Ромен Гари - Пляска Чингиз-Хаима

73

свой естественный цвет. Голос его стал совсем глухим, и тотчас стала явной вся тайная, глубинная похабность этого закоренелого сутенера.

        — Ну, сука! Чувствую, она меня доведет…

        — Может, мне лучше уйти? — тактично осведомился я.

        — Конечно, как только запахнет жареным, вы сразу же рвете когти.

        — Да нет, это скорей из деликатности. Семейные сцены, сами понимаете…

        — Разумеется. Гуманисты, они вечно закрывают глаза в нужный момент — как только она покажет себя в истинном свете. А потом талдычат: это не она, это нацисты! Это не она, это Сталин! Для них она никогда ни в чем не виновата. Нет уж, Хаим, вы останетесь и будете держать свечку. Уж коль вы любитель подсматривать, извольте взглянуть правде в глаза.

        — Хорошо, хорошо, как вам угодно. В любом случае я в определенном смысле заранее заплатил за свое место.

        Флориан до того взбешен, до того разъярен, что от него исходит ледяной холод, обдавший меня ознобом. Я даже немножечко струхнул. Разумеется, в фигуральном смысле. Какникак я всего лишь большая абстракция.

        — Лили, можно быть слегка рассеянной, немножко ветреной, можно витать в облаках, но когда свершается распятие, чтобы на плечах распятого построить двухтысячелетнюю цивилизацию любви и художественных сокровищ, такое событие, черт бы тебя побрал, следует запоминать. Ты вечно твердишь о своем разочаровании, обвиняешь их всех — и тут ты права, стократ права! — в холодности, в мелочности, но когда появляется тот, у кого поистине безграничное сердце и кто дарит тебе Страсти, подлинные, которые служат примером другим, тот, кто вызвал восхищение всего мира и обрел бездну последователей, ты не можешь его вспомнить! Она задумалась, и вдруг ее лицо прояснилось.

        — Ой, да, теперь вспомнила! Да, мне это очень понравилось. Это было безумно красиво. И стало еще прекрасней, когда Микеланджело чутьчуть подправил. Да, он был очень милый.

        — Милый? — взревел Флориан.

        — Да, приятный. А какой лоб! Какой лоб! В нем поистине было чтото от…

        — Хватит! Не смей! Я решительно запрещаю тебе…

        — У него были безумно красивые глаза. Правда, они стали еще прекрасней, оттененные страданием…

        На миг я уже было поверил, что Флориан сейчас придушит ее. Дыхание у него вырывалось с какимто свистом. В глазах цвета болотной грязи вдруг промелькнуло выражение оскорбленного достоинства. Я понял, что Лакей опасается гнева Господина.

        — Молчать! Цензура! Инквизиция! Полиция и полный запрет!

        Взор Лили излучает ласковую мечтательность.

        — Мне нравятся выразительные лица, — произносит она чуть грудным, исполненным затаенной чувственности голосом маленькой девочки. — Страдание придает выразительность, чтото такое, даже не знаю, как определить… Он был безмерно прекрасен на кресте. Ради этого стоило постараться…

        — Все! Я не знаю, что я сейчас сделаю! — заорал Флориан.

        — Уже все сделано, — успокоил я его. — И кстати, кто оставил Его висеть на кресте два дня с мыслью о шедевре? Вы.

        — Неправда! Я обязан был позволить природе идти своим ходом.

        — Такого хода я не пожелал бы своим лучшим друзьям.

        Теперь Лили смотрит на него с некоторым даже презрением.

        — Ты, Флориан, всетаки не очень образованный. Если бы Он не страдал, представляешь, какая это была бы потеря для человечества? Ты ничего не смыслишь в эстетике.

        — Лили!

        Я ринулся ей на помощь:

        — Послушайте, иметь художественные склонности никому не запрещается. Она права. Если бы две тысячи лет назад вы оба не совершили этого безобразия, культура понесла бы чудовищный урон. Представляете, ни единой иконы! Никакого вам византийского искусства, никакого Ренессанса, ничего. Ни вам доброты, ни братства, ни всеобщей любви. Жуть берет при мысли, что было бы, если бы она меня не распяла. Варварство!

        Похоже, Флориан ошарашен.

        — Хаим, хватит шутить! За кого вы себя принимаете?

        Лили с искренним и обезоруживающим удивлением встряхнула сияющими волосами — казалось, все искусство Флоренции, Венеции и Челлини

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 73 из 106

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования