Евгений Клюев Сказки на всякий случай

80

стали считать, что эта башня глуховатая… да нет, просто совсем глухая. Что ни скажи ей – ничего не слышит, потому и не отвечает, когда к ней обращаются.

        Как бы там ни было, а ВысокомернойБашненадСтарымГородом почти все завидовали: кто ж не мечтает подняться на такую высоту, откуда всё видно! Говорили, между прочим, что оттуда даже, наверное, видны Дальние Края… а Дальние Края – это такое место, лучше которого ничего на свете нет. Но подниматься на башню было строго запрещено.

        Однажды в городе появился Очень Глупый Главный Архитектор: такие часто попадаются среди главных архитекторов. И не успел он появиться, как сразу же распорядился построить в городе высотное здание – прямо рядом с башней. Причем распорядился так грубо, что высотное здание пришлось построить немедленно. И оно даже частично заслоняло башню.

        Когда Высотное Здание достроили, то здание это, конечно, сразу же захотело познакомиться с ВысокомернойБашнейнадСтарымГородом, хоть его и предупреждали заранее, что она неприступная. Ему даже намекнули, что она глухая. Но Высотное Здание всё равно взяло да и обратилось к ВысокомернойБашненадСтарымГородом с такими словами:

        – Глубокоуважаемая БашнянадСтарымГородом, как поживаете? После этого Высотное Здание прождало ответа двое суток, не дождалось – и сказало вслух:

        – Футы нуты!

        А когда говорят «футы нуты», это обычно означает чтото вроде: «подумаешь, какая цаца!»

        И, конечно, все в городе это «футы нуты» услышали и принялись громко смеяться. А потом стали называть башню не ВысокомернаяБашнянадСтарымГородом, а Башня Футы Нуты. Например: «Мы где сегодня встречаемся?» – «Да у Башни Футы Нуты!» Или: «Мне куда Вам лучше документы подвезти?» – «Подвезите, пожалуйста, к Башне Футы Нуты…» и так вот обидно далее.

        Продолжалось это недолго – в один весенний день ВысокомернаяБашнянадСтарымГородом вдруг как расплачется!… Все, конечно, удивились, потому что раньше ВысокомернаяБашнянадСтарымГородом не только ни разу не заплакала, но и вообще ни звука не проронила. А когда она вот так вот расплакалась, весь народ, конечно же, стремительно прибежал к ней, чтобы узнать, в чём дело. Тогдато ВысокомернаяБашнянадСтарымГородом и сказала:

        – Вот вы все только дразните меня там внизу да называете то высокомерной, то глухой. Или завидуете, что отсюда Дальние Края видны… А никто ведь никогда не спросил, каково мне тут!

        Всем сразу стало стыдно, и они поспешили спросить:

        – Каково Вам там?

        – Спасибо, очень плохо! – ответила ВысокомернаяБашнянадСтарымГородом. – А потому мне плохо, что я с детства больше всего на свете боюсь высоты. Но – надо же было такому случиться! – меня прямо со дня рождения сюда вот и взгромоздили… Я ещё, между прочим, с тех пор ни одной ночи спокойно не спала… Каждую минуту умираю от страха и ни о чем другом не могу думать, как только о том, что вотвот упаду! И голова у меня всё время кружится. И тошнит. А когда голова кружится и тошнит, не до разговоров… самито попробовали бы сюда взобраться!

        Тут, конечно, всем стало очень стыдно за свое поведение – и у ВысокомернойБашнинадСтарымГородом сразу принялись просить прощения. Между прочим, даже Высотное Здание прощения попросило, причем одним из первых, но ВысокомернаяБашнянадСтарымГородом только кивнула ему (дескать, прощаю, конечно, что ж с Вами делать!) и даже не взглянула в его сторону.

        А ночью, когда все ушли спать, Высотное Здание тихонько кашлянуло и сказало ВысокомернойБашненадСтарымГородом:

        – Послушайте… если Вы когданибудь вдруг действительно начнёте падать, я сразу же подхвачу Вас и спасу, можете быть уверены.

        Потому что я люблю Вас с тех самых пор, как в мой фундамент был заложен первый кирпич.

        ВысокомернаяБашнянадСтарымГородом ничего не ответила, но в первый раз за всю свою жизнь заснула спокойным сном – и спала до утра, видя чудесные, чудесные сны.

       

       

СВЕТЛОЕ ПЯТНЫШКО НА СЕРОМ ЗАБОРЕ

       

        Как уж оно возникло, это Светлое Пятнышко на сером заборе, – никто не знал. Но стоял себе образцовый такой серый забор… практически безупречный забор, каким – между нами говоря – положено быть любому уважающему себя забору, –

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 80 - 80 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования