Ромен Гари - Пляска - Пожиратели неба

155

одурачить. Но слишком много видел он разных фокусников, слишком много повидал на своем веку артистов, и, невзирая на крайнюю усталость, загипнотизировать его под силу было разве что великому таланту.

        – Ладно, – сказал Джек. – Смотрите мне прямо в глаза. Сейчас вы увидите, на что я способен. Смотрите… Я взмываю в воздух… Парю в пространстве…

        Но Альмайо видел лишь убогий гостиничный номер, старого человека посреди комнаты – тот молотил руками по воздуху, да порочного вида ярмарочного зазывалу, вдыхавшего серный запах кухонных спичек.

        – Ну вот, – важно сказал старик. – Медленно, неудержимо я поднимаюсь вверх, все выше и выше… вокруг меня – сияние… я восседаю на облаке… вы слышите хор ангелов…

        Расстегнутая ширинка, болтающиеся меж ног подтяжки – он попрежнему прочно стоял на вытертом коврике, молотя руками по воздуху.

        – Это ничто по сравнению с тем, что выделывал старик во время своего расцвета, – откудато очень издалека доносился свистящий голос ассистента. – Ему не было равных. Все его любили, все перед ним преклонялись, заискивали, его имя значилось первым в афишах всех мюзикхоллов мира, все – даже коронованные особы – с уважением склоняли перед ним головы. Но теперь он способен лишь на пару футов оторваться от земли, а мне по части пламени да серы… только кухонные спички и остались!

        – Теперь вы видите, как я медленно спускаюсь, – произнес старик, – очень медленно… спускаюсь, спускаюсь… все ниже и ниже… И вот опять на земле. Вы все видели.

        – Может быть, после этой небольшой частной демонстрации его замечательных способностей вы – исключительно по дружбе – захотите одолжить мне скромную сумму – долларов двадцать? – спросил зазывала.

        – Я сейчас убью вас обоих, – прошептал Альмайо.

        Ошеломленные пройдохи молча переглянулись.

        – Вы не видели, как я парил в воздухе? – встревоженно спросил старик.

        – Отребье жалкое, – сказал Альмайо. – Я видел сотни таких, как ты. Ноль без палочки.

        Тебя вообще нет.

        – Черт возьми, – в ужасе произнес старик. – Это и в самом деле конец. Я совсем обессилел.

        Что же с нами теперь будет?

        Его сообщник, похоже, вконец растерялся.

        – Молодой человек, – заговорил он жалобно, – маэстро готов предпринять еще одну попытку…Может быть, если бы вы соизволили убрать револьвер… условия не самые, что называется, благоприятные…

        А Джек уже рухнул на кровать. И лежал там, схватившись за голову.

        – Ни за что мне не следовало приезжать сюда. Дома нужно было сидеть. Помнишь, что я мог прежде? А какая была публика? Помнишь, что обо мне писали? Как могло случиться подобное со мной? Кто же – со мнойто – мог такое сотворить?

        – Публика никудышная, – пробурчал ассистент. – Слишком много повидали, ни во что не верят. Не стоит и рыпаться больше.

        Обыкновенные люди, два несчастных человечка – чтото пытаются из себя корчить, пыжатся обмануть самих себя, както успокоить. Не станет он их убивать. Они заслуживают того, чтобы жить, оставаться на этой грязной земле, ползать по ней – словно черви. Альмайо повернулся и вышел; схватился за перила и, пошатываясь, спустился с лестницы.

        Сидящие в баре видели, как он, словно пьяный, прошел через холл и растворился в слепящем солнечном свете.

        На мгновение замер – будто незрячий; потом огляделся.

        Телохранители исчезли. Все еще цеплялись за землю, дорожа тем, что она может им предложить.

        И тут он увидел перед собой американку. В ярком свете полудня совсем непросто было вновь обрести зрение; земля качалась и норовила уйти изпод ног.

        Но это и в самом деле была она. Хорошо знакомый ореол светлых волос, губы – столько раз им оскверненные и почемуто вовсе не утратившие при этом своей чистоты и нежности; глаза – особенно глаза – такие любящие, преданные и правильные, что он сплюнул и, оттолкнув ее, попытался убежать, спотыкаясь об уходящую изпод ног землю. Он услышал ее голос, почувствовал ее руку – она поддерживала его, и опять увидел в ее взгляде то, чего больше всего боялся: перед

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 155 - 155 из 160

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования