Рассказ Игрок, Федор Достоевский

33

в дверь, а просто растворил ее настежь, и бабушку внесли с триумфом. Все они были, как нарочно, в сборе, в кабинете генерала. Было двенадцать часов, и, кажется, проектировалась какаято поездка, – одни сбирались в колясках, другие верхами, всей компанией; кроме того, были еще приглашенные из знакомых. Кроме генерала, Полины с детьми, их нянюшки, находились в кабинете: ДеГрие, mlle Blanche, опять в амазонке, ее мать madame veuve Cominges, маленький князь и еще какойто ученый путешественник, немец, которого я видел у них еще в первый раз. Кресла с бабушкой прямо опустили посредине кабинета, в трех шагах от генерала. Боже, никогда не забуду этого впечатления! Пред нашим входом генерал чтото рассказывал, а ДеГрие его поправлял. Надо заметить, что mlle Blanche и ДеГрие вот уже дватри дня почемуто очень ухаживали за маленьким князем – a la barbe du pauvre general29, и компания хоть, может быть, и искусственно, но была настроена на самый веселый и радушносемейный тон. При виде бабушки генерал вдруг остолбенел, разинул рот и остановился на полслове. Он смотрел на нее, выпучив глаза, как будто околдованный взглядом василиска. Бабушка смотрела на него тоже молча, неподвижно, – но что это был за торжествующий, вызывающий и насмешливый взгляд! Они просмотрели так друг на друга секунд десять битых, при глубоком молчании всех окружающих. ДеГрие сначала оцепенел, но скоро необыкновенное беспокойство замелькало в его лице. Mlle Blanche подняла брови, раскрыла рот и дико разглядывала бабушку. Князь и ученый в глубоком недоумении созерцали всю эту картину. Во взгляде Полины выразилось чрезвычайное удивление и недоумение, но вдруг она побледнела, как платок; чрез минуту кровь быстро ударила ей в лицо и залила ей щеки. Да, это была катастрофа для всех! Я только и делал, что переводил мои взгляды от бабушки на всех окружающих и обратно. Мистер Астлей стоял в стороне, по своему обыкновению, спокойно и чинно.

        – Ну, вот и я! Вместо телеграммыто! – разразилась наконец бабушка, прерывая молчание. – Что, не ожидали?

        – Антонида Васильевна… тетушка… но каким же образом… – пробормотал несчастный генерал. Если бы бабушка не заговорила еще несколько секунд, то, может быть, с ним был бы удар.

        – Как каким образом? Села да поехала. А железнаято дорога на что? А вы все думали: я уж ноги протянула и вам наследство оставила? Я ведь знаю, как ты отсюда телеграммыто посылал. Денегто что за них переплатил, я думаю. Отсюда не дешево. А я ноги на плечи, да и сюда. Это тот француз? Monsieur ДеГрие, кажется?

        – Oui, madame, – подхватил ДеГрие, – et croyez, je suis si enchante… votre sante… cest un miracle… vous voir ici, une surprise charmante…30

        – Тото charmante; знаю я тебя, фигляр ты эдакой, да ято тебе вот на столечко не верю! – и она указала ему свой мизинец. – Это кто такая, – обратилась она, указывая на mlle Blanche. Эффектная француженка, в амазонке, с хлыстом в руке, видимо, ее поразила. – Здешняя, что ли?

        – Это mademoiselle Blanche de Cominges, а вот и маменька ее madame de Cominges; они квартируют в здешнем отеле. – доложил я.

        – Замужем дочьто? – не церемонясь, расспрашивала бабушка.

        – Mademoiselle de Cominges девица, – отвечал я как можно почтительнее и нарочно вполголоса.

        – Веселая?

        Я было не понял вопроса.

        – Не скучно с нею? Порусски понимает? Вот ДеГрие у нас в Москве намастачился понашемуто, с пятого на десятое.

        Я объяснил ей, что mademoiselle de Cominges никогда не была в России.

        – Bonjour! – сказала бабушка, вдруг резко обращаясь к mlle Blanche.

        – Bonjour, madame, –

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 33 - 33 из 80

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования