Рассказ Игрок, Федор Достоевский

46

тогда вы погубите все семейство! Я и мое семейство, мы – ее наследники, у ней нет более близкой родни. Я вам откровенно скажу: дела мои расстроены, крайне расстроены. Вы сами отчасти знаете… Если она проиграет значительную сумму или даже, пожалуй, все состояние (о боже!), что тогда будет с ними, с моими детьми! (генерал оглянулся на ДеГрие) – со мною! (Он поглядел на mlle Blanche, с презрением от него отвернувшуюся.) Алексей Иванович, спасите, спасите нас!..

        – Да чем же, генерал, скажите, чем я могу… Что ято тут значу?

        – Откажитесь, откажитесь, бросьте ее!..

        – Так другой найдется! – вскричал я.

        – Ce nest pas ca, ce nest pas ca, – перебил опять ДеГрие, – que diable! Нет, не покидайте, но по крайней мере усовестите, уговорите, отвлеките… Ну, наконец, не дайте ей проиграть слишком много, отвлеките ее какнибудь.

        – Да как я это сделаю? Если бы вы сами взялись за это, monsieur ДеГрие, – прибавил я как можно наивнее.

        Тут я заметил быстрый, огненный, вопросительный взгляд mademoiselle Blanche на ДеГрие. В лице самого ДеГрие мелькнуло чтото особенное, чтото откровенное, от чего он не мог удержаться.

        – Тото и есть, что она меня не возьмет теперь! – вскричал, махнув рукой, ДеГрие. – Если б!.. потом…

        ДеГрие быстро и значительно поглядел на mlle Blanche.

        – O mon cher monsieur Alexis, soyez si bon51, – шагнула ко мне с обворожительною улыбкою сама mlle Blanche, схватила меня за обе руки и крепко сжала. Черт возьми! это дьявольское лицо умело в одну секунду меняться. В это мгновение у ней явилось такое просящее лицо, такое милое, детски улыбающееся и даже шаловливое; под конец фразы она плутовски мне подмигнула, тихонько от всех; срезать разом, что ли, меня хотела? И недурно вышло, – только уж грубо было это, однако, ужасно.

        Подскочил за ней и генерал, – именно подскочил:

        – Алексей Иванович, простите, что я давеча так с вами начал, я не то совсем хотел сказать… Я вас прошу, умоляю, в пояс вам кланяюсь порусски,

        – вы один, один можете нас спасти! Я и mlle de Cominges вас умоляем, – вы понимаете, ведь вы понимаете? – умолял он, показывая мне глазами на mlle Blanche. Он был очень жалок.

        В эту минуту раздались три тихие и почтительные удара в дверь; отворили

        – стучал коридорный слуга, а за ним, в нескольких шагах, стоял Потапыч. Послы были от бабушки. Требовалось сыскать и доставить меня немедленно, «сердятся», – сообщил Потапыч.

        – Но ведь еще только половина четвертого!

        – Они и заснуть не могли, все ворочались, потом вдруг встали, кресла потребовали и за вами. Уж они теперь на крыльцес…

        – Quelle megere!52 – крикнул ДеГрие.

        Действительно, я нашел бабушку уже на крыльце, выходящую из терпения, что меня нет. До четырех часов она не выдержала.

        – Ну, подымайте! – крикнула она, и мы отправились опять на рулетку.

       

Глава XII

       

        Бабушка была в нетерпеливом и раздражительном состоянии духа; видно было, что рулетка у ней крепко засела в голове. Ко всему остальному она была невнимательна и вообще крайне рассеянна. Ни про что, например, по дороге ни расспрашивала, как давеча. Увидя одну богатейшую коляску, промчавшуюся мимо нас вихрем, она было подняла руку и спросила: «Что такое? Чьи?» – но, кажется, и не расслышала моего ответа; задумчивость ее беспрерывно прерывалась резкими и нетерпеливыми телодвижениями и выходками. Когда я ей показал издали, уже подходя к воксалу, барона и баронессу Вурмергельм, она рассеянно посмотрела и совершенно равнодушно сказала: «А!» – и, быстро обернувшись к Потапычу и Марфе, шагавшим сзади, отрезала им:

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 46 из 80

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования