Евгений Клюев Сказки на всякий случай

59

на главной площади какогото большого города.

        Маленькое Скверное Слово тут же зажмурилось: оно совсем не хотело видеть, как у того, кто его произнёс, отсыхает язык… зрелище не из приятных. Но, поскольку вокруг было тихо, глаза пришлосьтаки открыть.

        Всё оставалось как прежде – и язык явно ни у кого не отсох. Маленькое Скверное Слово осторожно огляделось и увидело, что стоит в толпе, в последних рядах, – и все, кто был рядом с ним, приподнимаются на цыпочки, силясь разглядеть происходящее у большого здания, где горит высокий огонь.

        А там некто, одетый во все золотое, всё громче и отчётливее стал повторять его – Маленькое Скверное Слово.

        Оказалось, что в местном языке оно вовсе не считалось скверным – даже наоборот! Оно было одним из имен Бога и произносилось только в особо торжественных случаях.

        – Ну и странно всё в этом мире, – сказало себе Маленькое Скверное Слово.

        И улыбнулось.

       

       

ОДНОРАЗОВЫЙ СТАКАНЧИК

       

        Стаканчик узнал, что он одноразовый, когда его подали какомуто посетителю кафе.

        – У Вас нет одноразового стаканчика? – спросил Посетитель Кафе, и ему ответили:

        – Есть.

        И подали именно его, Стаканчик.

        – Я одноразовый !… – с ужасом подумал Одноразовый Стаканчик и чуть не разрыдался. Между прочим, услышав такое, поневоле разрыдаешься: самто Одноразовый Стаканчик полагал, что в этом мире ожидает его долгая и верная служба – в него будут то и дело наливать всякие жидкости и выпивать из него всякие жидкости, а потом мыть его и ставить, например, в посудный шкаф, рядом с другими стаканами и стаканчиками, бокалами и бокальчиками, чашками и чашечками.

        А вон как выходит… Выходит, что если он и годен на чтото, то только один раз .

        – И это – жизнь? – спросил себя Одноразовый Стаканчик и сам себе ответил: – Нет, никакая это не жизнь. Не жизнь, а сплошное отчаяние! Меня, значит, выбросят сразу после того, как выпьют из меня… выпьют – что?

        Тут он задумался. Может быть, если уж он одноразовый, из него выпьют чтонибудь совершенно необычное? Хоть и один раз, зато чтоб навсегда запомнилось!… Например, какойнибудь этакий сок из этакого никому не известного фрукта с труднопроизносимым названием… а что, тогда ещё ничего! Тогда вполне можно сказать, что тебя использовали для торжественного случая… А может быть, вовсе и не сок из него выпьют – выпьют из него, скажем, волшебный напиток, который превратит пьющего в великана! И тогда все начнут спрашивать:

        – В какой, в какой, в какой же такой стаканчик был налит этот волшебный напиток?

        И им ответят:

        – Да вот в этот  Одноразовый Стаканчик!

        А потом Одноразовый Стаканчик поставят под стеклянный колпак и будут хранить в музее, чтобы все, кто туда придёт, могли увидеть, в какой же именно  стаканчик был налит знаменитый волшебный напиток! И все будут удивляться:

        – Смотритека… кто бы мог подумать, что волшебные напитки наливают в самые обыкновенные одноразовые стаканчики!

        «Наверное, так и случится! – уверил себя Одноразовый Стаканчик. – Иначе всё несправедливо в этом мире».

        А его, между тем, уже поставили на столик кафе, поблизости от какогото совсем хилого и полуживого Цветка, задыхавшегося от жары.

        – Простите, пожалуйста, – обратился к Цветку Одноразовый Стаканчик, видя, что тот практически погибает, – Вы тоже одноразовый?

        – Я?! – возмутился Цветок. – Да Вы с ума сошли!… Я не только не одноразовый, но даже и не однолетний! Я многолетний и цвету каждый год – просто как заведённый.

        – А я вот… одноразовый, – признался Одноразовый Стаканчик. – Грустно, правда?

        – Грустно, – согласился Цветок. – Но я знавал таких: их тут миллионы прошли перед моими глазами – одноразовые тарелки, одноразовые ножи, одноразовые ложки, одноразовые вилки… И, конечно, одноразовые стаканчики. С большинством из них я так и не успел познакомиться – настолько быстро их выбрасывали. А тех, с кем успел… их я уже забыл: это всё были такие короткие знакомства!

        – Меня Вы не забудете, – пообещал Одноразовый Стаканчик. – В меня нальют волшебный напиток, который превращает обычного человека в великана… – Тут он смутился и добавил: – Или чтото вроде…

        – Сколько работаю в этом кафе – ни разу

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 59 - 59 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования