Евгений Клюев Сказки на всякий случай

91

зажгли – и Тяжёлый Магнит Необычайной Притягательной Силы опять не мог оторвать глаз от её чистого и трепетного пламени… до тех пор, пока пламя это не стало сходить на нет и Тяжёлый Магнит Необычайной Притягательной Силы с ужасом не обнаружил, что Гордая Свеча в Маленьком Каменном Подсвечнике исчезает.

        – Не исчезайте, – крикнул он ей, – мне будет пусто без Вас!

        Но, в последний раз качнув своим пламенем, Гордая Свеча в Маленьком Каменном Подсвечнике еле слышно шепнула:

        – Какой Вы, однако, смешной!… Я ведь только для Вас и горела…

        И тут все, облепившие Тяжелый Магнит Необычайной Притягательной Силы, горестно вздохнули… Оно и понятно: кого же может оставить равнодушным такая красивая и такая безнадёжная история любви!

       

       

ДЕРЕВЯННАЯ ЛОШАДКА

       

        Бывают дни, когда всё начинает превращаться во всё. Никто не знает, когда и почему так происходит: это всегда случается неожиданно. Поглядишь вокруг – а вокруг всё незнакомо… и даже то, к чему с детства привык, выглядит совершенно иначе, чем прежде. А уж хватишься того или другого – ни за что не найдёшь! Вроде под рукой лежало, ан – нет теперь…

        Взять вот хоть БескозыркусЛентами, например… Замечательная была БескозыркасЛентами – синяя с чёрным, а по самому канту шла надпись – «Варяг». Кто такой этот «Варяг», узнать никогда не удавалось, но всё равно было очень красиво. А однажды на месте этой БескозыркисЛентами появилась обычная КепочкасПуговкой посередине – тоже хорошая, конечно… только ведь КепочкасПуговкой – это совсем не БескозыркасЛентами! БескозыркусЛентами даже позвали на всякий случай:

        – Эй, БескозыркасЛентами!

        А откликнулась КепочкасПуговкой и заявила во всеуслышание:

        – Я – за неё!

        Причем как это – «за неё», так и осталось непонятным. Правда, КепочкасПуговкой пробормотала в своё оправдание чтото вроде «прошли те времена…», – но никто её особенно не слушал: искали БескозыркусЛентами, да так и не нашли.

        А на стуле вместо Матроски висел теперь довольно скучный Господин Пиджак – висел и ничего не говорил. Вот и гадай, откуда он появился… вчера ещё его тут не было, а сегодня – пожалуйста: висит – и в ус себе не дует! Спросишь его:

        – Вы, Господин Пиджак, чего тут делаете?

        А он только молчит да пыжится…

        И был ещё ЯщиксИгрушками на столе, да тоже взял и превратился в РанецсПисьменнымиПринадлежностями… Хоть и хорошая это штука такая, в которой ручки, карандаши, линейки, ластики и даже книжки какието с премудростями всякими… только всё равно ведь не ЯщиксИгрушками!

        Вот как оно бывает, значит… оглянуться не успеешь, как всё превратилось во всё– и от прежней жизни никаких следов нет. Впрочем… смотрика: до сих пор стоит в уголке Деревянная Лошадка – струганая такая палочка с конской головой – на ней только вчера ещё скакали! Она вот ни во что почемуто не превратилась – так и стоит, как стояла: струганая палочка с конской головой, Деревянная Лошадка.

        – Вы бы, Деревянная Лошадка, тут не стояли, как стояли! – строго сказала ей КепочкасПуговкой и насупилась.

        – Да почему же? – весело спросила Деревянная Лошадка из своего уголка.

        – Ну… потому что всё уже превратилось во всё – и детство кончилось, – объяснила КепочкасПуговкой. Потом подумала и со знанием дела добавила: – Бывают дни, когда всё начинает превращаться во всё.

        – А вот и нет, – сказала Деревянная Лошадка. – Не всё начинает превращаться во всё. Коечто не начинает ни во что превращаться, я точно знаю!

        – Вот этото и несправедливо! – в первый раз подал голос Господин Пиджак. – Если всё начинает превращаться во всё, то любое «коечто» тоже должно превращаться… превращаться в коечто другое. Потому что детство кончилось.

        – Да кто ж Вам сказал, что оно кончилосьто? – удивилась Деревянная Лошадка и даже слегка заржала.

        – Кто сказал, кто сказал… – скучно отозвался Господин Пиджак. – Никто не сказал! Об этом вообще не говорят… просто меняются – и баста! Была БескозыркасЛентами – стала КепочкасПуговкой, была Матроска – стал Господин Пиджак, был ЯщиксИгрушками – стал РанецсПисьменнымиПринадлежностями… И иначе быть не может, потому что… потому что… – Господин Пиджак никак не мог

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 91 - 91 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования