Евгений Клюев Сказки на всякий случай

52

строители едва удержали над ними СтаринныйСундуксоВсякимДобром.

        – И вовсе не золотом и не драгоценными камнями наполнен он, – отзывался вечно вертевшийся вокруг своей оси Глобус, – а картами и планами столетней давности, на которых точно указаны все места на земном шаре, где до сих пор хранятся несметные сокровища древних цивилизаций!

        Книжные Полки разражались дружным хохотом и отвечали:

        – Никаких карт и планов там и в помине нет! В СтаринномСундукесоВсякимДобром лежат древние книги: прочитаешь их– и получишь власть над всем миром.

        Много чего, стало быть, говорили о СтаринномСундукесоВсякимДобром – но только вот что было несомненно: добра в нём было изрядно, а уж какого – в общемто, ведь и неважно! Хотя всем вокруг, конечно, страшно хотелось заглянуть внутрь, да Бабушка, у которой одной только и был ключ от массивного железного замка, всё не разрешала и не разрешала.

        А однажды ночью в комнату, где стоял СтаринныйСундуксоВсякимДобром, забрались целых три вора. Они хотели сломать замок, вытащить несметные сокровища и убежать с ними в Америку, где их никто не знал и где, как всем известно, можно продать любые несметные сокровища за большие деньги.

        Целых три вора долго бились над замком, но он был такой массивный, что сломать его никак не получалось. И тогда целых три вора в ярости принялись лупить по крышке чем ни попадя. Только тоже напрасно: СтаринныйСундуксоВсякимДобром был окован железом, так что разбить его не удалось бы и целой армии воров.

        На страшный грохот в комнату, улыбаясь, вошла Бабушка. В руке она держала ключ от СтаринногоСундукасоВсякимДобром.

        Бабушка спокойно взглянула на целых трех воров и сказала:

        – Здравствуйте, дорогие мои целых три вора, как поживаете и зачем пожаловали?

        Целых три вора, конечно, тут же вежливо поздоровались с Бабушкой, раскаялись и принялись объяснять ей, что на самом деле никакие они не воры, а просто очень любопытные люди, которым ужасно интересно посмотреть, что спрятано в СтаринномСундукесоВсякимДобром. В ответ Бабушка только рассмеялась:

        – Видимо, мне и в самом деле придется открыть сундук, чтобы вокруг него никаких тайн больше не было!

        Целых три вора затаили дыхание, а Бабушка подошла к СтаринномуСундукусоВсякимДобром, вставила ключ в замочную скважину и повернула его.

        Железный замок, который не открывали уже много лет, удивлённо клацнул и повис на дужке. Бабушка сняла его и с трудом подняла крышку СтаринногоСундукасоВсякимДобром. Медленно опустив руки в сундук, она достала из него какоето пушистое белое облако и легонько подбросила это облако в воздух.

        – Моё подвенечное платье! – с грустью сказала она, и подвенечное платье застыло над комнатой, а потом внезапно рассыпалось в серебристую пыль…

        Пыль эта медленно оседала – и вот уже всё в комнате было покрыто ею: и скрипучие половицы, и вечно вертевшийся вокруг своей оси глобус, и книжные полки, и сама Бабушка, и даже целых три вора.

        А больше в СтаринномСундукесоВсякимДобром ничего не оказалось. Впрочем, это никого не огорчило: все зачарованно смотрели на гостиную, преображённую серебристой пылью… Драгоценной серебристой пылью прошлого, под покровом которой комната казалась залом королевского дворца, Бабушка – прекрасной принцессой, а целых три вора – целыми тремя безнадёжно влюблёнными в неё пажами.

       

       

ТОЛСТЫЙ ЧЕРВЯК, ОБЛАДАВШИЙ ДАРОМ КРАСНОРЕЧИЯ

       

        Толстый Червяк, о котором мне, хочешь не хочешь, придётся рассказать, нигде не учился: даром красноречия он обладал от природы. И не говорите мне, что так не бывает, – очень даже бывает! Наградит природа по ошибке какогонибудь червяка таким даром – и потом уже ничего не попишешь. Разглагольствует червяк направо и налево, а восхищённые слушатели только уши развешивают – и сидят с развешенными ушами… Червяку же больше ничего и не надо: он жив, пока его слушают. А его всегда слушают: дар красноречия ценится высоко. Значит, он всегда и жив, этот червяк.

        Вот и наш Толстый Червяк был жив – даже жив и здоров. Потому что питался одними витаминами, а именно – яблоками. Он на яблоне жил – там же и был здоров. Причем очень здоров – здоровенный такой червяк!

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 52 - 52 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования