Рассказ Игрок, Федор Достоевский

42

и почтительно рассчитались. Ей приходилось получить ровно четыреста двадцать фридрихсдоров, то есть четыре тысячи флоринов и двадцать фридрихсдоров. Двадцать фридрихсдоров ей выдали золотом, а четыре тысячи – банковыми билетами.

        На этот раз бабушка уже не звала Потапыча; она была занята не тем. Она даже не толкалась и не дрожала снаружи. Она, если можно так выразиться, дрожала изнутри. Вся на чемто сосредоточилась, так и прицелилась:

        – Алексей Иванович! он сказал, зараз можно только четыре тысячи флоринов поставить? На, бери, ставь эти все четыре на красную, – решила бабушка.

        Было бесполезно отговаривать. Колесо завертелось.

        – Rouge! – провозгласил крупер.

        Опять выигрыш в четыре тысячи флоринов, всего, стало быть, восемь.

        – Четыре сюда мне давай, а четыре ставь опять на красную, – командовала бабушка.

        Я поставил опять четыре тысячи.

        – Rouge! – провозгласил снова крупер.

        – Итого двенадцать! Давай их все сюда. Золото ссыпай сюда, в кошелек, а билеты спрячь.

        – Довольно! Домой! Откатите кресла!

       

Глава XI

       

        Кресла откатили к дверям, на другой конец залы. Бабушка сияла. Все наши стеснились тотчас же кругом нее с поздравлениями. Как ни эксцентрично было поведение бабушки, но ее триумф покрывал многое, и генерал уже не боялся скомпрометировать себя в публике родственными отношениями с такой странной женщиной. С снисходительною и фамильярновеселою улыбкою, как бы теша ребенка, поздравил он бабушку. Впрочем, он был видимо поражен, равно как и все зрители. Кругом говорили и указывали на бабушку. Многие проходили мимо нее, чтобы ближе ее рассмотреть. Мистер Астлей толковал о ней в стороне с двумя своими знакомыми англичанами. Несколько величавых зрительниц, дам, с величавым недоумением рассматривали ее как какоето чудо. ДеГрие так и рассыпался в поздравлениях и улыбках.

        – Quelle victoire!42 – говорил он.

        – Mais, madame, cetait du feu!43 – прибавила с заигрывающей улыбкой mademoiselle Blanche.

        – Дас, вот взяла да и выиграла двенадцать тысяч флоринов! Какое двенадцать, а золотото? С золотом почти что тринадцать выйдет. Это сколько понашему? Тысяч шесть, что ли, будет?

        Я доложил, что и за семь перевалило, а по теперешнему курсу, пожалуй, и до восьми дойдет.

        – Шутка, восемь тысяч! А выто сидите здесь, колпаки, ничего не делаете! Потапыч, Марфа, видели?

        – Матушка, да как это вы? Восемь тысяч рублей, – восклицала, извиваясь, Марфа.

        – Нате, вот вам от меня по пяти золотых, вот! Потапыч и Марфа бросились целовать ручки.

        – И носильщикам дать по фридрихсдору. Дай им по золотому, Алексей Иванович. Что это лакей кланяется, и другой тоже? Поздравляют? Дай им тоже по фридрихсдору.

        – Madame la princesse… un pauvre expatrie… malheur continuel… le princes russes sont si genereux44, – увивалась около кресел одна личность в истасканном сюртуке, пестром жилете, в усах, держа картуз на отлете и с подобострастною улыбкой…

        – Дай ему тоже фридрихсдор. Нет, дай два; ну, довольно, а то конца с ними не будет. Подымите, везите! Прасковья, – обратилась она к Полине Александровне, – я тебе завтра на платье куплю, и той куплю mademoiselle… как ее, mademoiselle Blanche, что ли, ей тоже на платье куплю. Переведи ей, Прасковья!

        – Merci, madame, – умильно присела mademoiselle Blanche, искривив рот в насмешливую улыбку, которою обменялась с ДеГрие и генералом. Генерал отчасти конфузился и ужасно был рад, когда мы добрались до аллеи.

        – Федосья, Федосьято, думаю, как удивится теперь, – говорила бабушка, вспоминая о знакомой генеральской нянюшке. – И ей

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 42 - 42 из 80

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования