Даже 10 рублей могут спасти жизнь

     В Москве прошел третий ежегодный благотворительный концерт «Подари жизнь». Больные раком дети выступали на сцене вместе с Лагутенко, Бутусовым и Гурченко. «Лейкоз излечим, а дети хулиганят и веселятся даже в онкоцентрах», – доказывали ведущие на протяжении всего вечера. 


     – Кем ты будешь?  

     – Винкристином.  

     – Ты же хотел космонавтом!  

     – А теперь винкристином…   

     Такую профессию выбрал один из пациентов Российской детской клинической больницы Гриша. Винкристин – это лекарство, которое не дает раковым клеткам размножаться в организме больного. О нем, катетерах, стерильных боксах и многих других неизменных спутниках детского лейкоза в пятницу вечером со сцены театра «Современник» рассказывали российские актеры и музыканты, принявшие участие в третьем ежегодном благотворительном концерте «Подари жизнь».
 
     «Наша сегодняшняя цель – показать детей, больных раком крови, сильными, веселыми и неунывающими», – объяснила журналистам главную задачу одна из учредительниц фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова. «Они не должны вызывать скорбь. Кроме слова «горе», у этих детей есть слово «счастье» и слово «удовольствие». Мы хотим, чтобы в обществе перестали считать их обреченными инвалидами. Они справляются со страшной болезнью и смело строят планы на будущее. Ими можно только восхищаться», – добавила ее коллега и напарница, актриса Дина Корзун.  

     Говорили организаторы на брифинге и о вещах, восхищения не вызывающих. О том, что сумма, выделяемая государством на лечение одного больного раком ребенка – 78 900 рублей – ровно в 10 раз меньше необходимой. О том, что за все оборудование, купленное за последний год в клиники, платили спонсоры. О том, что в региональных клиниках бюджетных средств не хватает даже на зеленку и бинты. 

     О том, что гематологический центр, обещанный президентом Путиным в 2005 году после визита к мальчику, больному раком крови, за два года так и остался красивым трехмерным компьютерным проектом, с башенками и газонами. 

     О том, что после запрета Минздрава на вывоз биоматериалов за пределы России врачи-онкологи будут возить в Европу пробирки с кровью для анализа контрабандой – в день концерта одна из таких проб отправилась в Германию. «Иногда врач провозит сосуд просто в кармане, его не замечают. После терактов случалось, что кровь выливали прямо на таможне, несмотря на все попытки медиков объясниться. Мы и так действуем полулегально, вопреки государству. А теперь будем нарушать законы», – бесстрашно заявила Галина Новичкова, заместитель директора федерального Центра детской гематологии по лечебной работе, глядя в камеры государственных телеканалов.  

     В это время к главному входу «Современника» подъезжали гости и участники вечера: Андрей Макаревич, Игорь Верник, Ирина Абрамович, Алиса Гребенщикова, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Сергей Гармаш, музыканты групп «Мумий Тролль» и «Моральный кодекс», Нино Катамадзе, Вячеслав Бутусов и другие. В толпе, молчаливый и сосредоточенный, бродил автор сценария концерта, журналист Валерий Панюшкин.  

     В фойе слышались разговоры, непривычные для публики, пришедшей вечером в театр.  

     – Васю перевели в обычную палату…  

     – Срочное переливание крови спасло…  

     – Лабораторий для пренатальных исследований у нас нет… 

       Стоимость билетов на концерт стартовала от $500. В зале был аншлаг. 

     «Детский рак излечим, диагноз «лейкоз» вовсе не приговор, с ним можно и нужно бороться. Но для этого нужны деньги», – объясняли ведущие концерта, обращаясь к успешным бизнесменам, их красивым высоким девушкам-моделям, строгим священникам, молодым мамам и папам, пришедшим на концерт со своими отпрысками.  

     Сергей Маковецкий, говоря о двухлетнем Грише, у которого после первого курса химиотерапии случился рецидив и которому необходима пересадка костного мозга, волновался и путал слова. Елена Яковлева, рассказывая историю болезни со счастливым концом – ее главного героя она держала на сцене за руку – чуть не плакала. Артур Смольянинов ел на сцене с 6-летней Машей репчатый лук, о котором она так мечтала в больнице и который ей строго-настрого запрещали есть во время лечения. «Я первый раз, когда пришел, очень волновался, и каждый раз волнуюсь. У меня порой возникает ощущение, что я могу быть неуместным. Оказалось, что нет, дети адекватные, они все понимают и не перестают улыбаться, хулиганить», – сказал Смольянинов о своих визитах в больницу. 

     «Мы хотим, чтоб вы поняли – рак не передается по воздуху или через объятия. Это не простуда. Дети, больные лейкозом, в перерывах между курсами лечения так же, как и остальные, хотят гулять и играть. Не бойтесь их», – говорил Игорь Верник. После чего рассказал, что пятилетняя Оля с диагнозом «острый лейкоз» очень хотела увидеть бегемота. Дождавшись ремиссии после первого курса лечения, волонтеры привели девочку в белой маске, предохраняющей от инфекций, в зоопарк. Администрация, испугавшись защитной повязки ребенка, выпроводила Олю вон. Тогда все волонтеры надели на себя белые маски и снова пошли с Олей в зоопарк. «А в другой раз детям устроили экскурсию в Госдуму. Им же тоже интересно, как там все устроено – в Думе, в зоопарке… Депутаты белых масок испугались и потребовали немедленных объяснений», – говорил Верник, приглушив фирменную улыбку шоумена. Нелли Уварова   

     В честь дня рождения семилетней Даши Нелли Уварова подарила ей вожделенную куклу – «непременно с крылышками». Чтобы спеть песню «Если в сердце живет любовь», на сцену поднялись главные участники вечера – больные дети, которых врачи отпустили на 1 день из клиники. Пока звезды в белых масках танцевали, подпевая знакомой мелодии, зрители украдкой вытирали слезы.  

     Выступления музыкантов и актеров перемежались отрывками из фильма о жизни больных раком детей, который при поддержке фонда «Подари жизнь» снимают студенты ГИТИСа. Его премьера состоится осенью 2007 года.  

     Сюжеты были простые. Вот трехлетний мальчуган носится по больничным коридорам, гоня перед собой стойку с капельницей. Дошкольники в белых масках, предохраняющих от возможной инфекции, дерутся на подушках. Совсем маленький пациент с огромными глазами упоенно следит за фокусами, которые показывает ему врач.  

     – Маша, пора ставить капельницу.  

     – Нет, ни за что!  

     – Ну, тебе чего больше хочется – капельницу или чтобы уколы снова начали делать?  

     – Сбежать отсюда, если честно…  

     О жизни детей в больницах узнавали и случайные прохожие: на улице установили большие плазменные панели, транслировавшие все происходящее на сцене. На Чистопрудном бульваре собралась толпа спонтанных зрителей. У театра царила торжественная, нетипичная для московской пятницы, атмосфера. Милиционеры, охранявшие театр, вели себя аккуратно и вежливо, громко свистели каждый раз, когда кто-то хотел перейти дорогу, и машины предупредительно останавливались, пропуская пешехода. Все говорили «спасибо» и «извините, пожалуйста». У входа в театр стояли два прозрачных стеклянных ящика для пожертвований. «Даже 10 рублей могут спасти жизнь», – говорили волонтеры. Прохожие верили. 

     По предварительным подсчетам организаторов, за вечер, вместе с проданными билетами и пожертвованиями через кредитные карты, удалось собрать около $2 млн.  

     А на экране в зале тем временем разворачивалась история любви 10-летнего мальчика и 8-летней девочки.  

     – Я рисовал этот цветок донорам, но потом мы с ней поругались, и я думаю – надо что-то сделать, чтобы мы помирились. Вот и подарил ей. А завтра я учу ее играть в шахматы. Кто выигрывает, тот и прав.  

     Никто из приглашенных чиновников Минздрава и членов правительства на концерт не пришел. Правда, на официальном сайте президента России за 20 минут до начала концерта появилось приветствие из 5 строк, в котором Путин пожелал организаторам и гостям акции «всего самого доброго».

 
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования