Евгений Клюев Сказки на всякий случай

61

дело касается вкусной и здоровой пищи.

        – Но я не могу  изменить направления полёта! – воскликнула СтрелаПущеннаяизЛука. – Пусть этот Старый Воробей сам выбирает: или вкусная и здоровая пища, или жизнь!

        – К сожалению, слишком многие в такой ситуации выбирают вкусную и здоровую пищу.

        – Ну, что ж… – вздохнула СтрелаПущеннаяизЛука. – Тогда я ничем не могу ему помочь. Слишком поздно. До него уже один миллиметр!

        – За один миллиметр можно много успеть… СтрелеПущеннойизЛука за один миллиметр не удалось успеть много. Удалось только успеть заглянуть в книгу, открытую на странице сто двадцать шесть, где речь – судя по заголовку– шла о варениках с вишнями: Старый Воробей оказался сладкоежкой. Удалось ещё успеть заметить, что очки у Старого Воробья сползли на самый кончик клюва, потому что он задремал над варениками с вишнями. Удалось еще успеть услышать счастливый вздох во сне: видимо, снились Старому Воробью именно вареники с вишнями. Вот, собственно, всё, что удалось успеть СтрелеПущеннойизЛука за один миллиметр.

        Того, что она успела за один миллиметр, ей хватило только на совсем крохотный сдвиг в воздухе – полградуса, не больше. И, со всего размаха врезавшись в эти самые вареники с вишнями, виноватые во всём, во всём, во всём… – она вышибла книгу «О вкусной и здоровой пище» из лапок Старого Воробья, от неожиданности чуть не свалившегося с ветки. Увлекаемая тяжёлой книгой, воткнутая в неё СтрелаПущеннаяизЛука упала на землю и сломалась под тяжестью переплёта.

        Оказавшись на земле и рассматривая оперение на хвосте, отлетевшем в сторону, СтрелаПущеннаяизЛука вспомнила, что так и не взглянула на того, кто говорил с ней наверху. Она посмотрела в небо.

        Но в небе никого не было – кроме Старого Воробья, который, отдуваясь, летел в библиотеку за другой книгой.

       

       

УКАЗКА, КОТОРАЯ ЗНАЛА ВСЁ

       

        Это так УказкаКотораяЗналаВсё сама про себя говорила: я, дескать, указка, которая знает всё. Сперва, когда она во всеуслышание чтонибудь подобное заявляла, ей не верили и не обращали на её слова никакого внимания. А потом стали смеяться над ней… Но в один прекрасный день смеяться надоело – тогдато к указке и пристало это насмешливое прозвище: УказкаКотораяЗналаВсё. Впрочем, постепенно вокруг забывали, что это только насмешливое прозвище, и начинали думать, что такое у указки имя… а вскоре стали относиться к ней с почтением – как к указке, которая действительно знает всё: почему же иначе её, дескать, называют «УказкаКотораяЗналаВсё?» Такие вот, стало быть, произошли перемены… и в них, вообщето говоря, нет ничего удивительного: так, к сожалению, часто случается.

        УказкаКотораяЗналаВсё работала в школе. Ею преподавали географию и историю.

        Когда нужно было показать какуюнибудь страну, какойнибудь океан или какиенибудь горы, всегда прибегали к её помощи. УказкаКотораяЗналаВсё точно очерчивала соответствующее пространство на карте – и сомнений не оставалось: это и была Та Самая Страна, Тот Самый Океан или Те Самые Горы.

        Или когда требовалось выяснить, какими путями достигали Европы путешественники и торговцы в древности, брали УказкуКотораяЗналаВсё и опять вели ею по карте. И тут, конечно, тоже никаких сомнений не оставалось: именно Этими Самыми Путями путешественники и торговцы в древности и достигали Европы!

        Ясно, что УказкуКотораяЗналаВсё в школе ужасно боялись – и всегда тщательно готовились к урокам, чтобы не сердить её.

        Потомуто со временем УказкаКотораяЗналаВсё стала считать себя нуу… если не самим Господом Богом, то, во всяком случае, правой рукой Господа Бога. Как будто всё вокруг принадлежало ей одной…

        Она прямо так и говорила:

        – Нука, посмотрим, где тут у меня  Индия?

        Или:

        – Куда же у меня Люксембург сегодня запропастился?

        Или:

        – Надо проверить, на месте ли мои  Гималаи!

        Ужас, одним словом. И ни к чему хорошему это, конечно, привести не могло… так что уже довольно скоро к УказкеКотораяЗналаВсё стали обращаться с куда большим трепетом: дескать, простите, пожалуйста, за беспокойство, но не покажете ли Вы нам, где находится Ваш  Северный Ледовитый Океан?

        А УказкаКотораяЗналаВсё ещё

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 61 - 61 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования