 лет нашел свое дело — пошел в театральный.
     В это время я работал монтировщиком сцены в «Сатириконе» у Константина Райкина, и театр именно в период экзаменов в Щукинское училище отправился на гастроли в Болгарию. Первые три тура сдал, а вот на четвертый не успевал. Спасибо Константину Аркадьевичу, который пошел мне навстречу и каким-то чудом разрешил ситуацию. Райкин потерял в моем лице монтировщика, зато страна узнала актера Антипенко (смеется).

     Нелли Уварова:
     — Между прочим, я могла бы быть на вашем месте, потому что мечтала стать журналистом. Представляла, как беру интервью у актеров, звезд театра и шоу-бизнеса, и дух захватывало. Потом наша семья переехала из Тбилиси в Москву, где уже училась на художника-модельера моя старшая сестра, и тут я решила идти в театральный. Родители, конечно, были в шоке, но я от своего решения не отступала. Пробовала поступать сразу в пять вузов и прошла в Институт кинематографии. Теперь работаю в молодежном театре, совмещая спектакли со съемками в сериале.

     «Мамой Кати должна быть Муравьева»

     — В ПЕРВЫЙ же съемочный день я понял, что правильно выбрал актрису на главную роль, — признался «Суперзвездам» главный режиссер сериала Александр Назаров. — Мы работали во дворе дома Кати Пушкаревой. Как всегда, на улице стоял стол с сухарями и горячим чаем для съемочной группы. Нелли, которая на тот момент не снялась еще ни в одном дубле, подошла налить себе чайку, а женщина, ответственная за стол, шуганула ее от еды: «Нет, нет, это только для съемочной группы». Эта замечательная женщина даже не поняла, что главная героиня может быть такой невзрачной, как Нелли в образе Кати.
     — Нелли говорит, что это с вашей легкой руки она стала Катей Пушкаревой.
     — Когда мне предложили делать этот проект, я пришел к продюсерам и сразу сказал, что знаю, кто будет играть главные роли: Уварова и Антипенко. Первые пробы провели с этими актерами, а потом сознательно от них отказались, пытаясь найти кого-то лучше. Два месяца шел кастинг, мы посмотрели огромное количество замечательных артистов, но практика показала, что первый выбор оказался самым удачным.
     Нелли Уварова одна из самых любимых моих актрис. 1 сентября 1997 года она начала учиться во ВГИКе на курсе Георгия Тараторкина, на котором я работал педагогом. Ну а когда она стала актрисой, мы сделали с ней много спектаклей, в том числе «Правила поведения в современном обществе», за который были номинированы на «Золотую маску».
     — Григорий и Нелли давно знакомы?
     — Гриша тоже играл в моих спектаклях, но познакомились они только на этих съемках. С Григорием мы вместе работали в сериале «Талисман любви». И вот парадокс: он сыграл главного мерзавца и при этом остался любимцем женской аудитории. А в жизни Гриша добрый и трогательный человек, поэтому роль положительного героя Андрея Жданова ему подходит гораздо больше. Впрочем, Нелли тоже близка история Кати Пушкаревой.
     Я хорошо помню свое ощущение от Нельки, когда впервые увидел ее в институте, — внешность у нее не самая эффектная. Кстати, как раз сегодня про Нелли очень точно сказал наш водитель: «Может, она и не раскрасавица, но через пять минут общения с ней ты влюбляешься».
     — Ирина Муравьева много лет отказывалась сниматься даже в большом кино, а тут вдруг появилась в сериале. Как вам удалось ее уговорить?
     — Лет десять назад я поставил «Чайку» в театре «Вернисаж». Ирина Вадимовна тогда играла Аркадину в Малом театре и, как человек, интересующийся театром, пришла посмотреть наш спектакль.
     Ей понравилось, и я набрался наглости предложить ей совместную работу. Но тот проект сорвался. А сейчас я, не раздумывая, сказал: «Мамой Кати должна быть Муравьева». Естественно, никто не поверил, что Ирина Владимировна согласится. Но она ответила «да», и это здорово. Муравьева — классик русской лирической комедии. Вспомните ее «Карнавал» или «Самую обаятельную и привлекательную». Муравьева сегодня передает этот жанр как эстафетную палочку.

     «У нас все по-настоящему»

     ОСТАВИВ главных лиц сериала в покое, иду посмотреть на свободные от съемок декорации. С одной стороны выстроились в ряд офисы героев, а с другой — квартира Пушкаревых. Декораторы и реквизиторы постарались создать здесь уют. Старенькие обои на стенах, настоящие книги, телевизор, сувениры на полках, немодная одежда на вешалке… Из крана на кухне даже вода льется.
     «У нас все работает, все по-настоящему, — говорит директор сериала Дмитрий Белосохов. — Чтобы не срывать дубли из-за того, что вода перестанет литься, подвели водопровод. И газовую колонку установили. Так что Пушкаревы в реальности включают свою плиту, готовят яичницу или варят макароны».

     Косметика творит чудеса

     ИСТОРИЮ про некрасивую девушку Катю Пушкареву придумали в Колумбии в конце прошлого века. Только там главной героиней была Бетти, а сериал назывался «Бетти-дурнушка». Затем свои «дурнушки» появились в Латинской Америке, Европе и США. Американцы в роли некрасивой секретарши увидели Салму Хайек.
     — В Штатах уже понятно, какой станет секретарша, а у нас есть некая интрига, — говорит художник по гриму сериала Лада Шведова, — все-таки лицо Нелли Уваровой знакомо не так хорошо, как внешность Салмы Хайек.
     Мы очень долго искали образ Кати, несколько дней потратили на пробы и разный грим, пока не остановились на том, который видят телезрители. Я как гример шла от обратного — не украшала, а прятала прелести Нелли, чтобы потом ее можно было изменить.
     — А могли бы сделать страшненьким Григория Антипенко (Андрей Жданов) или красотку Юлию Такшину (Вика)?
     — Поверьте мне, с помощью грима любого человека можно сделать красивым или некрасивым. Косметика творит чудеса.

     «Нелли была моделью»

     ЕЩЕ чудеса по уродованию девушек творят скобы на зубах, старомодные очки (кстати, очки в реальной жизни Нелли не носит) и мешковатая одежда, которую на главную героиню напяливает не кто-нибудь, а ее родная сестра, дизайнер Елена Уварова.
     — Лена, признайтесь, попали в сериал по блату?
     — А вот и нет! Меня первой пригласили сюда работать! Между прочим, до сих пор некоторые люди в съемочной группе не знают, что я старшая сестра Нелли (Лена на четыре года старше актрисы. — Авт.).
     — В прессу уже просочились фотографии Нелли без грима Кати Пушкаревой, но все равно интересно знать — какая она в жизни?
     — Люди, которые близко знают Нелли, не дадут соврать — в жизни она одевается очень ярко и, на мой взгляд, с большим вкусом. У нее такой романтично-спортивный стиль с элементами кантри. Она любит носить головные уборы, ей очень идут шляпки. Хотя, видя сегодня Нелли в образе Кати с ее нелепой береткой, наверное, трудно в это поверить.
     Недавно мы с сестрой листали ее школьный фотоальбом и заметили вот что. Все ребята стоят в черно-белом или сереньком, и одна Нелли в красном. Смотрим другую фотографию — опять она выделяется.
     Меня всегда радовало то, что я могу с сестрой посоветоваться по каким-то профессиональным вопросам. Она принимала самое активное участие в тех коллекциях одежды, которые я выпускала. И не только советами и руками. Нелли даже в качестве модели на моих показах выступала.
     — Вы дружны?
     — Очень. Когда я уехала в Москву, а Нелли с родителями осталась в Тбилиси, мы впервые с ней расстались надолго. Безумно скучали! Помню, однажды договорились созвониться в определенное время. А в Тбилиси тогда было очень тяжело — света нет, городской транспорт почти не ходит. Нелли полдня потратила на то, чтобы добраться до главпочтамта. Звонит, звонит — связь срывается. А я волнуюсь дома. Вдруг связь появилась, мы услышали друг друга и… разрыдались. Трубку в Москве взяла моя знакомая, в Тбилиси — двоюродный брат, который был с Нелли, и они поговорили друг с другом. А мы с сестрой даже слова не могли сказать сквозь слезы. Вот такая была история. Через год семья переехала в Москву, и мы наконец снова оказались вместе.
     — Прочитала на одном из форумов: «Сейчас даже в деревнях так не одеваются, как нарядили бедную Катю».
     — В деревнях так не одеваются, потому что у Кати Пушкаревой много дизайнерских дорогих вещей и раритетной одежды 60-х годов, которую мы с большим трудом находим на блошиных рынках. Между прочим, у нее есть вещи из последней коллекции Труссарди. Мода ведь состоит из нюансов и сочетаний. В гардеробе Кати, например, есть вязаный рыжий пиджачок из коллекции одного очень известного модельера. На показе он шел в сочетании с шикарным шифоновым платьем и смотрелся очень эффектно, а на Кате звучит совсем по-другому, потому что подобран к неярким вещам. Профессионалы все это видят, и у нас даже есть люди, которые готовы за большие деньги купить весь гардероб Кати Пушкаревой.
     — А когда она будет менять гардеробчик?
     — Это произойдет постепенно. Будет меняться цвет одежды, она станет поярче. И в завершение появятся вещи, облегающие и подчеркивающие фигуру. Данные Нелли позволяют это сделать. Это сейчас мы одеваем ее в «мешки», чтобы скрыть достоинства фигуры.

     Свадьба под грифом «Секретно»

     РЯДОМ с Нелли Уваровой работает не только ее родная сестра, но и любимый мужчина — один из режиссеров сериала Сергей Пикалов. Только это не служебный роман, вспыхнувший на съемках между режиссером и актрисой. Нелли и Сергей знакомы уже давно, они оба работали актерами в молодежном театре и вместе играли во многих спектаклях.
     В начале ноября пара собирается в загс, чтобы официально оформить отношения. Но и влюбленные, и АМЕДИА тщательно скрывают информацию о свадьбе. Нелли с Сергеем не хотят, чтобы общественность вмешивалась в их личную жизнь. Поэтому бракосочетание пройдет в узком кругу и на него будут приглашены только самые близкие родственники и друзья молодоженов.

Татьяна БОГДАНОВА
Фото Е. СИДЯКИНОЙ/АМЕДИА, О. ДЬЯЧЕНКО

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования