Ромен Гари - Пляска - Пожиратели неба

117

здесь он лишь проездом и уверен, что ничего с ним не может случиться. Альмайо с восхищением долго и серьезно рассматривал его, и Радецки, заметив на лице и в глазах кужона знакомое, грустное и наивное, совсем детское выражение какойто суеверной ностальгии, был внезапно потрясен до глубины души.

        Все вокруг него рушится, а он, приоткрыв рот, стоит и, восхищенно улыбаясь, с глубоким уважением в глазах неотрывно смотрит на Барона; на его лице Радецки прочел самую древнюю, никогда не угасающую индейскую мечту – так смотрят они на маски и фетиши своих колдунов, на вылепленные из глины, обожженные в печи, расписанные желтой, сиреневой и зеленой краской фигурки taklґa, которые торжественной процессией относят потом в церковь и ставят к подножию распятия, выражая – поди тут что разбери – не то почтение ко Всевышнему, не то глубочайшее презрение. Потом Альмайо наконец оторвал свой взгляд от Барона.

        – Ну вот, порядок, – простодушно сказал он.

        Подошел к письменному столу, открыл ящичек с кубинскими сигарами и стал рассовывать их по карманам.

        – А что авиация? – спросил Радецки.

        Альмайо пожал плечами.

        И тут они услышали нарастающий рев реактивных двигателей. Диас, мгновенно просияв, бросился к окну, а Альмайо опять повернулся к Барону, бесстрастно замершему в непоколебимом величии, и на лице его появилось выражение, которого Радецки никогда уже не забыть.

        Выражение признательности.

        Все случилось так внезапно, что они едва успели осознать происходящее.

        Раздался свист одной бомбы, другой, потом – взрыв, от которого посыпались стекла, а сами они оказались вдруг на полу – лежали, распластавшись, среди опрокинутой мебели на покрытых осколками стекол мраморных плитах; обезумевшая обезьяна скакала по их спинам, вцеплялась им в волосы и бросалась на стены; попугаи пронзительно кричали.

        Авиация перешла на сторону Рафаэля Гомеса и бомбила Дворец.

        Лишь Барон все так же бесстрастно восседал в своем кресле – только чуть приподнял брови, да на лице появилась легкая тень отвращения.

        – Как же это? – спросил Альмайо. – Как же это называется?

        – Пора сматываться, – пробормотал Диас. – Сейчас нас всех перебьют как крыс.

        – Как же это называют? Священное право… чегото там – этот вечный фокус с посольствами. У меня еще столько неприятностей изза этого было.

        – Священное право убежища, – подсказал Радецки.

        – Точно, – произнес Альмайо, поднимаясь.

        Вытащил пару осколков стекла из волос.

        – Всякий раз, когда один из моих врагов прятался в какомнибудь посольстве, они захлопывали дверь у меня перед носом. Священное право убежища… Вечно они мне его в нос тыкали. Таков обычай. Для того и существуют посольства в Южной Америке. Теперь наша очередь.

        – Нам ни за что туда не добраться, – сквозь зубы пробормотал Диас.

        – Можно попробовать. Право убежища – святое право.

        – На трупы оно не распространяется, – буркнул Диас.

        Он плакал.

        – Один шанс из десяти, – произнес Радецки.

        – А большего и не надо – был бы шанс, – сказал Альмайо.

        Он оглядел комнату, раздумывая над тем, что бы прихватить с собой, потом вспомнил об индеанке. Пошел за ней в свои апартаменты. Конечно, прежде чем удастся получить охранное свидетельство, им долгие недели придется провести в посольстве, а у него не было ни малейшего желания сидеть при этом на диете. Он нашел ее в спальне. Она хмуро поглядывала на разбитые окна, но рассудка, похоже, не утратила. Нацепила на себя – одно на другое – три американских платья, с которыми ей не хотелось расставаться, а в руках зажала две пары туфель и горсть дешевых украшений. Он поманил ее, она с сожалением взглянула на висящие в распахнутых шкафах платья, которых не могла взять с собой, и последовала за ним. Они выбежали через служебный вход, взяв с собой двух стоявших при нем охранников, быстро забрались в какойто грузовичок. Едва машина тронулась с места, как они увидели самолеты – на бреющем полете они опять атаковали резиденцию. Два полицейских

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 117 - 117 из 160

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования