Евгений Клюев Сказки на всякий случай

51

мой! – воскликнула Уборщица. – Давно ли Вы тут сидите?

        – С самого утра, – ответила Загадка.

        – Вот бедняжка! – покачала головой Уборщица и протянула Загадке красное яблоко.

        Яблоко оказалось ужасно вкусным. Поедая его, Загадка размышляла вслух, а Уборщица внимательно её слушала.

        – Если бы я не знала, – вслух размышляла Загадка, – что у каждой загадки в мире обязательно есть отгадка, то я бы, наверное, даже пришла в отчаяние…

        – Понятное дело, – откликнулась Уборщица, начиная протирать сиденья влажной тряпкой. – А откуда Вы знаете, что у каждой загадки в мире есть разгадка?

        – От одной другой загадки. Её сегодня в девять нольноль отгадали – прямо сразу после того, как я в этом Зале Ожидания появилась. Она тут часто бывает: её без остановки загадывают и отгадывают, загадывают и отгадывают!

        – Это такая хорошенькая, вся в веснушках? – Уборщица сразу поняла, о ком идёт речь.

        Загадка кивнула.

        – Неудивительно, что её разгадали, – сказала Уборщица. – Её легко разгадать: она совсем простая. Отгадку на эту загадку даже я знаю!

        – А на меня не знаете? – с надеждой спросила Загадка.

        – На Вас – не знаю, – виновато сказала Уборщица. – Вы уж больно сложная загадка… Боюсь, что Вас мало кто отгадает… если вообще ктонибудь отгадает.

        – Как? – испугалась Загадка. – Значит, меня могут и не отгадать?

        – Могут и не отгадать, – сокрушённо сказала Уборщица.

        – И что же мне тогда делать? – Загадка даже перестала есть красное яблоко, и на глазах её выступили слёзы.

        – Да уж, делать тогда нечего! – Уборщица в сердцах возила шваброй с мокрой тряпкой по полу. – Придется так в Зале Ожидания и сидеть.

        – Всю жизнь? – с ужасом спросила Загадка и разрыдалась.

        Не будем осуждать её за это: кому ж приятно провести всю свою жизнь в Зале Ожидания?

        Вот и Уборщица не осудила, а деловито сказала:

        – Посидите пока немножко. У меня есть один знакомый Истопник, очень умный мужчина. Я сейчас пойду ему позвоню – может быть, он Вас и разгадает.

        И Уборщица побежала звонить Истопнику, а Загадка, глубоко вздохнув, взялась за швабру: должен ведь ктото убирать Зал Ожидания в отсутствие Уборщицы!

        По сияющему лицу вбежавшей женщины Загадка сразу поняла, что Истопник нашёл отгадку. Отгадку эту совсем тихим шёпотом Уборщица сообщила Загадке на ушко, а после поблагодарила Загадку за такой порядок в помещении – и они, попрощавшись, разошлись: Уборщица – домой, Загадка – на зелёный луг.

        По пути туда Загадка весело улыбалась и даже целых два раза поблагодарила Бога за то, что на свете существуют такие умные истопники.

       

       

СТАРИННЫЙ СУНДУК СО ВСЯКИМ ДОБРОМ

       

        В том, что Старинный Сундук наполнен всяким добром, сомнений ни у кого не было. Зачем бы он иначе был окован железом? Железом сундуки оковывают тогда, когда внутри спрятаны какиенибудь большие ценности, – чтобы никто из посторонних в этот сундук не проник. А к нашему СтаринномуСундукусоВсякимДобром полагался ещё и замок, причём довольно массивный.

        Где хранился ключ от этого замка, знала только Бабушка, да только никому не говорила. Видимо, и в самом деле заперты были в сундуке какието сокровища. Потомуто и относились к СтаринномуСундукусоВсякимДобром невероятно почтительно: на него не только сверху никогда ничего не клали, но даже и старались обходить его стороной.

        СтаринныйСундуксоВсякимДобром был старше всех в доме. Он стоял на своём месте уже тогда, когда только возводили стены – даже крыши над домом ещё не было. А СтаринныйСундуксоВсякимДобром, тем не менее, внесли – по слухам, строители тогда елееле справились с ним и чуть не уронили на ещё нетвёрдый по тем временам пол! Если бы это случилось – пол обязательно проломился бы, и его пришлось настилать заново. Но все обошлось – так СтаринныйСундуксоВсякимДобром и попал туда, где стоял по сей день – в угол гостиной. Его никогда не открывали – и потому оставалось лишь гадать о том, какие точно ценности в нём спрятаны.

        – Говорят, сундук этот наполнен золотом и драгоценными камнями, – то и дело неслышно поскрипывали Половицы – мастерицы придумывать всяческие таинственные истории: в них до сих пор ещё жил ужас тех времен, когда

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 51 - 51 из 100

  • Фан сайт Нелли Уваровой - биография, интервью, фотографии.

    © При копировании материалов с сайта, активная гиперссылка на сайт обязательна

Яндекс цитирования