Ромен Гари - Пляска Чингиз-Хаима

77

Если Флориан потеряет голову, то в порыве ярости он вполне способен прикончить ее. Предчувствую какуюто тонкую и изощренную военную хитрость Бога. Только сперва придется съесть меня с кашей. Пока я здесь, я буду защищать ее. Да, она такая, какая есть, вот только я не позволю разделить меня с той, кого я с такой любовью вообразил себе. Ничего не поделаешь. Пусть они творят мир, ничего не имею против, но только с ней, для нее. В конце концов, она требует такой малости! Она всегонавсего хочет стать наконецто счастливой.

        Флориан орет, как базарная торговка:

        — Ну остановись ты, остановись! Попробуй хотя бы для разнообразия американцев! Они еще такие свеженькие. Ну надоели жиды, в конце концов! Нет, тебе подавай привычное!

        Я потрясен подобной грубостью. Лили тоже вопит во все горло и походит скорей на фурию, чем на принцессу из легенды. Лицо ее исказилось от злобы. Любопытная вещь: ее белокурые волосы стали черными. Вне всяких сомнений, это психосоматическое, но тем не менее я смущен. А в чертах ее лица явственно проявился греческий тип, нет, хуже — цыганский, да что я говорю, еще хуже: она здорово смахивает на мою двоюродную сестрицу Сару.

        — Ты ревнуешь! Да ты же картавый ворон, уже разучившийся летать!

        — А ты… ты — грязная лужа, в которую спускают все, кому не лень!

        — Могильный червяк, халдей, чья душа живет чаевыми!

        — Драная подстилка, по которой прошелся весь исторический процесс!

        — Да они же ссорятся! — услышал я рядом шепот крайне проницательного Шатцхена.

        Лили бросилась на Флориана в таком порыве злобы, что мне на память сразу пришли все самые прекрасные образы нашего культурного наследия: пантера, готовящаяся к прыжку, разъяренная фурия, «Марсельеза» Рюда, похищение сабинянок, Шарлотта Корде, вечная женственность и то самое наивысшее воплощение литературы с очами, мечущими молнии.

        — Я плюну тебе сейчас в рожу!

        — Мне это будет в сто раз приятней твоих поцелуев, — парирует Флориан.

        — Он явно нарывается, — отметил Шатц.

        Однако он заблуждался. То была всего лишь легкая ссора влюбленных, и идеальная, самая дружная на свете пара пока не собиралась расставаться. Какоето мгновение они стояли молча, а потом устремились друг к другу в таком порыве нежности, с таким пылом и волнением, что меня забила дрожь; мир поджидает еще немало хороших кровопусканий, это я вам гарантирую.

        — О мой Флориан, как же мы могли!

        — Прости меня, любимая. Мы оба страдаем от переутомления. Отдохни немножко. Присядь, умоляю тебя, на этот камень. Переведи дыхание.

        — Флориан, может, я и вправду какаято не такая, чтото во мне не так? Может, мои хулители правы? Может, я и правда немножко фригидна?

        С бесконечной заботливостью он обнимает ее за плечи:

        — Ты, любимая, фригидна? Кто мог внушить тебе такую мысль?

        — Я прочла одну книжку. Кажется, есть женщины, которым никогда не удается испытать оргазма.

        — Дорогая, это только потому, что остальные женщины довольствуются слишком малым. Я имею в виду, разумеется, тех, которые всегда получают удовлетворение. Не отчаивайся, дорогая. Продолжай искать. Ты не можешь прервать свой духовный поиск.

        — Я так боюсь, что меня принимают за нимфоманку!

        — Что за дурацкое слово, дорогая! Я не желаю больше слышать его из твоих уст!

        — Ты даже не представляешь, чего они требуют, чтобы расшевелиться!

        — Так бывает всегда, когда отсутствует подлинное вдохновение. Фокусы. Техника. Системы. Идеологии. Методы. Им совершенно неведома любовь. Импотенты всегда ограничиваются пороком, дорогая.

        — Да, верно. Я иногда даже спрашиваю себя, может, то, что они требуют, всетаки немножко противно, грязно. Помню, однажды во Вьетнаме они…

        — Заметь, это проблема чувства. Когда это делают без страсти, без любви, когда в этом не участвует сердце, да, тогда это противно. Но когда это делают из идеальных побуждений, когда тебя понастоящему любят, тогда, дорогая, ничто не противно и можно делать все.

        — Ты так внимателен ко мне,

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 77 - 77 из 106

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования