Ромен Гари - Пляска Чингиз-Хаима

84

и есть истинное величие.

        Лили любовалась великолепным и благородным музыкальным инструментом охотника, и ее лицо, ее глаза, этот свет, это неожиданное освещение, что сделало ее еще прекрасней, я не забуду до тех пор, пока останусь мертвым. Я воистину узрел нашу всеобщую королеву в апофеозе страстного пыла и ласкового томления в тот миг, когда она собиралась даровать земное человеческое счастье. Она чуть приподняла свое шедевральное тяжелое платье — сколько горести, грез, любви, кропотливого труда и веры! — сделала шаг, ступая по маргариткам, и тотчас же, словно то был знак небесного благоволения, в лесу Гайст, в котором давно уже не осталось никакой положенной ему от природы дичи, который весь зарос травой, возникли двадцать семь Сократов, семь Гомеров, четырнадцать Платонов, двадцать семь Лейбницев, семьдесят два Иоганна Себастьяна Баха, два махоньких Генделя и три тысячи четыреста греческих и индийских богов и божеств среди единорогов, святилищ и ста сорока четырех мифологических зверей, пребывающих под присмотром их естественных пастухов, философов, хранителей музеев и поэтов, меж тем как тысяча коршунов взмыли в воздух и каждый нес в клюве послание надежды и любви. Какой гобелен, какой шедевр, какое искусство, какая магия! Ощущение, будто каждая травинка вновь преисполнилась надежд.

        — Она ляжет с ним, — сообщил мне комиссар Шатц, и в голосе его я услышал всю неудовлетворенность столетий лирического наваждения и вдохновений.

        — Какой чудный инструмент! — снова промурлыкала Лили. — Можно мне его потрогать?

        Охотник безмерно удивлен. Такого он не ожидал. Он с трудом пытался сориентироваться.

        — Но… конечно! Буду польщен!

        — Польщен, польщен, — пробормотал Флориан. — У, гад!

        Лили потрогала рог:

        — Какая прекрасная линия!

        — Вы мне льстите, фрау!

        — Да за кого он себя берет! — проскрежетал Флориан.

        — Сыграйте, пожалуйста!

        Охотник дунул в рог. Теперь, когда звук рога прозвучал совсем рядом, он показался мне отвратительным. Ничего общего с тем дальним, ностальгическим, доносящимся от горизонта. Сейчас он звучал резко, грубо. Реальность, как всегда, убивает мечту. Я нашел, что звук рога похож на мычанье быков по пути на бойню, было в нем чтото глубинно тупое и в то же время возмущенное. Чтото наподобие «мууу!» крупного рогатого скота. Но на Лили он произвел впечатление, тут уж сомневаться не приходится.

        — Так и ждешь, что небо ответит ему, — промурлыкала она.

        Она не ошиблась: я услышал, как вдалеке залаяли собаки.

        — Вот, ответило, — констатировал Флориан.

        Лили своей восхитительной рукой, которую нарисовал Леонардо, снова коснулась рога, сперва робко, но потом стала гладить его.

        — Я обожаю все, что возносится к бесконечности, что указывает дорогу к небу… Охотник благодарно поклонился:

        — Я получил первую премию за игру на роге на выставке крупного рогатого скота в СанктВенцесласе… Золотую медаль, фрау…

        Она схватила его за руку:

        — Золотую медаль?

        — Да, фрау.

        — Взгляни на этот лоб, Флориан! Какой он высокий! Какой огромный! Это не лоб, это стена, открытая гению нового Джотто, нового Пьеро делла Франческа!

        — Благодарю вас, фрау. Флориан сплюнул.

        — Как обычно, та же самая старая стена и та же самая старая награда, — пробурчал он.

        Принцесса из легенды кончиками пальцев провела по вышеупомянутому лбу:

        — Знак судьбы… Это основатель империй… Разве ты не слышишь, какое безмолвие вокруг нас? Мир затаил дыхание. Произойдет чтото необыкновенное… Прощай, Флориан. Мне больше не потребуются твои услуги. Когда я вернусь, ты не узнаешь меня. Я стану другой. Преображенной, успокоенной, счастливой, наконецто удовлетворенной. Ты будешь изгнан. Тебе будет запрещено бросать свою бесстыдную тень на землю. Я вознесусь высоковысоко и никогда больше не опущусь…

        — Дорогая, подстели чтонибудь на землю, становится прохладно.

        Лили нежно сжала руку охотника и посмотрела на него томными очами, в которых блестело по еврейской

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 84 - 84 из 106

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования