Евгений Клюев Сказки на всякий случай

57

Если вам неизвестно, что такое «мансарда», – это ничего: мансарды совсем не в каждом доме бывают. Они в старых домах бывают, да и то лишь иногда: мансарда – это такая пристроечка сверху на доме. Не второй этаж, а только пристроечка, где внутри комната с низким потолком… уютная весьма.

        Вот наша Лестничка Наверх туда и вела. Спросишь её, бывало:

        – Куда ведёшь, Лестничка Наверх?

        А она и отвечает:

        – В мансарду!

        Иногда даже смешно получалось: не все ведь знают, что мансарда – это такая пристроечка, и начинают думать, думать: куда же, дескать, эта Лестничка Наверх ведёт, в какие такие края неизвестные?

        И некоторые по ней подниматься даже боялись: кто её знает, ещё заведёт куданибудь не туда! Но это они, кстати, зря: такая милая Лестничка Наверх, конечно, куданибудь «не туда» завести не могла. Её, между прочим, даже всегда специально гостям представляли:

        – А тут, – говорили, – у нас лестничка наверх.

        Вот Лестничка Наверх и думала, что это имя у неё такое – Лестничка Наверх – и что имени этого вполне достаточно, чтобы с ней познакомиться.

        Но однажды она услышала, как какомуто Старенькому Гостю говорят:

        – А тут у нас лестничка наверх. Не бойтесь, она недлинная: всего один марш.

        Лестничка Наверх, конечно, не поняла, при чём тут марш, и поспешила спросить:

        – Как это… один марш?

        Ей и объяснили, что лестницы измеряются маршами и что она, стало быть, одномаршевая. Лестничка Наверх сразу глубоко задумалась, а когда Старенький Гость стал подниматься по ней, сказала ему:

        – Извините, пожалуйста, дорогой Старенький Гость, но мне кажется, что я всётаки измеряюсь не маршами.

        – А чем же Вы измеряетесь? – даже остановился на полпути Старенький Гость: уж емуто было доподлинно известно, что все лестницы на свете измеряются маршами!

        – Пока ещё не знаю, чем… – призналась ему Лестничка Наверх. – Но точно не маршами. Марши… они для военных. И для тех, кто в походе. А я тут совсем ни при чём!

        – Вот тебе раз… – сказал Старенький Гость. – Как же по Вам тогда ходить? Маршироватьто, получается, нельзя!

        – Да уж, – согласилась Лестничка Наверх, – лучше не маршировать… если Вы, конечно, не военный и не в походе.

        – Нетнет, я не военный и не в походе, – поспешил заверить её Старенький Гость. – Я мирный учитель литературы. Но Вы, дорогая Лестничка Наверх, всётаки сосредоточьтесь, пожалуйста, и решите, чем Вы измеряетесь, чтобы я знал, как по Вам дальше идти!

        Лестничка Наверх сосредоточилась изо всех сил и наконец решила:

        – Пусть все другие лестницы на свете измеряются маршами. А я буду измеряться вальсами. И поскольку я прямая, то есть без поворотов, можно сказать, что во мне один вальс. Я Одновальсовая Лестничка Наверх.

        Тут уж сосредоточиться пришлось Старенькому Гостю.

        – Маршироватьто я хорошо умею, – размышлял он. – А когдато умел, конечно, и вальс танцевать, только это было очень давно… Даже не знаю, получится ли у меня теперь.

        – Конечно получится! – убеждённо сказала Одновальсовая Лестничка Наверх. – Когда идёшь по лестнице в один вальс, этот вальс сам собой получается.

        И у Старенького Гостя действительно сам собой получился вальс – правда, только один вальс, но больше от него и не требовалось. Зато в этом своем вальсе Старенький Гость мгновенно взлетел к самой мансарде – и там, в мансарде, его даже не узнали: настолько он за один вальс помолодел!

        С тех пор гости в доме не переводились. Ещё бы – кому же не хочется помолодеть за один вальс! И каждый, приходя в дом, первым делом спешил в мансарду, вальсируя по Одновальсовой Лестничке Наверх, а там…

        А там начиналась уже совсем другая жизнь, о которой надо писать уже совсем другую сказку.

       

       

МАЛЕНЬКОЕ СКВЕРНОЕ СЛОВО

       

        Если комуто говорят: «Не сквернословьте, пожалуйста!», – значит, этот ктото произнёс слово, которое нельзя произносить. Есть в мире такие слова, которые нельзя произносить. Они называются «скверные». Правда, вряд ли нам ответят на вопрос, почему их нельзя произносить. А раз так – не будем спрашивать… не оченьто и хочется!

        Между прочим, тут самое странное вот что… Все знают: скверные слова нельзя произносить, а нетнет возьмут да

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 57 - 57 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования