Ромен Гари - Пляска - Пожиратели неба

154

в этом повинна и публика тоже. Публика уже не та, что раньше. Она утратила веру. Люди стали слишком циничны, им не хватает невинности, души; у них жесткие глаза, а в таких условиях работать тяжело. И это очень грустно.

        – Довольно, Джек, не стоит опять впадать в нытье, – сказал компаньон. – А не то я разрыдаюсь. Следует признать очевидное. Ты – из бывших.

        – Запрещаю тебе называть меня так, – возмущенно воскликнул Джек, метнув на него разъяренный взгляд. – Где бы ты был сейчас без меня?

        Ассистент усмехнулся.

        – А ты без меня? – спросил он.

        Они совершенно забыли о присутствии индейца и принялись поносить друг друга, словно престарелые супруги в разгаре семейной сцены.

        – Никогда мне не следовало брать тебя к себе ассистентом, вот в чем дело, – вопил Джек.

        – Без меня ты и гроша бы уже не мог заработать, – ехидно верещал компаньон. – Не забывай, что я – часть твоего номера. Это я отыскиваю ангажементы, мне всегда доставалась самая грязная работа – ради того, чтобы ты получил свои аплодисменты… Почести и слава всегда были привилегией вашей милости, а я только вкалывал в полной безвестности…

        Внезапно он замер, разинув рот и не сводя глаз с дула пистолета, который сжимал в руке Альмайо.

        – Покажите немедленно, – сказал кужон. – За свою жизнь я много о Джеке слышал.

        Теперь хочу увидеть этот номер.

        – Но это неприятно, в конце концов, – дрожащим голосом сказал человечек на стуле. – Приходите вечером на представление.

        – Вечером меня в живых не будет, – спокойно сказал Альмайо. – Покажи, что ты умеешь.

        Я хочу знать, есть ли он на самом деле, подлинный талант. Хочу увидеть его собственными глазами, прежде чем подохну. Поторопись, иначе обоих пристрелю как собак.

        Старик словно окаменел. Дуло револьвера явно повергло его в ужас. Альмайо почувствовал, как испаряется последняя капля надежды. Джек боялся пули.

        – Похоже, молодой человек слышал о нас много лестного, – с трудом пролепетал человечек на стуле; вид у него стал совсем ничтожный. – Боюсь, он ожидает слишком многого от двух бедных странствующих магов. Советую тебе показать ему чтонибудь. Ну же, встряхнись… Судя по его физиономии, нам следует проявить благоразумие… и осторожность. Он либо сумасшедший, либо наркоман, либо и то и другое сразу. Нет ничего опаснее этих пожирателей звезд, если они вовремя не получат своей дозы.

        – Почему меня никогда не оставляют в покое? – молвил Джек. – Вот что мне хотелось бы знать.

        – Похоже, ты не совсем еще потерял свою репутацию, – ответил ассистент. – От былой славы коечто осталось.

        – Я не в настроении делать что бы то ни было, – опустив голову, сказал Джек.

        – Теперь тебе нужно зарабатывать па жизнь, как это делают все, – сказал ассистент. – Великим временам пришел конец. Хорошо еще, я нахожу для тебя какието ангажементы.

        Мне даже иногда приходит на ум нечто ужасное. Думается мне, если сей молодой человек влепит тебе пулю в сердце – а он, как мне кажется, вполне на это способен, – знаешь, что из этого выйдет? Я полагаю, ты умрешь, Джек. Каким бы невероятным это ни казалось.

        – Ну, тут ты преувеличиваешь, – буркнул Джек.

        – Да говорят же тебе. Умрешь. Я прекрасно представляю себе всю чудовищность подобной вещи, но, думаю, все будет именно так. Полагаю, ты утратил даже это, Джек. Пал так низко.

        Готов поспорить: теперь ты стал смертным. Хочешь в этом убедиться?

        – Ладно, хватит, – проворчал Джек. – Сейчас я им займусь.

        Он встал – подтяжки волочились за ним по полу – и направился к Альмайо.

        Посмотрел ему прямо в глаза.

        Кужон горел в лихорадке; он выпил полбутылки текилы, совсем обезумел от тревоги, безнадежности всего происходящего и горячего желания уцепиться хоть за соломинку, чтобы не потерять своей веры. Стоял, сжимая в руке револьвер, и нужно ему было совсем немного: увидеть все собственными глазами. Только одного он желал: прежде чем подохнуть, обрести вновь хоть искорку веры. Гдето в глубине души он даже был готов дать себя

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 154 - 154 из 160

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования