Евгений Клюев Сказки на всякий случай

93

она и правда не сможет наблюдать за своим отражением, если улетит. А стало быть, не сможет и знать, чем отражение это в её отсутствие занимается. Но вместо того чтобы так и сказать, она воскликнула:

        – Никакой танец живота Вы танцевать не начнёте… по крайней мере, до тех пор, пока я не начну! Потому как Вы полностью зависите от меня. Что я буду делать, то и Вы!

        – А вот и не буду, – обиделась ЦаплянаПоверхностиВоды и отвернулась.

        ЦапляуКромкиВоды тоже хотела немедленно отвернуться, но не смогла, потому что если бы она отвернулась, то перестала бы видеть своё отражение.

        – Понятно? – спросила ЦаплянаПоверхностиВоды. – Вот Вам и доказательство того, кто из нас от кого зависит! Когда Вы перестанете видеть меня, Вы вообще не будете знать, существуете или нет. Да Вы и существуете только до тех пор, пока видите меня!

        Последнее замечание настолько вывело ЦаплюуКромкиВоды из себя, что она всётаки отвернулась. Отвернулась и, конечно, тут же перестала видеть своё отражение. И очень растерялась. И, не поворачивая головы, громко спросила:

        – Эй, Вы… в воде, что Вы там делаете?

        Ответа не было.

        – Что Вы там делаете? – повторила ЦапляуКромкиВоды. – Я серьёзно спрашиваю!

        Вода молчала.

        Цапля поспешно обернулась: никакого отражения перед ней не оказалось. Отражение её вышагивало далеко в стороне – причём двигаясь в направлении от берега. С той кромки, где всё ещё стояла Цапля, отражение это было уже плохо различимо. Тем не менее Цапля заметила, что несколько перышек на его хвосте в полном беспорядке.

        – Погодите! – закричала она вслед бывшему своему отражению и тоже заспешила в направлении от берега. – Не уходите так быстро… мне надо поправить несколько перышек на хвосте!

        Тут бывшее её отражение взмахнуло крыльями и полетело – причём в обратную сторону, к берегу. Тогда и Цапле тоже пришлось взмахнуть крыльями и лететь вслед. С большим трудом нагнав бывшее своё отражение у самой кромки воды, она сказала задыхаясь:

        – Ну, хорошо, хорошо! Таких грациозных птиц, как мы с Вами… – тут Цапля сделала паузу, потому что на самом деле у неё язык не поворачивался сказать такое, – …на свете и правда раздва и обчёлся.

        Тогда её отражение остановилось и ответило:

        – Вот это совсем другое дело. Вот теперь поправляйте, пожалуйста, свои перышки, я обещаю стоять спокойно!

        Цапля аккуратно поправила перышки на хвосте и на всякий случай ещё раз осмотрела себя со всех сторон, вперив глаза в водную поверхность. Что ж… наконец всё опять выглядело вполне и вполне опрятно – потому, замерев у кромки воды, Цапля снова принялась (сначала про себя, а потом вслух) размышлять о невероятной своей красоте.

       

       

БУТАФОРСКИЕ ФРУКТЫ

       

        А есть ещё странное слово «бутафория»…

        Так называется коечто из того, что ставят на сцену во время спектакля. Оно ненастоящее, но должно выглядеть как настоящее. Взять вот хоть, например, фрукты… Если мы в какомнибудь спектакле видим на столе в вазе яблокигрушиапельсиныивсётакое, можно не сомневаться: это бутафория. То есть фрукты, сделанные из прессованной бумаги и потом раскрашенные. Они очень похожи на настоящие яблокигрушиапельсиныивсётакое, но, конечно же, совершенно несъедобные.

        О них и будет эта сказка.

        Бутафорские фрукты вынесли на сцену и положили в плоскую вазу.

        – Какие они всётаки гадкие… эти бутафорские фрукты! – тут же и сказал Тяжёлый Плюшевый Занавес. – Все остальное на сцене: декорации там, мебель – ещё можно стерпеть, но фрукты вызывают просто омерзение. Могу себе представить, каковы они на вкус… эта крашеная бумага!

        Бутафорским фруктам стало невыносимо стыдно – прежде всего самому большому из них, Зелёному Яблоку: на него пошло особенно много бумаги и краски.

        – Понятно, почему именно фрукты так омерзительны, – откликнулись СофитысАвансцены. – Они настолько явно поддельные, что с их стороны просто неприлично выдавать себя за настоящие!

        – Мы и не выдаём себя за настоящие! – ответило за всех Зелёное Яблоко.

        – Но вы ведь лежите в вазе – да так, словно вас собираются есть! – жёлчно заметили Софиты.

        Зелёное Яблоко не нашлось, что ответить. Увы, оно не могло само выпрыгнуть

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 93 - 93 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования