Евгений Клюев Сказки на всякий случай

73

ливень и смоет с лица земли всё сразу. И ничего не останется вокруг – ни единого дома, ни единого дерева, ни единого живого существа… кроме жаб, конечно!

        Тут Именная Табличка принялась дрожать от страха, застучав по входной двери медным своим лбом.

        – Ктото стучит, – послышалось из дома, и Хозяин вышел на улицу.

        – Никого нет, – сказал он появившейся вслед за ним Хозяйке.

        И вместе они с удовольствием окинули взглядом своё отремонтированное жилище.

        – До чего же всётаки красиво стало! – не впервые восхитился Хозяин. Но на сей раз добавил: – Особенно торжественно выглядят эти римские цифры высоко над входом. Просто поверить трудно, что дом был построен в 1865 году… но поверить приходится: видишь, вот тысяча, потом идут сотни… восемь сотен, потом десятки – шестьдесят… и в конце пятерка – галочкой.

        – Тысяча восемьсот шестьдесят пять, – повторила за ним Хозяйка.

        Они ещё немножко полюбовались домом и ушли внутрь. В мёртвой тишине ТабличкасНазваниемПлощади, снова покачнувшись, прошептала:

        – Они произнесли заклинание! Что с ними теперь будет?

        – Понятно что… – отозвалась Именная Табличка, снова начиная дрожать. – Завтра утром из этого дома на работу запрыгают две жабы…

        – Вот гадостьто! – чуть не оторвалась ТабличкасНазваниемПлощади.

        И, в ужасе переглянувшись, обе с нескрываемым отвращением принялись ждать утра следующего дня.

       

       

ЗЕРКАЛО, КОТОРОЕ НЕ ХОТЕЛО ОТРАЖАТЬ НИЧЕГО

       

        Зеркало в этой комнате было единственное, зато немыслимых размеров и очень старое: в тяжёлой раме с завитками и сильно потускневшее. Наверное, оно помнило ещё те времена, когда одно зеркало могло стоить целого состояния! Вы ведь знаете, что в прошлом зеркала были безумно дорогим удовольствием и только очень немногие могли позволить себе иметь зеркало? У бедных людей зеркал не было… да и зачем они бедным? Чтобы видеть, как они бедны?

        Так что Зеркало наше явно имело весьма и весьма долгую – и, несомненно, благородную – историю до того, как оно появилось в доме… Правда, истории этой я не знаю, а придумывать не хочу. Только изза долгой своей истории это было уже довольно усталое Зеркало. Хоть с данным фактом никто, конечно, особенно не считался – и, едва только наступало утро, все наперегонки спешили начинать прихорашиваться перед Зеркалом.

        Плюшевая Скатерть, то и дело поглядывая на своё отражение, выбирала самый непринуждённый изгиб, чтобы им и встретить новый день.

        Кожаное Кресло, которому ктото сказал, что у него красивый профиль, размещалось перед Зеркалом под определенным углом – точно в профиль.

        Тяжёлая Штора приосанивалась и начинала выглядеть почти бодро – во всяком случае, хоть не провисала, как это обычно случалось к концу дня.

        Книжный Шкаф встряхивался – и книги быстро выстраивались в ровные ряды.

        Короче говоря (а короче и нужно, поскольку в комнате было невероятное количество самых разных предметов – и все их тут ни за что не перечислить!), с утра каждый приводил себя в полную готовность, чтобы как нельзя лучше соответствовать своему положению и назначению перед лицом предстоящих событий.

        Но в одно хмурое утро Плюшевая Скатерть, привычно заглянув в Зеркало, не увидела там Плюшевой Скатерти. Испуганно отпрянув от Зеркала и похлопав Кожаное Кресло кистью по спине, она шёпотом произнесла:

        – Кажется, я умерла.

        – Едва ли, – сонно потянулось Кожаное Кресло. – Мёртвые не просыпаются так рано.

        – Я не отражаюсь в Зеркале! – пропустив это замечание мимо ушей, тихо запаниковала Плюшевая Скатерть, а Кожаное Кресло буркнуло:

        – Это ещё что за глупости!

        Но тут оно заглянуло в Зеркало и – не увидело там Кожаного Кресла.

        Тяжёлой Шторы и Книжного Шкафа в Зеркале тоже не оказалось. В Зеркале не оказалось вообще ничего. Зеркало было совершенно пустым.

        А когда страсти в комнате распалились не на шутку, это совершенно пустое Зеркало спокойно сказало:

        – Минутку внимания. Я хотело бы сделать одно заявление.

        Все сразу зашикали друг на друга и притихли.

        – Значит, так… – откашлялось Зеркало. – Мне уже, как некоторые из вас знают, немало лет – и признаюсь вам, что за долгую мою жизнь во мне уже довольно всего наотражалось.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 73 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования