Евгений Клюев Сказки на всякий случай

84

– Теперь видишь? Мы же говорили, что ничто никогда не возвращается… Вот и от тебя детство ушло– вместе с Синим твоим Бумерангом. Ушло и уже никогда не вернется.

        Скоро того, который От Горшка Довольно Много Вершков, вообще перестали так называть… а потом вообще стали называть ИнженерКонструкторТочногоМашиностроения. Это было большое имя – ещё больше, чем у толстого кота КириллаиМефодия, – и оно очень смешило того, который… мда, который его носил. Но он всё равно носил его с удовольствием, потому что строил разные хитроумные машины. Хитроумные машины эти должны были отправляться в неведомые дали и возвращаться назад. И они даже сначала возвращались, но потом переставали и тоже не возвращались – как всё вокруг. Как детство, как юность, как зрелость… как Синий Бумеранг.

        – Береги каждую минуту твоей жизни, – говорил ИнженерКонструкторТочногоМашиностроения, который теперь носил ещё одно имя, тоже довольно большое – ДедушкапоМаминойЛинии, – своему внуку. Внук его был маленький – от горшка два вершка. – Береги каждое мгновение… потому что ничто никогда не возвращается. Всё проходит, всё исчезает, всё улетучивается. Жизнь – это место, где со всем прощаются навсегда.

        Но Маленький Внук не верил ДедушкепоМаминойЛинии: тот был всегда очень грустный, а грустным – чего верить? И ещё ДедушкапоМаминойЛинии всё время читал газеты – тем, кто читал газеты, Маленький Внук тоже не верил.

        Вот и в это утро ДедушкапоМаминойЛинии сидел в саду под цветущей яблоней и читал газету. Перед ним стоял уже остывший кофе и лежал недоеденный бутерброд с вареньем: вообщето ДедушкапоМаминойЛинии очень любил бутерброды с вареньем, однако на сей раз чтото в газете, наверное, совсем отвлекло его внимание от бутерброда.

        Но внезапно ДедушкапоМаминойЛинии выронил газету из рук… То есть даже не выронил: она просто была вышиблена какимто предметом, который ДедушкапоМаминойЛинии теперь вместо газеты держал в руках.

        – Что это? – закричал Маленький Внук, подбегая к ДедушкепоМаминойЛинии.

        – Синий Бумеранг, – ответил тот.

        – Он не синий, – возразил Маленький Внук, разглядывая совсем потерявший цвет и изрядно потрёпанный треугольник.

        – Присмотрись к нему, – сказал ДедушкапоМаминойЛинии и весело улыбнулся. – Присмотрись – и ты увидишь, что он самый синий на свете.

        Тут Маленький Внук присмотрелся сначала к весёлому ДедушкепоМаминойЛинии, которому он теперь верил, а потом к Бумерангу.

        И Бумеранг был действительно самый синий на свете.

       

       

ШАРИКОВАЯ РУЧКА НА ДВА КИЛОМЕТРА

       

        Конечно, не стоит думать, что Шариковая Ручка была длиной два километра… таких длинных шариковых ручек, наверное, всётаки не бывает. А то, что на ней было написано «2 км», означало следующее: если вести этой ручкой одну непрерывную линию, то длина линии составит два километра. При том, что два километра, понятное дело, большое расстояние. Средним шагом человек может пройти два километра только за полчаса. А если ещё тащить за собой шариковую ручку и вести ею непрерывную линию… даже и получасом явно не обойдёшься!

        – Два километра! – восхитилась СтруйкаПаранадЧашкойКофе. – Мне столько никогда не пролететь… истончусь до невидимости.

        – Подумаешь! – сказала ПрозрачнаяЛинейкаДлинойДвадцатьСантиметров. – У неё же шарик внутри, у ручки этой: катись да катись себе… Будь у меня внутри такой шарик, для меня и десять километров было бы не расстояние. И для Вас было бы не расстояние, будь шарик у Вас внутри.

        – У меня внутри… шарик? – растерялась СтруйкаПаранадЧашкойКофе и подумала, что более дурацкого предположения ей ещё никогда не приходилось слышать.

        Шариковая Ручка улыбнулась и промолчала: глупо было возражать. Само собой, никто не собирался вести ею непрерывную линию длиной два километра… нет на свете таких сумасшедших! Ею собирались писать, а это совсем другое… Представьте себе – написать целых два километра разумных слов… те самые два километра, которые средним шагом человек может пройти только за полчаса! Это много.

        И Шариковая Ручка сосредоточилась. Однако в первый день ею написали всего одно слово – «Конечно». Шариковая Ручка подождала: вдруг напишут чтонибудь

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 84 - 84 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования