Рассказ Игрок, Федор Достоевский

67

отступила как бы на второй план. Это я теперь говорю; но тогда еще я не замечал всего этого ясно. Неужели я и в самом деле игрок, неужели я и в самом деле… так странно любил Полину? Нет, я до сих пор люблю ее, видит бог! А тогда, когда я вышел от мистера Астлея и шел домой, я искренно страдал и винил себя. Но… но тут со мной случилась чрезвычайно странная и глупая история.

        Я спешил к генералу, как вдруг невдалеке от их квартиры отворилась дверь и меня ктото кликнул. Это была mme veuve Cominges и кликнула меня по приказанию mlle Blanche. Я вошел в квартиру mlle Blanche.

        У них был небольшой номер, в две комнаты. Слышен был смех и крик mlle Blanche из спальни. Она вставала с постели.

        – A, cest lui!! Viens dons, beta! Правда ли, que tu as gagne une montagne dor et dargent? Jaimerais mieux lor.66

        – Выиграл, – отвечал я смеясь.

        – Сколько?

        – Сто тысяч флоринов.

        – Bibi, comme tu es bete. Да, войди же сюда, я ничего не слышу. Nous ferons bombance, nest ce pas?67 Я вошел к ней. Она валялась под розовым атласным одеялом, изпод которого выставлялись смуглые, здоровые, удивительные плечи, – плечи, которые разве только увидишь во сне, – коекак прикрытые батистовою отороченною белейшими кружевами сорочкою, что удивительно шло к ее смуглой коже.

        – Mon fils, astu du coeur?68 – вскричала она, завидев меня, и захохотала. Смеялась она всегда очень весело и даже иногда искренно.

        – Tout autre… – начал было я, парафразируя Корнеля.

        – Вот видишь, voistu, – затараторила она вдруг, – вопервых, сыщи чулки, помоги обуться, а вовторых, si tu nes pas trop bete, je te prends a Paris69. Ты знаешь, я сейчас еду.

        – Сейчас?

        – Чрез полчаса.

        Действительно, все было уложено. Все чемоданы и ее вещи стояли готовые. Кофе был уже давно подан.

        – Eh bien! хочешь, tu verras Paris. Dis donc quest ce que cest quun outchitel? Tu etais bien bete, quand tu etais outchitel70. Где же мои чулки? Обувай же меня, ну!

        Она выставила действительно восхитительную ножку, смуглую, маленькую, неисковерканную, как все почти эти ножки, которые смотрят такими миленькими в ботинках. Я засмеялся и начал натягивать на нее шелковый чулочек. Mlle Blanche между тем сидела на постели и тараторила.

        – Eh bien, que ferastu, si je te prends avec? Вопервых, je veux cinquante mille francs. Ты мне их отдашь во Франкфурте. Nous allons a Paris; там мы живем вместе et je te ferai voir des etoilles en plein jour71. Ты увидишь таких женщин, каких ты никогда не видывал. Слушай…

        – Постой, эдак я тебе отдам пятьдесят тысяч франков, а что же мнето останется?

        – Et cent cinquante mille francs, ты забыл, и, сверх того, я согласна жить на твоей квартире месяц, два, que saisje! Мы, конечно, проживем в два месяца эти сто пятьдесят тысяч франков. Видишь, je suis bonne enfant72 и тебе вперед говорю, mais tu verras des etoiles.

        – Как, все в два месяца?

        – Как! Это тебя ужасает! Ah, vil esclave!73 Да знаешь ли ты, что один месяц этой жизни лучше всего твоего существования. Один месяц – et apres le deluge! Mais tu ne peux comprendre, va! Пошел, пошел, ты этого не стоишь! Ай, que faistu?74 В эту минуту я обувал другую ножку, но не выдержал и поцеловал ее. Она вырвала и начала меня бить кончиком ноги по лицу. Наконец она прогнала меня совсем. «Eh bien, mon outchitel, je tattends, si tu veux;75 чрез четверть часа я еду!» – крикнула она мне вдогонку.

        Воротясь домой, был я уже как закруженный. Что же, я не виноват, что mlle Полина бросила мне целой пачкой в лицо и еще вчера предпочла мне мистера Астлея. Некоторые

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 67 - 67 из 80

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования