Евгений Клюев Сказки на всякий случай

63

мы с Вами, дорогой ФраксоСтажем, совсем рядом стояли – около одного праздничного стола, на котором был рольмопс!

        – Кто был? – в ужасе спросил ФраксоСтажем.

        – Рольмопс, – вздохнула СумочкавЖемчугах. – Селёдка, скрученная в рожок. И залитая винным соусом.

        – Бедная селёдка! – вздохнул ФраксоСтажем. – А впрочем… не помню…

        Золотая ЗаколкадляГалстука и СумочкавЖемчугах переглянулись: память ФракасоСтажем, и правда, совсем никуда не годилась! Их оскорбляло, конечно, не то, что он не помнил событий, – их оскорбляло то, что он не помнит их. Да и сами посудите: разве понастоящему воспитанный гость забудет золотую ЗаколкудляГалстука и СумочкувЖемчугах?

        – А вот менято Вы уж, конечно, не могли забыть! – подлетел к ФракусоСтажем Шёлковый Галстук, весь в королевских коронах. – Мы с Вами, помнится, долго вместе у окна стояли, когда кофе подавали… с миндальными пирожными!

        ФраксоСтажем изо всех сил напряг память, но… увы! Ни кофе, ни миндальных пирожных, ни самого Шёлкового Галстука, всего в королевских коронах, не обнаружилось в его памяти. И вот тутто ФраксоСтажем действительно расстроился.

        «Мда, – сказал он себе. – Память совсем сдаёт! Скоро меня, разумеется, забросят на чердак, где мне с такой дырявой памятью только и место. Поразительное всётаки дело: на ткани ни одной дырочки, а память – дырявая!»

        Шёлковый Галстук, весь в королевских коронах, ждал ответа… а поблизости от него ждали того же ответа и золотая ЗаколкадляГалстука, и СумочкавЖемчугах. ФраксоСтажем хотел было сказать чтонибудь вроде: «Да разве Вас забудешь!» – но вместо этого услышал, как сам же и произносит:

        – И Вас, к сожалению, не припомню… Прошу извинить!

        – Дааа… – во всеуслышание пропел Шёлковый Галстук, весь в королевских коронах. – В таком старом фраке уже стыдно и появляться!… – Тут он насмешливо взглянул на ФраксоСтажем и спросил: – Надеюсь, это последний Ваш выход?

        – Скорее всего, да, – тихо ответил ФраксоСтажем и отошёл к сцене, на которой Маленькая Скрипка исполняла какойто головокружительный этюд Паганини – самого сложного скрипичного композитора в мире.

        Маленькая Скрипка впервые была в таком высоком собрании и страшно волновалась, от этого волнения струны у неё ходуном холили, а смычок дрожал. Впрочем, слушали Маленькую Скрипку, слава Богу, не очень внимательно. Да вот… оказалось, что только до поры до времени не очень внимательно: стоило Маленькой Скрипке споткнуться и на минуточку остановиться – взгляды всех присутствующих обратились к ней.

        А она, оказавшись в центре внимания, издала некрасивый аккорд и примолкла.

        – Что с Вами, Маленькая Скрипка? – В полной тишине голос спросившего прозвучал как гром среди ясного неба.

        И тут Маленькая Скрипка расплакалась. Она горестно всхлипывала – и сквозь эти всхлипы с трудом можно было различить слова:

        – Я забыла… я забыла, как дальше!

        Всем стало неловко.

        – Минуточку, – вмешался вдруг ФраксоСтажем. – Я помогу Вам. Я помню, как дальше!

        …рассказывают, что таких аплодисментов никогда не слышала ни одна скрипка, а тем более – ни одна маленькая  скрипка! А наша Маленькая Скрипка… мало того что без запинки доиграла этюд до конца, она ещё и доиграла его так, что почти все присутствовавшие навсегда потеряли покой!

        – Ничего удивительного, – сказал Шелковый Галстук, весь в королевских коронах, СумочкевЖемчугах. – Наверное, этот фрак когдато принадлежал дирижёру. Потому он и помнит музыку. Но зато, кроме неё, он ничего не помнит!

        И СумочкавЖемчугах от всего сердца согласилась с ним.

        А мы, наверное, возьмём да от всего сердца и не согласимся. Ибо, в конце концов, каждый решает для себя сам, что ему помнить, а что – нет!

       

       

РАКОВИНА С ОКЕАНОМ ВНУТРИ

       

        …и в один прекрасный день у двух диванных подушек просто лопнуло терпение – именно так внезапно оно всегда и бывает. Это, конечно, не означает, что диванные подушки взорвались, по комнатам полетели пух и перо, а все подумали, что настала зима, и стали натягивать на себя тёплые вещи… отнюдь нет! Терпение у диванных подушек лопается так же, как и у людей, а когда у людей лопается терпение, они простонапросто оказываются

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 63 - 63 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования