Ромен Гари - Пляска Чингиз-Хаима

38

к делу. Защита сумеет использовать их.

        — Гуманисты всего мира падали к ее ногам!

        — Да, корчась в чудовищных муках.

        — Хаим!

        Все, все. Вечно цензура. Я обижен. Надо сказать, оба аристократа понастоящему возмущены. Чувствуется, их терпение на пределе; сейчас они возвратятся к себе и прочтут какойнибудь красивенький стишок.

        — Этот скандал чрезмерно затянулся, — объявляет граф. — Нам необходимо Моральное перевооружение, духовное оружие…

        Шатц угрюмо уставился на них маленькими голубыми глазками.

        — Садовник.

        — Здесь, господин комиссар!

        — Что, все без штанов?

        — Все. А я в штанах. Отвергнут. Но почему? Что во мне такого противного? Разве можно так унижать сына народа? Я пойду отыщу ее и докажу, на что я способен.

        Он уходит, и мне становится немножко грустно. Чистый, честный Иоганн. К тому же совершенно нетронутый. Попадет он, как муха в паутину. Потому что она ищет прежде всего чистоту, простоту, душевную нетронутость, веру. Именно тут она может принести настоящее несчастье.

        — У него изза нее комплекс появился, — замечает комиссар.

        А я беру газету и устраиваюсь в уголке. Не желаю больше думать о ней. Я это прошел. Теперь черед других. И первое, что я вижу, огромными буквами: «ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ ДОВЕРЕНА ВИЦЕПРЕЗИДЕНТУ ХЭМФРИ…», «НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ ПОДКРЕПЛЕНИЯ, СНАБЖЕННЫЕ НОВЕЙШИМ ОРУЖИЕМ…», «НАЖМЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ ДЖОНСОН НА КРАСНУЮ КНОПКУ?». Хихихи! И у американцев там тоже ничего не получится, это я вам говорю.

       

17. От нас скрывали

       

        Они уже час как дискутируют. Вечная история: споры, уговоры, уговоры, споры. Избранные натуры с огромным трудом воспринимают очевидное. Известное дело, очевидности недостает изысканности. Барон даже нашел весьма убедительный аргумент:

        — Позвольте, комиссар. Будем рассуждать логически. Если Лили… принимала у себя, в парке замка, зачем ей было, повашему, ни с того ни с сего устремляться за его пределы?

        — Жажда завоеваний.

        — У Лили? Да она мечтала только о мире.

        — О, это самая кровожадная мечта, уж выто должны были бы знать. А теперь в свой черед попрошу вас ответить на мой вопрос. Как так произошло, что, окруженный со всех сторон трупами — они валяются по всему парку, если верить вашему садовнику, — вы ничего не замечали?

        — Комиссар, так низко я не устремляю взоры. Мои глаза были обращены только на Лили. Ее красота затмевает все. Я видел только ее. Да, поверьте, ее красота ослепляет. Я любил ее, почитал. Не обращал внимания на мелочи. Я питал к ней бесконечное, безоговорочное доверие.

        — Но в любом случае вы, должно быть, замечали, что чтото с ней не в порядке? Что есть в ней… какието темные закоулки?

        — Я попросил бы вас!

        — Темные и отвратительные закоулки, где происходят странные вещи?

        — Господин комиссар, существуют закоулки, в которые джентльмен никогда не заглядывает.

        — Итак, вы закрывали глаза.

        — Я любил ее. И никогда не позволял себе смотреть на нее критическим, скептическим, циническим, подозрительным взглядом.

        — Всюду трупы, а вы ничего не видели.

        — От нас это скрывали. Нас держали в полнейшем неведении. Да, мы слышали, что имели место определенные нарушения, но подробностей мы не знали. И потом, я до сих пор еще не уверен. Во всем этом слишком много пропаганды.

        — Но ведь все это у вас под носом, в вашем парке! И показания садовника Иоганна невозможно опровергнуть. Не могли же вы прогуливаться по лужайкам, предаваться при лунном свете мечтаниям и ни разу не споткнуться о труп!

        — Мой друг вам уже сказал, — вступил в дискуссию граф, — что он никогда не занимался политикой. И если вы спотыкаетесь о труп, то прекрасно понимаете: тут происходит нечто такое, во что не следует вмешиваться.

        — Я считал, что все эти слухи о трупах распространяются коммунистами, — пробормотал барон.

        — Вы же ступали по ним!

        — Никогда! Я слишком хорошо воспитан и был крайне внимателен.

        — Значит, вы всетаки видели их.

        — Ну как вы не понимаете? Меня

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 38 - 38 из 106

Кофры и чехлы для одежды "интернет-магазин LikeTo.ru".
  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования